Обязательно ли ставить подростка на учёт? | Команда 29

У Команды 29 есть сервис РосОтвет. Мы отправляем запросы граждан в органы власти. Иногда вопросы не совсем соответствуют нашим правилам, но нам их часто задают или они нас очень трогают, и мы отвечаем на них сами — потому что очень любим наших читателей и хотим помочь. Иногда подростки совершают правонарушения, и их не только наказывают по административной статье, но и ставят на учёт. Разбираемся, в каких случаях это законно.

Вопрос от читателя из Москвы:


Несовершеннолетний был задержан за распитие спиртных напитков в общественном месте. Протокол о нарушении полиция переслала в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства. Родителям на заседании комиссии сообщили, что им не только выпишут штраф по статье КоАП, но и поставят ребенка на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. На вопрос родителей, почему за одно правонарушение последует двойное наказание — штраф и постановка на учёт — ответили, что это требование прокуратуры. Якобы, за связанные с алкоголем нарушения обязательно нужно ставить на учет. Действительно ли есть такое требование прокуратуры? Если да, каким законом, нормативным актом оно обосновано?

Отвечает юрист Дарьяна Грязнова:

Он включает этот порядок в «индивидуальную профилактическую работу» — деятельность по выявлению несовершеннолетних и семей в социально опасном положении, их реабилитации и предупреждению правонарушений.

Статья 5 этого закона перечисляет,  с кем проводят такую работу. В том числе, это несовершеннолетние, которые употребляют одурманивающие вещества, алкоголь, наркотики и психотропные вещества без назначения врача; совершили правонарушение, которое повлекло меры административного взыскания, и те, кто совершил правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.

Статья 6 этого закона называет основания проведения индивидуальной профилактической работы. Одним из таких оснований являются постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел.

Таким образом, действия, которые вы описываете, скорее всего, законны.