Остановить на улице для проверки документов могут любого. Рассказываем, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Зачем вас вообще могут остановить?

Самый распространенный случай: полицейский выбрал вас для проверки на улице или в метро. Закон «О полиции» дает ему право проверить документы, например, если он предположит, что вы в розыске.

Если при вас не окажется документов, правоохранители вправе задержать вас на 3 часа для установления личности. Если документы в порядке, вас должны сразу отпустить. Впрочем, у полицейского всегда есть возможность продолжить знакомство —  например, он может усомниться в подлинности паспорта. Тогда вам придется проследовать в отдел полиции или опорный пункт.

Полицейский может проверить документы, для этого у него сотни причин. Если ваш паспорт ему не понравится, вы окажетесь в отделении.

Как общаться с полицейским на улице?

Согласно статье 5 закона «О полиции», полицейский должен сообщить свои звание, должность и фамилию. Если это сотрудник патрульно-постовой службы (ППС), он должен носить жетон. Полицейский должен предъявить служебное удостоверение, а вы вправе его сфотографировать или переписать данные.

Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, звоните по номеру 112 и говорите: «неустановленное лицо пытается проверить мои документы».

Не отдавайте паспорт в руки полицейскому. По закону вы не можете передавать документы посторонним лицам. Если вы иногородний, то нужно всегда при себе держать билет на поезд (самолёт) или временную регистрацию.

Полицейский должен представиться, если отказывается —звоните в 112. Держите свои документы при себе и не отдавайте полицейскому.

Вас задержали. Что делать?

Не надо кричать, возмущаться и отказываться показать свой паспорт полицейским. За это вас могут посадить на 15 суток за оказание сопротивления по знакомой участникам протестных митингов статье 19.3 КоАП о неповиновении.​

Права полицейских на проверку документов и личный досмотр описаывает статья 13 закона «О полиции». Если вы продемонстрируете, что знакомы с ней, полицейские почти наверняка станут более аккуратными или вовсе откажутся от проверки документов.

Полицейские могут захотеть досмотреть содержимое карманов и сумки. Вы имеете право отказаться. Свяжитесь с адвокатом. Если полицейские утверждают, что это не досмотр, а обыск, они должны предъявить обоснования необходимости обыска и вызвать понятых.

Имейте при себе телефон дежурного прокурора. Ему стоит позвонить, если вы понимаете, что остановившие вас полицейские нарушают закон. Иногда сам факт звонка оказывает влияние на сотрудников правоохранительных органов, и вас могут просто отпустить.

Если полицейские составляют протокол об административном правонарушении, вы имеете право в замечаниях к нему указать, что не согласны. Перед составлением протокола вам должны разъяснить ваши права (статья 51 Конституции и КоАП). Если этого не сделали, вы вправе отказаться подписывать бумагу. Суд может встать на вашу сторону.

Не нервничайте, молчите до приезда адвоката и не давайте осмотреть свои вещи.

Текст: Анна Фомина, Евгений Смирнов, Николай Овчинников