31 июля был подписан закон о трёхдневном голосовании. Теперь избирательные комиссии смогут самостоятельно принимать решение о проведении выборов или референдума в несколько дней. 

Элла Памфилова заявила, что уже ближайшие выборы глав субъектов и депутатов законодательных собраний могут длиться три дня: 11 и 12 сентября предполагается досрочное голосование, а 13 сентября выбран основным днём. Рассказываем, как новый закон изменит процесс голосования и как теперь будет строиться работа избирательных комиссий и наблюдателей. 

Как теперь будут проходить выборы? 

По решению избирательной комиссии, которая организует выборы или референдум, голосование может проводиться “в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней”. То есть не все выборы будут длиться три дня, а только те, в отношении которых комиссия вынесет соответствующее решение. 

Новая процедура похожа на досрочное голосование. Но ведь оно было и раньше?

Раннее процесс голосования представлял из себя процедуру продолжительностью в один день, а в отношении досрочного голосования избирательная комиссия принимала отдельное решение. Его можно было провести только на тех участках для голосования, которые находятся в труднодоступных или отдалённых местностях, например, на полярных станциях. Также досрочное голосование можно было провести для тех, кто по уважительной причине не сможет проголосовать в назначенный день, если законом не предусмотрена опция получения открепительного удостоверения.

Само досрочное голосование не отменили. Изменения коснулись только обычного голосования, которое теперь будет длиться от одного до трёх дней. 

Что изменится для голосующих?

Во-первых, процедура многодневного голосования не предполагает возможность получить открепительное удостоверение для участия в выборах или референдумах. 

Во-вторых, согласно новому закону, проводить голосование стало возможно вне помещения для голосования: на придомовых территориях и территориях общего пользования. 

В-третьих, раньше голосовать досрочно могли только те граждане, которые в день голосования не могут прийти на участок (например, во время выборов они находятся в плавание на судне). Новая же процедура голосования предполагает, что помимо досрочного голосования назначается несколько других дат, из которых гражданине вправе выбрать день для участия в выборах или референдуме. То есть досрочное голосование сохранилось, а дни официального — увеличились.  

Как новые изменения повлияют на работу наблюдателей на выборах? Их теперь станет больше?

Нет, наблюдателей также должно быть не больше двух в каждый день голосования. Но теперь на всех выборах, кроме федеральных, ими могут быть только те лица, которые имеют право голосовать в данном субъекте. На всероссийских голосованиях наблюдать за ходом их проведения по-прежнему смогут все граждане. 

Как изменится работа избирательных комиссий?

У них появилась возможность принять решение о проведении голосования на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах. Также они могут провести голосование групп избирателей, участников референдума, которые находятся в населённых пунктах, в которых отсутствуют помещения для этого и транспортное сообщение с ними затруднено. 

А ещё теперь политические партии получили право отзывать членов комиссий референдума и избирательных комиссий, которые были назначены на основе их предложения. Раньше отстранить члена комиссии от работы можно было только по решению суда. 

На каждый участок членов комиссий будут набирать больше? Они будут работать сменами?

Пока неясно, возможно, оплата труда увеличится пропорционально нагрузке. Сейчас члены избирательных комиссий считают, что она слишком низкая по сравнению с количеством сил, которые они затрачивают на обеспечение многодневного голосования. 

Закон распространяется на все города и регионы?

Да, потому что федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, в который были внесены изменения, регламентирует процедуры проведения выборов в органы власти всех уровней и референдумов.

Как будут поступать с бюллетенями ночью? Кто в это время суток будет за ними следить? 

В ч.8 ст. 63.1. теперь написано, что подсчёт голосов будет происходить после последнего дня голосования. То есть формально урны не должны вскрываться до завершения работы избирательных участков.

Повлияют ли изменения на работу журналистов на участках?

Нет. О том, какие права есть у журналиста на избирательном участке можно прочитать в нашей памятке.

юрист Арина Начинова
юрист Валерия Ветошкина
текст: Елена Скворцова