Советы

Власти опубликовали видео, где меня задерживают. Это вообще законно?

В сети часто появляются съёмки задержаний, на которых видно, как оперативники в масках врываются в квартиры, кладут всех лицом на пол и заламывают руки. При этом задержанных иногда снимают крупным планом — естественно, не спрашивая их согласия, хотя право на изображение человека прописано в кодексе. Мы разобрались, в каких случаях можно публиковать фото и видео и что говорит об этом закон.

Есть федеральный закон, на основании которого в Гражданском кодексе появилась статья 152.1 — она защищает ваше право на изображение. По общему правилу, видео, фотографии и даже картины с вашим участием можно опубликовать только с вашего согласия. Если вы не давали такого согласия, то можете потребовать удалить ваше изображение (или изъять, если речь идёт о бумажных носителях).

Вдобавок к этому, есть ещё 23 статья Конституции, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и защиту своей чести и доброго имени.

В Европейской конвенции тоже закреплены права человека на уважение его частной и семейной жизни, и Европейский суд считает, что использование изображения без предварительного согласия ограничивает эти права.

Однако в законе есть исключения.

Что за исключения?

Когда изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах, то согласие человека не требуется:

Если человек является публичной фигурой — то есть, занимает государственную должность или играет важную роль в сфере политики, искусства, спорта (при условии, что это изображение не используется для получения прибыли).

 Если вы попали на фото с судебного заседания или любого публичного мероприятия (и не являетесь при этом основным объектом съёмки).

 В интересах общественной безопасности — то есть, если человек находится в розыске, подозревается в совершении преступления или в отношении него проводят расследование.

Как только человеком заинтересовались правоохранители, его частная жизнь будет ущемляться в угоду публичным интересам. У правоохранительных органов есть право распространять информацию о ходе расследования так, как они посчитают нужным (главное, чтобы это разглашение не затронуло интересы расследования и не нарушило права других его участников).

Именно под это исключение подпадают видео задержаний ФСБ, МВД и СК. В последнее время на них часто фигурируют футболисты — только за одну неделю в сети выложили видео с допроса Кокорина и Мамаева, задержание Евгения Башкирова и задержание Георгия Тигиева (оба — «Крылья Советов»). Задерживают на камеру чиновников — в интернете можно найти видео задержания мэра Оренбурга, к которому следователи пришли в больничную палату, или Алексея Улюкаева, который приезжает в Роснефть. Иногда кадры таких съёмок напоминают сцены из боевиков: например, так выглядело задержание участников движения «Артподготовка», которых обвинили в подготовке поджогов.

А зачем вообще снимать такие видео?

Есть те, кто считает видеофиксацию задержаний полезной и даже необходимой. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков в мае 2016 года вносил законопроект, который должен был обязать сотрудников полиции использовать средства аудио- и видеофиксации при задержании, а также транслировать свои действия в режиме реального времени. Авторы указывали на то, что, с одной стороны, права граждан при задержании часто нарушаются, а с другой, бывают случаи, когда задержанные пытаются опорочить сотрудников полиции, обвиняя их в противоправных действиях. Законопроект не приняли — в частности, потому, что он требовал бюджетных средств и «ряда организационно-технических мероприятий».

Что делать, если видео с моим задержанием опубликовали по ошибке, хотя я не преступник?

Если вас незаконно привлекли к ответственности или заключили под стражу, а потом реабилитировали, то вы можете требовать опровержения. Для этого понадобится письменное указание следователя, прокурора или суда.

Кроме того, реабилитированный может подать иск о компенсации морального вреда, и судья должен определить размер причинённых нравственных и физических страданий, который зависит, в том числе, от степени растиражированности информации по вашему делу.

А самих полицейских можно фотографировать?

Да. Граждане имеют право на контроль за деятельностью органов и должностных лиц, «связанных с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Сотрудников ГИБДД нельзя снимать, только если в конкретном случае фотографированию препятствует какой-то другой нормативный акт. Об этом вас должны предупредить заранее.

Внутри отделов полиции снимать можно: недавно МВД РФ отменило соответствующий запрет.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист Артём Кутловский


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Госизмена в форме шпионажа. Кто такой шпион? Я могу им оказаться?

    Пока дело нашей подзащитной Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу Молдовы, рассматривают по существу, государство не перестает искать «шпионов» в каждом из нас. Да-да, стать им может любой человек, для этого даже не обязательно иметь доступ к гостайне или работать на иностранную разведку. Рассказываем, кто такие шпионы, за что таковым можно стать случайно и в чем разница между шпионажем и госизменой.

  • Советы
    В Петербурге ввели новые коронавирусные ограничения. Мы должны уйти на самоизоляцию?

    В Санкт-Петербурге заболеваемость коронавирусом продолжает бить рекорды. По этой причине в городе ввели новые ограничения, которые начали действовать с 16 ноября. Рассказываем, кого они коснутся и нужно ли опасаться принудительной отправки на самоизоляцию.

  • Советы
    Началась вакцинация. Я могу отказаться от прививок?

    В последнее время ведется много разговоров о необходимости вакцинации. Нарастает тенденция к отказу от прививок, в прошлом спасших множество жизней. ВОЗ даже внесла эту ситуацию в топ-10 главных угроз мировому здравоохранению. Особенно остро вопрос всеобщей вакцинации стоит в связи с пандемией коронавируса. Не затрагивая медицинские аспекты вакцинации, Команда 29 отвечает на вопросы, лежащие в юридической плоскости. Предусмотрена ли ответственность за отказ от вакцинации, какие прививки сейчас ставить обязательно и могут ли без них отказать детям в приеме в детский сад или школу?

  • Советы
    Я получил доступ к документам с пометкой ДСП. Что это значит?
    Существует много видов информации, доступ к которой ограничен по ряду причин. В случае с гостайной на такие документы ставят отметки о степени секретности. Это может быть гриф «особой важности», «совершенно [...]