Врач разболтал мой диагноз. Это вообще законно? | Команда 29

В России врачи не всегда сохраняют тайны пациентов, особенно несовершеннолетних. Чтобы не пострадать от этого, нужно понимать свои права и обязанности. Рассказываем в четырёх карточках, что надо знать, если вы пошли к доктору.

Ваше общение с врачом — тайна, которую он не может никому разболтать

По закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», к врачебной тайне относятся сам факт вашего обращения, ваши жалобы на плохое самочувствие, результаты любых обследований, диагноз — всё, что доктор вам расскажет. Это правило касается не только врачей, но и медсестёр, практикантов, студентов медвузов.


Есть и исключения


Врач может рассказать о состоянии вашего здоровья:

 если есть угроза распространения инфекции;

следователю, дознавателю, в суд или учреждение исполнения наказаний — если от них поступит запрос;

в полицию —  если врач подозревает, что ваше здоровье пострадало от противоправных действий, например, в вас стреляли или избили;

военно-врачебной комиссии, военному комиссариату — при проведении военно-врачебной экспертизы;

при несчастном случае на производстве — тем, кто расследует его;

если вы употребляли наркотики и вас направили на принудительное лечение — уполномоченным органам исполнительной власти для контроля;

если вы из-за своего состояния не способны выразить свою волю;

если вам ещё нет 15 лет — родителю или другому законному представителю.

Ещё без вашего согласия сведения, составляющие врачебную тайну, могут передать при обмене информацией между медицинскими организациями, для контроля в системе ОМС и для контроля качества медицинской деятельности в Минздрав, Роспотребнадзор или в прокуратуру.

Если вам уже 15, родителей к врачу можно не брать


С 15 лет вы сами даёте согласие на медицинское вмешательство или отказываетесь от него. Вы можете сами общаться с врачом, и он не имеет права ничего рассказывать вашим родителям. Рассказал? Это нарушение закона.

Врач что-то разболтал посторонним о вас? Жалуйтесь и судитесь


За разглашение информации с ограниченным доступом полагается штраф до 1000 рублей. Кроме того, если медработник распространил сведения, составляющие врачебную тайну, он нарушил ваше право на неприкосновенность частной жизни. За это штрафуют до 350 тысяч рублей, временно запрещают работать по профессии и могут посадить на пять лет. Требуйте от того, кто разгласил тайну, компенсации морального вреда.

Есть несколько способов заставить поплатиться того, кто незаконно раскрыл ваши медицинские данные:

Напишите жалобу руководителю медработника, попросите привлечь его к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

 Обратитесь в суд, там же можно потребовать компенсации морального вреда.

 Если вам ещё нет 18, сами вы в суд пойти не можете, только с родителями. Если они и упрашивали доктора рассказать о вашем здоровье, они вам вряд ли помогут. Есть другие возможности, которые можно использовать все вместе или по отдельности: отправляйте жалобу в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования, просите прокуратуру возбудить дело об административном правонарушении, просите прокурора обратиться в суд в защиту ваших интересов.