Советы

Как получить данные с камер наблюдения?

Как получить записи с камер у частной фирмы? А у полиции? Должны ли «частники» записывать происходящее? Сколько они обязаны хранить такие записи? А полиция и другие госорганы? Иногда это нужно для судебных разбирательств и расследований.

В Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других регионах функционируют городские системы видеонаблюдения. Это государственная информационная система, которая собирает, обрабатывает и хранит данные с камер, установленных в городе.

Организацией видеонаблюдения в общественных местах должны заниматься региональные и муниципальные власти. Они же определяют правила доступа к записям. Свободного доступа к городским системам наблюдения нет, но вы можете обратиться за видеоархивом.

В Москве

Оставьте заявку на сохранение видеоархива с инцидентом. Для этого звоните в Общегородской контакт-центр: (495) 587-00-02. Оператор вам должен продиктовать номер заявки. С ним обратитесь в правоохранительные органы по месту происшествия. Они могут получить видеоархив и приложить его к делу. Сроки хранения видеоархивов зависят от места съемки: записи из образовательных организаций доступны 30 дней, записи съемки мест массового скопления граждан, магазинов, стройплощадок, детсадов и яслей, подъездов и дворов – 5 дней.

В Санкт-Петербурге

В случае происшествия звоните по телефону (812) 576-26-15, чтобы узнать, есть ли камера на месте происшествия. После этого оставьте заявку на сохранение видеоархива и обратитесь в полицию. Данные съемки хранятся на серверах 7 дней. 

Если позвонить вы не можете, скачайте и заполните заявку на сохранение видеоинформации на сайте Городского мониторингового центра и направьте её по электронной почте knz@spb112.ru.

Если видеонаблюдение осуществляет частное лицо, например, во дворе или подъезде, получить данные съемки можно только с его разрешения. Но вы можете сразу пойти в полицию. По статье 13 ФЗ «О полиции» правоохранители в рамках следствия или доследственной проверки имеют право бесплатно получать от организаций и граждан любые необходимые сведения.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Как власти Петербурга хотят контролировать уличных музыкантов
    В сентябре в Санкт-Петербурге начались задержания уличных музыкантов: их арестовывали во время выступлений, увозили в отделы полиции и выписывали штрафы за самовольное занятие земельного участка и самоуправство. Спустя несколько недель [...]
  • Советы
    Врачебная тайна: кто и когда может разглашать информацию о вашем здоровье
    «Торжественно клянусь честно исполнять свой врачебный долг, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь и хранить врачебную тайну», — такие слова говорят будущие врачи, получая диплом о высшем образовании. Но что [...]
  • Советы
    Политика для школьников: законна ли политическая пропаганда и агитация на уроках
    1 сентября  2016 года «Единая Россия» использовала школьную линейку как площадку для агитации: депутаты выступили на празднике и подарили детям подарки с символикой партии. Спустя год после антикоррупционных митингов Алексея [...]
  • Советы
    Два наблюдателя, лавочки и отзыв членов комиссий: как будет работать закон о трёхдневном голосовании
    31 июля был подписан закон о трёхдневном голосовании. Теперь избирательные комиссии смогут самостоятельно принимать решение о проведении выборов или референдума в несколько дней.  Элла Памфилова заявила, что уже ближайшие выборы [...]