Советы

«Проедемте в отделение»: как вести себя при задержании на митинге

12 июня в России пройдут очередные митинги. На акциях 26 марта и 29 апреля людей швыряли в автозаки, не выпускали из ОВД, писали протоколы под копирку или отказывались выписывать их вовсе. Рассказываем, что делать, если вас задерживают.

Поделиться в социальных сетях:

← Вернуться

Как должно проходить задержание? Имеет ли полиция право применить силу?

По закону правоохранители вправе задержать вас и доставить в отделение полиции, если вы совершаете административное правонарушение и невозможно установить вашу личность и составить протокол на месте.

Доставление — это принудительное препровождение правонарушителя для составления протокола, если это нельзя сделать на месте. Так в законодательстве называют перевозку людей в автозаках.

Задержать за нарушение на митинге могут полицейские, которые увезут вас в ОВД (служебное помещение органа внутренних дел). В небольшом населенном пункте вас препроводят в помещение органа местного самоуправления. Также доставить вас могут сотрудники Росгвардии — в ОВД или в служебные помещения территориального органа Росвардии.

Задержания на Пушкинской площади (видео «Радио Свобода»)

При административном задержании по просьбе задержанного сотрудники полиции должны уведомить родственников, адвоката, администрацию по месту работы или учебы. Родителям несовершеннолетнего о задержании расскажут обязательно.

Сотрудники полиции не имеют право применять к вам силу, если вы не оказываете физического сопротивления. Но могут, если вы пытаетесь скрыться, вооружены, нападаете на сотрудника полиции или гражданина, оказываете сопротивление и т.д. Чтобы не получить физических повреждений, лучше не сопротивляться и вести себя спокойно.

Как избежать обвинения в насилии в отношении сотрудника полиции?

Сохраняйте спокойствие и не оказывайте физического сопротивления сотрудникам полиции. Не провоцируйте полицейских: не нужно грубить или оскорблять. Спокойно пройдите в автозак и оттуда сообщите близким и адвокату о задержании.

Если вас решили взять, то по одному космонавты не подходят — навалятся втроем-впятером, сопротивление тут бессмысленно, только руки сломают. Расслабьтесь и дайте отвести себя в автозак.

После митингов на Болотной и 26 марта митингующих нередко судили по статье о «применении насилия в отношении представителя власти». Чтобы избежать такого обвинения, можно поднять руки вверх или положить на затылок, чтобы было понятно, что вы не сопротивляетесь. Нельзя наносить представителям органов удары, побои, причинять физическую боль.

Неоднократно бывший задержанным на московских митингах журналист Аркадий Бабченко советует «не сопротивляться, держать руки поднятыми вверх на уровни груди ладонями наружу — чтобы было видно, что вы не наносите ударов и не сопротивляетесь. Это минимизирует удары по вам, а, главное, вы на фото и видео будете запечатлены с поднятыми руками, что не даст возможности укатать вас на пять лет за сопротивление полиции. Да и вообще, если вас решили взять, то по одному космонавты не подходят — навалятся втроем-впятером, сопротивление тут бессмысленно, только руки сломают. Расслабьтесь и дайте отвести себя в автозак».

Что сочтут неповиновением сотруднику полиции?

Если вы, даже в шоковом состоянии, не будете выполнять требования полицейских, это расценят как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. За это светит штраф до 1000 руб. или административный арест до 15 суток по решению суда. Лучше спокойно выполнить требования полиции и помнить, что лучшим средством защиты будет не физическое сопротивление задержанию, а правовой отпор.

Могут ли наказать за побег от полиции или из автозака?

Побег от полиции или автозака могут квалифицировать как неповиновение требованию сотрудника полиции, но только если догонят. Если чувствуете в себе силы убежать — бегите. Наказать за это могут штрафом до 1000 рублей или арестом до 15 суток, но арестовать могут только по решению суда.

Что делать, если ко мне применили физическое насилие? А психологическое? Как их зафиксировать?

Если к вам применили физическое насилие и причинили вред здоровью или имуществу, обратитесь в суд с иском к соответствующим органам о возмещении вреда. Полицейский обязан оказать вам первую помощь и вызвать скорую, поэтому вы можете попросить его сделать это и зафиксировать ваши повреждения.

Если сотрудники полиции отказываются помочь, опишите все повреждения и отказ в помощи в протоколе. После выхода из отделения сразу же обратитесь к врачу и зафиксируйте причиненный здоровью вред.

Психологическое насилие со стороны сотрудников полиции, угрозы или оскорбления, также незаконны. Если вам угрожают или грубят, зафиксируйте это в протоколе.

КОРОТКО:


 Сотрудники полиции могут задержать вас и отвезти в отделение. Попробуйте узнать причину задержания, фамилию и должность задержавшего вас сотрудника.
Не сопротивляйтесь полиции, но если чувствуете, что в силах убежать, бегите. Если вас задержали, спокойно подчинитесь полиции и проходите в автозак.
Поднимите руки, чтобы было видно (в том числе и на фотографиях) что вы не сопротивляетесь.
Сразу же сообщите родственникам или знакомым, где и как вас задержали, попытайтесь узнать, куда вас собираются доставить.
 Позвоните своему адвокату или иному защитнику (по административным делам им может быть не только адвокат) или попросите своих знакомых найти вам адвоката.
  Если к вам применяют насилие, попросите полицейских оказать вам первую помощь и вызвать скорую. Зафиксируйте повреждения и отказ в помощи, если он был, в протоколе в ОВД. После выхода из отделения свяжитесь с защитником и сходите к врачу, чтобы зафиксировать повреждения документально.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Госизмена в форме шпионажа. Кто такой шпион? Я могу им оказаться?

    Пока дело нашей подзащитной Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу Молдовы, рассматривают по существу, государство не перестает искать «шпионов» в каждом из нас. Да-да, стать им может любой человек, для этого даже не обязательно иметь доступ к гостайне или работать на иностранную разведку. Рассказываем, кто такие шпионы, за что таковым можно стать случайно и в чем разница между шпионажем и госизменой.

  • Советы
    В Петербурге ввели новые коронавирусные ограничения. Мы должны уйти на самоизоляцию?

    В Санкт-Петербурге заболеваемость коронавирусом продолжает бить рекорды. По этой причине в городе ввели новые ограничения, которые начали действовать с 16 ноября. Рассказываем, кого они коснутся и нужно ли опасаться принудительной отправки на самоизоляцию.

  • Советы
    Началась вакцинация. Я могу отказаться от прививок?

    В последнее время ведется много разговоров о необходимости вакцинации. Нарастает тенденция к отказу от прививок, в прошлом спасших множество жизней. ВОЗ даже внесла эту ситуацию в топ-10 главных угроз мировому здравоохранению. Особенно остро вопрос всеобщей вакцинации стоит в связи с пандемией коронавируса. Не затрагивая медицинские аспекты вакцинации, Команда 29 отвечает на вопросы, лежащие в юридической плоскости. Предусмотрена ли ответственность за отказ от вакцинации, какие прививки сейчас ставить обязательно и могут ли без них отказать детям в приеме в детский сад или школу?

  • Советы
    Я получил доступ к документам с пометкой ДСП. Что это значит?
    Существует много видов информации, доступ к которой ограничен по ряду причин. В случае с гостайной на такие документы ставят отметки о степени секретности. Это может быть гриф «особой важности», «совершенно [...]