Советы

Не хочу так жить: куда жаловаться на сугробы, плохие дороги и другие неприятности в Петербурге

Многие вещи делают жизнь в городе комфортной, а их отсутствие — невыносимой. Рассказываем, куда писать, если вас волнуют городские проблемы, и публикуем удобные формы для жалоб и обращений.

Мы составили шаблоны жалоб при помощи сервиса «Формалист» . Заполняете нужные графы и распечатываете, большую часть текста мы уже за вас написали. Позитивные кейсы мы взяли у наших коллег из движения «Красивый Петербург». Они придумали приложение для обращений граждан, но власти не хотят их принимать. Мы помогаем оспаривать эти ограничения в суде.

На дорожном перекрестке нет светофора, людей сбивают почти каждый день

Об установке светофора надо просить Дирекцию по организации дорожного движения, ГИБДД или городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

На Пулковском шоссе был светофор, но для пешеходов зелёный горел так недолго, что они даже не успевали добежать до островка безопасности. Евгений Ощенков написал обращение в Дирекцию по организации дорожного движения, через пять дней фазы светофора поменяли.

Я живу далеко от центра, автобусы не хотят пускать, а дорога просто ужасная

За маршруты в Петербурге отвечает СПб ГКУ «Организатор перевозок», обращайтесь туда или в городской комитет по транспорту. Чтобы пожаловаться на плохую дорогу, пишите в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Дирекцию транспортного строительства или администрацию района. Но может оказаться, что по документам дороги как будто нет: её границы не установлены и не присвоен кадастровый номер. Пока дороги нет, за неё никто не отвечает и обслуживать как будто никто не должен. Но если дорогу не поставят на кадастровый учёт, отремонтировать её не получится, как и пустить по ней общественный транспорт.

Один из редакторов Команды 29 недоволен тем, что к его дому не проложили маршруты общественного транспорта. Он написал обращение в комитет по транспорту. Там ответили, что дорога пока не на балансе города, автобус пустить нельзя, но к декабрю постараются решить проблему.

Весь двор заставлен машинами, детям негде играть, особые умники блокируют вёдрами и конусами свои места, хотя за них не платят

Если машину поставили на газон или детскую площадку, за это по закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» водителя оштрафуют на сумму до 5 тысяч рублей, организацию — до 500 тысяч рублей. Увидели припаркованный на зелени или заставленный конусами транспорт — отправляйте фото и подробное описание в администрацию района или Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

У дома 103 по Московскому проспекту ставят машины прямо на тротуаре. Читатель «Красивого Петербурга» отправил обращение на имя главы администрации Московского района. Через несколько дней за нарушителями приехал эвакуатор.

Весь асфальт и столбы в объявлениях интимных услуг, бесит

Если увидели рекламу, которая кажется вам незаконной, обращайтесь в администрацию района или городской комитет по законности. Недавно петербургские власти приняли распоряжение, по которому на номер из незаконной рекламы ставят автодозвон с оповещением о правонарушении. От обращения до автодозвона может пройти до трёх недель, но  попытаться стоит.

Весь забор стройки на Заневском проспекте заклеили объявлениями. Читательница «Красивого Петербурга» пожаловалась в Государственную административно-техническую инспекцию. Рекламу с забора убрали.

Весь асфальт в лужах и дырах, ездить невозможно

Пишите жалобы в администрацию района и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

На Воронежской улице возле Фрунзенского суда асфальт был в ужасном состоянии. Читатель «Красивого Петербурга» обратился в КРТИ и администрацию района, вскоре дорогу починили.

Пришла зима, снег убирают плохо, а где нет сугробов, там каток

Если плохо убран снег возле дома, обращайтесь в ТСЖ или управляющую компанию. Если где-то ещё, звоните 004, там принимают обращения граждан на жилищно-коммунальные услуги. Если не принимают, пишите или звоните дежурному помощнику главы администрации района, городской жилищный комитет или государственную жилищную инспекцию.

На улице Марата из-за снега нельзя было пройти по тротуару. Активистка «Красивого Петербурга» направила обращение в городскую администрацию. Вскоре снег убрали.

В парке и у дома не светят фонари, по ночам там ходят мутные типы. Мне страшно

Про фонари надо писать в комитет по благоустройству или администрацию района. О подозрительных типах сообщайте участковому. Попросите патрульно-постовую службу внести парк в область патрулирования: по уставу они составляют маршруты, в том числе, с учётом заявлений граждан.

На детской площадке на проспекте Энергетиков не работал фонарь, с детьми было страшно выходить вечером. Читательница «Красивого Петербурга» направила обращение в Смольный, и фонарь заменили.

Детская площадка во дворе не выглядит безопасной. Боюсь за ребёнка

За благоустройство детских площадок отвечает муниципальное образование, на территории которого они находятся. Попросите администрацию МО предоставить вам документы, подтверждающие безопасность сооружений. Заявление об обновлении площадки пишите туда же.

Детская площадка на Богатырском проспекте находилась в ужасном состоянии, на каруселях было небезопасно кататься. Гражданин направил обращение губернатору Петербурга, его переадресовали в администрацию муниципального образования. В итоге площадку починили.

Мне негде гулять с собакой: во дворе ругают жильцы, специальных площадок нет, в парках нельзя

Площадками для выгула собак заведуют районные власти. Если хотите, чтобы у вас поставили площадку, напишите обращение в администрацию района.

Жителю одного из домов на Яхтенной улице было негде выгуливать собаку. Он направил обращение в администрацию города. Вскоре администрация Приморского района обустроила площадку для выгула собак.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.

  • Советы
    Центр «Э»: зачем он нужен и где его сотрудники могут найти экстремизм

    Встречали на митингах людей в штатском, которые снимают все происходящее на камеру? Это сотрудники центра «Э», их еще называют «эшниками». Именно они заводят уголовные дела за посты в социальных сетях или вызывают на допрос из-за критики властей. Рассказываем, чем еще занимаются «эшники» и что делать, чтобы в ваших постах не нашли запрещенные высказывания.

  • Советы
    Ковидный Новый год: как праздновать, если из-за пандемии в Петербурге и Москве ничего нельзя

    Петербуржцев ждет невеселый Новый год. Губернатор Александр Беглов 2 декабря ввел новые запреты для горожан из-за пандемии коронавируса. Похожие меры предприняли и власти Москвы. Команда 29 разобралась, какие ограничения ждут жителей двух столиц и как отпраздновать Новый год, не нарушив законы.