Советы

Законно ли писать отзывы о сотрудниках в интернете?

Вопрос от Антона Морозова


Законно ли писать отзывы о работниках в интернете? Если сотрудник что-то украл на работе или слил клиентскую базу. Можно ли опубликовать о нём информацию в интернете? Вроде по закону нельзя.

Дарьяна Грязнова

юрист Команды 29

Законность публикации отзывов о сотрудниках в интернете — спорный вопрос с точки зрения действующего законодательства. Такая публикация может быть как законной, так и незаконной.

Если вы нашли неприятный отзыв о себе, вы можете обратиться в Роскомнадзор. Он является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных. Роскомнадзор направит владельцу информационного ресурса, который разместил на интернет-сайте персональные данные, требование их удалить, если вы обратитесь с жалобой на незаконное распространение сведений, содержащих персональные данные, с указанием URL-адреса страницы сайта, где они размещены.

Вы вправе требовать в суде опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если тот, кто распространил их, не докажет, что они соответствуют действительности. Можно требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда от распространения таких сведений (статья 152 Гражданского кодекса РФ). На практике бывает сложно установить, кто разместил негативную информацию на сайте с отзывами или форуме. Но владелец сайта должен удалить порочащие сведения, которые суд признал не соответствующими действительности, даже если они размещены третьим лицом.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.

  • Советы
    Центр «Э»: зачем он нужен и где его сотрудники могут найти экстремизм

    Встречали на митингах людей в штатском, которые снимают все происходящее на камеру? Это сотрудники центра «Э», их еще называют «эшниками». Именно они заводят уголовные дела за посты в социальных сетях или вызывают на допрос из-за критики властей. Рассказываем, чем еще занимаются «эшники» и что делать, чтобы в ваших постах не нашли запрещенные высказывания.

  • Советы
    Ковидный Новый год: как праздновать, если из-за пандемии в Петербурге и Москве ничего нельзя

    Петербуржцев ждет невеселый Новый год. Губернатор Александр Беглов 2 декабря ввел новые запреты для горожан из-за пандемии коронавируса. Похожие меры предприняли и власти Москвы. Команда 29 разобралась, какие ограничения ждут жителей двух столиц и как отпраздновать Новый год, не нарушив законы.