Режиссёр Кирилл Серебренников рассказал в интервью газете Sueddeutsche Zeitung, что следователи отобрали у него загранпаспорт и теперь он не может выехать за границу по работе. Предыдущая громкая история с загранпаспортом была у оппозиционера Алексея Навального, которому не выдавали его пять лет, но потом всё-таки выдали. С таким может столкнуться любой, для этого не обязательно быть публичной фигурой, хранить гостайну или ставить спектакли. Разбираемся, из-за чего могут возникнуть проблемы и можно ли их решить.

Поделиться в социальных сетях:

Почему могут не выдать загранпаспорт?

Когда вы подаёте заявление на выдачу загранпаспорта, вы должны указать в заявлении, что у вас нет обстоятельств, которые препятствовали бы выезду из России. Перечень обстоятельств есть в статье 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:

Если вы заключили трудовой договор при устройстве на работу с доступом к гостайне, и он предполагает ограничение права на выезд из России. Надолго? Пока не кончится срок ограничения по трудовому договору, но он не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями.

Если вас призвали на военную или направили на альтернативную гражданскую службу. Надолго? До окончания службы.

Если вас подозревают в преступлении или уже привлекли как обвиняемого. Надолго? Пока не будет решения по делу или приговор не вступит в законную силу.

Если вас уже осудили. Надолго? До исполнения наказания или до освобождения от него.

Если вы уклоняетесь от исполнения обязательств, которые наложил суд — например, штрафов и исполнительных листов. Надолго? Пока не перестанете уклоняться либо пока не договоритесь с другой стороной.

Если вы работаете в ФСБ. Надолго? До окончания контракта.

Если вы банкрот. Надолго? Пока производство по делу о банкротстве не завершат или не прекратят.

Если вы соврали в анкете при ответе на предыдущие вопросы или сообщили о себе другие заведомо ложные сведения. Надолго? Как минимум, на месяц.

В анкете вы сами обязаны подтвердить, что у вас нет ограничений на выезд. Если обманете и это выяснится, паспорт точно не дадут, пока орган, который его оформляет, будет в течение месяца решать этот вопрос (и наверняка откажет совсем).

Почему уже выданный паспорт могут отобрать?

Заграничный паспорт забирают, чтобы точно не отпустить вас за границу. Происходит это по тем же основаниям, что и невыдача, но если вам уже успели дать загранпаспорт, а запрет на выезд наложили позднее.

В законодательстве есть разграничение между передачей паспорта и его изъятием. Если у вас допуск к гостайне или вас призвали, то паспорт подлежит передаче на хранение, то есть вы сами должны его принести и сдать. Если вас подозревают или уже осудили, или вы уклоняетесь от обязательств, уполномоченные органы сами его у вас изымут передадут в орган, который его выдал. Если они этого не сделали, то это не ваша головная боль. Но выехать в этом случае за границу всё равно вряд ли получится.

Изымают паспорта суд, следственные органы Следственного комитета РФ, МВД и его территориальные органы, пограничные органы ФСБ и таможенные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ. На практике загран отбирают не всегда: иногда солдаты-срочники его не сдают, и за этим никто не следит, так же и некоторые условно осуждённые.

Если выезд ограничили из-за допуска к гостайне, паспорт передадут в структурное подразделение по защите государственной тайны, а если его в организации нет — в кадровое подразделение, где оформлен допуск к гостайне и заключен трудовой договор. Организация может передать ваш паспорт в госорган, который его выдал, указав основания принятия такого решения и срок действия временного ограничения на выезд.

Если вас призвали на военную или направили на альтернативную гражданскую службу, вы обязаны сдать загранпаспорт на хранение в орган, который его выдал. Когда отслужите, решение вернуть вам паспорт примет госорган, всё проверив и дополнительно согласовав с ФСБ.

Если выезд временно ограничили, потому что подозревают вас в преступлении или уже осудили, паспорт изымут уполномоченные органы и направят в орган, который его выдал, с указанием причин изъятия.

Если будет установлено, что вы ходите и ездите с фальшивым загранпаспортом, его также изымут и вы станете фигурантом уголовного дела по статье 327 УК РФ. За использование заведомо подложного документа грозит штраф, обязательные работы, исправительные работы либо арест. Пока не отбудете наказание, выехать за границу не получится.

Если вы сообщили о себе заведомо ложные сведения, но это не вскрылось сразу, паспорт вам выдали, и вы попытаетесь по нему выехать, то у вас не только изымут паспорт, но и привлекут вас по статье 322 УК за незаконное пересечение границы. За это предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы до двух лет.

Также паспорт изымут, если вы перестали быть гражданином РФ.

Что делать, если не дают или отбирают загранпаспорт?

Судиться.

Если паспорт изъяли по основаниям из статьи 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а вы не согласны, обжалуйте решение органа, который вынес решение об изъятии — подавайте административное исковое заявление. Обжалуйте решение, с которым вы не согласны, в вышестоящий орган по отношению к тому органу, который его вынес. Учтите, что у вас на это три месяца. Либо сразу идите в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением об обжаловании решения/действия/бездействия органа, принявшего решение. Тут тоже три месяца на обжалование. Можете сначала обжаловать в вышестоящий орган, а потом, если это не принесёт результата, идите в суд.

Если вы — Кирилл Серебренников, паспорт у вас изъяли для проведения экспертизы по уголовному делу, и, например, сомневаются в его подлинности, обжалуйте действия следственных органов. Подавайте в суд жалобу, ссылаясь на то, что решение отобрать у вас паспорт причиняет ущерб вашим правам и свободам или затрудняет доступ к правосудию. Такую жалобу в суд подают заявитель, его представитель или защитник. Если вы сидите в СИЗО, можно подать её через дознавателей, следователя или прокурора или сразу направить по почте в районный суд. Рассматривать жалобу будет райсуд, под юрисдикцию которого попадает место, где у вас изъяли паспорт, или место, где находится орган, в производстве которого находится уголовное дело.

Юрист: Анна Фомина
Текст: Ольга Дмитриевская