Советы 4 минуты

Что делать, когда остановили для проверки документов

Остановить на улице для проверки документов могут любого. Рассказываем, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Зачем вас вообще могут остановить?

Самый распространенный случай: полицейский выбрал вас для проверки на улице или в метро. Закон «О полиции» дает ему право проверить документы, например, если он предположит, что вы в розыске.

Если при вас не окажется документов, правоохранители вправе задержать вас на 3 часа для установления личности. Если документы в порядке, вас должны сразу отпустить. Впрочем, у полицейского всегда есть возможность продолжить знакомство —  например, он может усомниться в подлинности паспорта. Тогда вам придется проследовать в отдел полиции или опорный пункт.

Полицейский может проверить документы, для этого у него сотни причин. Если ваш паспорт ему не понравится, вы окажетесь в отделении.

Как общаться с полицейским на улице?

Согласно статье 5 закона «О полиции», полицейский должен сообщить свои звание, должность и фамилию. Если это сотрудник патрульно-постовой службы (ППС), он должен носить жетон. Полицейский должен предъявить служебное удостоверение, а вы вправе его сфотографировать или переписать данные.

Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, звоните по номеру 112 и говорите: «неустановленное лицо пытается проверить мои документы».

Не отдавайте паспорт в руки полицейскому. По закону вы не можете передавать документы посторонним лицам. Если вы иногородний, то нужно всегда при себе держать билет на поезд (самолёт) или временную регистрацию.

Полицейский должен представиться, если отказывается — звоните в 112. Держите свои документы при себе и не отдавайте полицейскому.

Вас задержали. Что делать?

Не надо кричать, возмущаться и отказываться показать свой паспорт полицейским. За это вас могут посадить на 15 суток за оказание сопротивления по знакомой участникам протестных митингов статье 19.3 КоАП о неповиновении.​

Права полицейских на проверку документов и личный досмотр описаывает статья 13 закона «О полиции». Если вы продемонстрируете, что знакомы с ней, полицейские почти наверняка станут более аккуратными или вовсе откажутся от проверки документов.

Полицейские могут захотеть досмотреть содержимое карманов и сумки. Вы имеете право отказаться. Свяжитесь с адвокатом. Если полицейские утверждают, что это не досмотр, а обыск, они должны предъявить обоснования необходимости обыска и вызвать понятых.

Имейте при себе телефон дежурного прокурора. Ему стоит позвонить, если вы понимаете, что остановившие вас полицейские нарушают закон. Иногда сам факт звонка оказывает влияние на сотрудников правоохранительных органов, и вас могут просто отпустить.

Если полицейские составляют протокол об административном правонарушении, вы имеете право в замечаниях к нему указать, что не согласны. Перед составлением протокола вам должны разъяснить ваши права (статья 51 Конституции и КоАП). Если этого не сделали, вы вправе отказаться подписывать бумагу. Суд может встать на вашу сторону.

Не нервничайте, молчите до приезда адвоката и не давайте осмотреть свои вещи.

Текст: Анна Фомина, Евгений Смирнов, Николай Овчинников

Мы пишем инструкции и помогаем ориентироваться в сегодняшней России.

Пожалуйста, поддержите нас — это позволит нашим юристам и журналистам охватить больший спектр тем и сделать информацию доступнее


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Запрет на особый порядок рассмотрения дела: как в России судят подростков

    Десятки лет силовики ведут борьбу с оппозиционерами, активистами и независимыми журналистами. Не так давно власть встала на борьбу с верующими, но и этого силовикам мало — под удар попали дети. Чего стоит только «дело канских подростков», которых обвинили в организации террористического сообщества и участие в нем из-за игры в Minecraft. Рассказываем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей или опекунов за то, что их ребенка обвинили в совершении уголовного преступления.

  • Советы
    Как вести себя во время задержания на митинге

    23 января почти в 50 городах России пройдут «прогулки» в поддержку Алексея Навального. Также протестующие планируют высказаться против других проблем, например, коррупции, полицейского беспредела, политических преследований.

    На таких мероприятиях всегда есть риск задержания, поэтому к нему стоит подготовиться заранее. Вместе с юристами мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с практическими советами о том, как вести себя в отделении полиции.

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.