Советы

В Москве могут ввести режим чрезвычайной ситуации. Что это значит?

Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

17 марта «Ведомостям» стало известно, что московские власти готовятся к введению режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с коронавирусом: движение общественного транспорта могут ограничить, въезд в город закрыть, а гражданам запретить выходить на улицу без специального разрешения. Позже заммэра Москвы Анастасия Ракова назвала эту информацию ложью, но мы на всякий случай рассказываем, к чему готовиться.

Поделиться в соцсетях:

Что за режим чрезвычайной ситуации?

Это особый режим, который устанавливается при авариях, природных явлениях, катастрофах и стихийных бедствиях, которые влекут человеческие жертвы или наносят ущерб здоровью людей и окружающей среде. Эпидемия вируса тоже может быть причиной ЧС.

Режим ЧС могут ввести на любом уровне — от локального на объекте (по решению руководителя этого объекта) до федерального (по решению правительственной комиссии). На региональном уровне ЧС вводится решением высшего должностного лица — в случае Москвы это мэр города.

ЧС можно легко перепутать с режимом чрезвычайного положения (ЧП), но на самом деле это разные вещи.

А в чем разница между ЧС и ЧП?

В первую очередь, в том, что при введении ЧП закон допускает некоторое ограничение прав граждан, а при ЧС ограничивать права нельзя.

ЧП вводится только президентским указом в случаях угрозы жизни и безопасности граждан или конституционному строю России. Под угрозами имеются в виду вооруженные мятежи, массовые беспорядки, захват власти. Техногенные катастрофы, природные катаклизмы и эпидемии тоже относятся к угрозам, но о введении режима ЧП на территории России или отдельных регионов власти пока не говорят.

ЧП — это всегда временная мера. Максимальный срок ее введения на территории страны — 30 суток, в отдельных регионах — 60 суток. Если угроза за это время не устранена, режим ЧП могут продлить, но для этого президенту нужно снова издать указ, а Совету Федерации — снова рассмотреть и утвердить его. Ограничений по количеству сроков продления режима ЧП в законе нет.

При этом не любая чрезвычайная ситуация влечет введение ЧП — это, напротив, редкий исход.

Еще есть военное положение — но оно вводится в случае внешней агрессии, например, нападения другого государства, военной оккупации или аннексии.

Региональные власти самостоятельно ввести чрезвычайное или военное положение на своей территории не могут. А вот установить режим чрезвычайной ситуации — могут.

И что, будет комендантский час?

Пока неизвестно, но возможно. Точного перечня мер на время ЧС не существует — понятие «комендантский час» есть только в законе о ЧП. Но при этом власти вправе ввести ряд ограничений — только они должны быть адекватны угрозе и не должны нарушать основные права и свободы человека.

16 марта независимые эксперты, докладчики и члены рабочих групп ООН опубликовали заявление, в котором напомнили властям государств, что «любые экстренные меры должны быть пропорциональными, необходимыми и недискриминационными». А также — что эти меры «не должны служить прикрытием для репрессивных действий под видом защиты здоровья и не должны использоваться для того, чтобы заставить подавить работу правозащитников».

Непонятно, какие именно меры в связи с ЧС собираются принимать власти Москвы — тем более, что в ситуации с коронавирусом новые вводные поступают и от самих ведомств и учреждений.

Например, с 19 марта Президиум Верховного суда РФ ограничил деятельность судов — до 10 апреля они будут рассматривать только безотлагательные дела и могут отказывать в доступе лицам, не являющимся участниками процессов.

ФСИН 18 марта объявила о приостановке свиданий с заключенными в колониях и СИЗО. В Московской области под запретом даже свидания с адвокатами.

Так, а если я выйду на улицу во время ЧС, мне ничего не будет?

Формально — нет. Уголовной или административной ответственности за нарушение режима ЧС для граждан не предусмотрено.

Режим ЧС вообще вводится не для граждан, а для госорганов. Это они должны принимать меры, чтобы нормализовать ситуацию, и они несут ответственность (административную и уголовную) за невыполнение своих обязанностей.

Полностью ограничить перемещение внутри города невозможно — но вот приостановить деятельность организаций и работу транспорта власти Москвы могут.

А голосование по поправкам в Конституцию все равно проведут?

Скорее всего, да. Выборы и референдумы не проводятся только при чрезвычайном положении. Но планируемое 22 апреля общероссийское голосование — отдельный случай. Оно никогда не применялось раньше, законодательство для него не утверждено (например, сейчас к нему прописывают такую же уголовную ответственность, как за нарушение правил референдумов и выборов). Это значит, что даже режим чрезвычайного положения не будет поводом для отмены голосования.

В России особые режимы уже вводили?

ЧС — неоднократно в разных регионах (например, из-за пожаров). А вот чрезвычайное положение на федеральном уровне в России не вводили ни разу.

Один раз его ввели на несколько дней в Москве — в октябре 1993 года, тогда вышел отдельный указ Ельцина. Еще ЧП устанавливали в Северной Осетии и Ингушетии в 1992–1993 годах, когда там был межнациональный конфликт.

В Чечне во время первой войны чрезвычайное положение официально не вводили, хотя формально действовали все ограничения. Но при этом выборы на территории республики проводились.

Текст: Татьяна Торочешникова, Юристы: Максим Оленичев, Арина Начинова, Валерия Ветошкина, Анастасия Бочеренок


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Запрет на особый порядок рассмотрения дела: как в России судят подростков

    Десятки лет силовики ведут борьбу с оппозиционерами, активистами и независимыми журналистами. Не так давно власть встала на борьбу с верующими, но и этого силовикам мало — под удар попали дети. Чего стоит только «дело канских подростков», которых обвинили в организации террористического сообщества и участие в нем из-за игры в Minecraft. Рассказываем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей или опекунов за то, что их ребенка обвинили в совершении уголовного преступления.

  • Советы
    Как вести себя во время задержания на митинге

    23 января почти в 50 городах России пройдут «прогулки» в поддержку Алексея Навального. Также протестующие планируют высказаться против других проблем, например, коррупции, полицейского беспредела, политических преследований.

    На таких мероприятиях всегда есть риск задержания, поэтому к нему стоит подготовиться заранее. Вместе с юристами мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с практическими советами о том, как вести себя в отделении полиции.

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.