Выходишь утром из подъезда, а там уже ждут суровые люди в штатском. «Пройдемте в отделение», «расскажите все, как было», ангажированный адвокат по назначению, пустые обещания следователя, арест, суд, тюрьма. В современной России это скорее правило, чем исключение.

Взаимодействие с правоохранителями — стресс, особенно если вы к этому не привыкли. В первые часы после задержания решается судьба задержанного: чаще всего, признательные показания под давлением выбивают еще до появления в деле адвоката. Четкое знание своих прав поможет, но важно не растеряться.

Реальную ситуацию можно смоделировать в игре — так проще подготовиться и запомнить, что делать. С помощью игр правозащитное объединение «Команда 29» объясняет, как защитить свои права. В текстовом квесте «Гэбня» герой попадает в зону внимания правоохранительных органов. Теперь впереди только допросы, обыски и суды. Грамотное поведение поможет избежать тюрьмы. Игроку предстоит сначала самому попытаться решить, как повести себя, а потом получить советы от опытных адвокатов и правозащитников. Игровые сюжеты и памятки от юристов доступны оффлайн.

Мы постоянно развиваем наше приложение: с июля в игре доступен новый сюжет «Как выжить в СИЗО». Чаще всего, российский суд отправляет обвиняемых по уголовным делам именно туда — несмотря на то, что по закону в изоляторе должны сидеть только те, кого никак нельзя отпустить под подписку или домашний арест. СИЗО — отдельный мир со своими правилами, о которых расскажет наша игра. А в августе в «Гэбне» появился ньюсфид, где можно почитать самые важные новости о делах, которые ведут наши юристы, и самые интересные публикации наших журналистов.

Скачать «Гэбню» в Google Play

Скачать «Гэбню» в App Store

Если у вас есть предложения или замечания, не запускается или зависает игра, напишите нам на komandadvadevyat@gmail.com, и мы все поправим.

Поделиться в социальных сетях: