Как получить записи с камер у частной фирмы? А у полиции? Должны ли «частники» записывать происходящее? Сколько они обязаны хранить такие записи? А полиция и другие госорганы? Иногда это нужно для судебных разбирательств и расследований.

В Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других регионах функционируют городские системы видеонаблюдения. Это государственная информационная система, которая собирает, обрабатывает и хранит данные с камер, установленных в городе.

Организацией видеонаблюдения в общественных местах должны заниматься региональные и муниципальные власти. Они же определяют правила доступа к записям. Свободного доступа к городским системам наблюдения нет, но вы можете обратиться за видеоархивом.

В Москве

Оставьте заявку на сохранение видеоархива с инцидентом. Для этого звоните в Общегородской контакт-центр: (495) 587-00-02. Оператор вам должен продиктовать номер заявки. С ним обратитесь в правоохранительные органы по месту происшествия. Они могут получить видеоархив и приложить его к делу. Сроки хранения видеоархивов зависят от места съемки: записи из образовательных организаций доступны 30 дней, записи съемки мест массового скопления граждан, магазинов, стройплощадок, детсадов и яслей, подъездов и дворов – 5 дней.

В Санкт-Петербурге

В случае происшествия звоните по телефону (812) 576-26-15, чтобы узнать, есть ли камера на месте происшествия. После этого оставьте заявку на сохранение видеоархива и обратитесь в полицию. Данные съемки хранятся на серверах 7 дней. 

Если позвонить вы не можете, скачайте и заполните заявку на сохранение видеоинформации на сайте Городского мониторингового центра и направьте её по электронной почте knz@spb112.ru.

Если видеонаблюдение осуществляет частное лицо, например, во дворе или подъезде, получить данные съемки можно только с его разрешения. Но вы можете сразу пойти в полицию. По статье 13 ФЗ «О полиции» правоохранители в рамках следствия или доследственной проверки имеют право бесплатно получать от организаций и граждан любые необходимые сведения.