Мы сталкиваемся со взятками везде — в поликлиниках, детских садах, университетах и автошколах, а также при получении всевозможных справок и лицензий. Предприниматели вынуждены давать взятки контролирующим органам. Обычным людям полицейские могут подбросить наркотики — и вымогать взятку, чтобы не заводить дело. Разбираемся, куда идти и что делать, если вы столкнулись с вымогательством.

Как наказывают за взятки?

Штрафом, который может превысить сумму взятки в несколько раз, и лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Например, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима и 130 миллионам рублей штрафа. Ответственность за дачу взятки предусматривает статья 291, за получение — 290 (она же включает пункт, который касается вымогательства), за коммерческий подкуп — 204.

Отдельная статья наказывает за провокацию взятки (таковой не считается участие в оперативно-розыскном мероприятии, которое проводится для проверки заявления о вымогательстве). За посредничество при передаче взятки (даже за его обещание) тоже наступает уголовная ответственность.

Предметом взятки бывают не только деньги, но и разнообразные услуги — ремонт квартиры, льготный кредит в банке или фиктивная должность. В материалах Верховного суда встречаются описания таких дел — например, глава районной администрации выбрал в качестве единственного поставщика медицинского оборудования фирму, которая потом трудоустроила его жену. Никакой работы в ней она не выполняла, однако получала зарплату 1000 долларов. Там же приводятся примеры других не денежных взяток: так, родственники декана юридического факультета, который принял студента вне конкурса, получили в подарок автомобиль от родителей студента.

Илья Шуманов, заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия», отмечает, что классическая взятка становится всё более архаичной. «Взятки в виде денег, материальных или нематериальных услуг уходят на периферию коррупционных практик, — поясняет он. — Развиваются цифровые технологии, интернет, криптовалюты — и [появляются] сложные финансовые инструменты, либо люди экспериментируют и пытаются уходить от взятки в категорию нематериальных услуг. Оказание сексуальных услуг у нас не криминализировано как форма взятки, совместное написание статей в журналы тоже не попадает под эту категорию. Взятка начинает приобретать всё более неосязаемые формы, чтобы её невозможно было идентифицировать».

Минимального размера взятки не существует — а значит, вознаграждение любой стоимости (например, цветы или конфеты) в обмен на какое-либо действие образует состав преступления как для дающего, так и для принимающего. Преступлением не считается только взятка, данная при крайней необходимости — например, чтобы спасти кому-то жизнь. Мелкие взятки часто бывают причиной возбуждения дел.

Можно избежать ответственности за дачу взятки?

Да. В двух случаях:

1. Если вы стали жертвой вымогательства, но при этом способствуете раскрытию преступления.

2. Если вы добровольно сообщили в правоохранительные органы о том, что дали взятку, и при этом также активно помогаете следствию.

Имущество, переданное в качестве взятки, вам не вернут.

При этом есть нюанс: если полиция якобы узнает о преступлении раньше, чем вы сами им сообщите, то ваше сотрудничество могут не засчитать.

Как понять, что вымогательство взятки, а что — нет?

Вымогательством считается не только прямое требование денег. Например, руководитель может ставить подчинённому заведомо невыполнимые задачи или решать любые вопросы на своё усмотрение не в пользу сотрудника, намекая при этом на взятку. Чиновник может с той же целью умышленно затягивать сроки рассмотрения обращений. При этом не имеет значения, насколько реальны угрозы вымогателя — важно, что вы их опасались.

Преподаватели, врачи и граждане других профессий несут ответственность за получение взятки только при исполнении своих должностных функций. Например, коробка конфет главному врачу за приоритетное место в очереди на операцию считается взяткой, а в качестве подарка за проведённое лечение — нет.

У госслужащих нет разделения функций: всё, что они делают, относится, по общему правилу, к их должностным правам и обязанностям. Минтруд рекомендует чиновникам «воздерживаться от поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку». Как просьбу о взятке можно расценить предложения воспользоваться услугами конкретной компании в рамках госконтракта, пожертвовать на благотворительность конкретному фонду или поддержать определённую спортивную команду.

Отдельные ограничения касаются подарков. Госслужащим и сотрудникам госкомпаний запрещено получать подарки дороже 3000 рублей (за исключением тех, которые вручаются на протокольных мероприятиях).

Где чаще всего берут взятки?


По данным исследования «Трансперенси Интернешнл — Россия», в 2016 году с коррупцией сталкивались 30–40% опрошенных.  Самыми коррумпированными сферами, по данным опросов ВЦИОМ, люди считают медицину (23%), ГИБДД и полицию (по 16%), ЖКХ (16%), судебную систему и прокуратуру (14%).

«Чем чаще обыватели взаимодействуют [с госорганами], тем больше [для них] вероятность совершения коррупции, — объясняет Илья Шуманов. — Условный Россельхознадзор, с которым они не сталкиваются, будет с их точки зрения не коррумпированным». По мнению Шуманова, в понятие коррумпированности при этом вкладывается ещё и оценка бесчестности. «Люди воспринимают несправедливость как некую форму коррупции», — замечает он.

Статистика судебного департамента говорит о том, что за дачу взяток в России судят чаще, чем за получение.

При этом получение взятки в нашей правовой традиции более опасно, чем дача. Того, кто получает, в любом случае привлекут к уголовной ответственности, а вот для дающего возможны варианты.

Средняя взятка, по данным МВД, в 2016 году составила 328 тысяч рублей. Это на 75% больше, чем в 2015 году. Однако, по мнению Шуманова, надёжность этих измерений вызывает вопросы. «Любое социальное явление, которое является девиантным, невозможно мерить напрямую, — утверждает он. Средняя взятка по стране, о которой нам говорит МВД, это не более чем совокупный объём взяток, поделённый на количество случаев. Львиная часть [из них] — мелкое взяточничество до 10 тысяч рублей, и только меньшая часть больше этой суммы. Мерить их рядом не совсем корректно. Они [крупные суммы] затрагивают совершенно другие социальные отношения, расследование по ним идёт в другом формате. Превышения любого измерения более, чем на 10% в год говорит либо о ненадёжной методологии, либо о сильных колебаниях».

По мнению Ильи Шуманова, негативный эффект [от взяток] захватывает большинство сфер жизни. Экономический рост страдает от того, что люди не могут получать государственные услуги на уровне бизнеса. Есть и культурный аспект: неформальные практики сильно накладываются на общество и демотивируют людей. Возникает мотивационный дефект: люди пытаются идти во власть, понимая, что это некая форма бизнеса. Если в обществе демонстрируется показная возможность решения вопросов с помощью взятки, это — вывернутая среда, а соответственно, снижаются и конкуренция, и экономические показатели.

Что делать, если у меня вымогают взятку?

Если вам прямо или косвенно намекают на взятку (предлагают обсудить вопросы в неформальной обстановке; придираются по мелочам при проверке документов)

 Запишите разговор. Не берите инициативу на себя, чтобы оппонент сам сказал, чего он хочет. Уточните, какие гарантии решения вопроса он даёт. Если нет возможности записать аудио — запоминайте выставленные вам условия.

 Тяните время (говорите, что у вас сейчас нет требуемой суммы и т.д.). Не соглашайтесь на взятку и не отказывайтесь от неё.

 Перенесите вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи.

Если взятку у вас вымогает чиновник (преподаватель, врач)

В первую очередь нужно идти в полицию (этот визит обязательно нужно зафиксировать, у вас на руках должно остаться его подтверждение). Составьте подробное заявление о факте вымогательства. Укажите в нём:

— данные должностного лица (ФИО, должность, учреждение);

— что, в каком количестве и за какие действия вымогалось;

— где, когда и как должна была произойти передача взятки.

Если взятку вымогает полицейский или сотрудник ГИБДД

Нужно обращаться в подразделение собственной безопасности полиции, в СК и в ФСБ.

Вы можете позвонить на горячие линии:

— общие телефоны для сообщений о коррупции в МВД

— телефон доверия Федеральной налоговой службы России по вопросам противодействия коррупции: +7 (495) 913 00 70 (круглосуточно)

Следственный комитет России: 8 (800) 100 12 60

Или написать:

— в Межрегиональную общественную организацию «Комитет по борьбе с коррупцией»

Когда вас вызовут давать показания, вы должны быть готовы в деталях рассказать об обстоятельствах, при которых у вас вымогали взятку (кто, когда, где, по какому вопросу) и обо всех, кто в этом участвовал, а также предоставить все имеющиеся у вас доказательства.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист Артём Кутловский