С выборами в России много проблем. Одна из них — недостаток информации. Например, в Москве почти невозможно узнать, за кого и где голосовать на муниципальных выборах 10 сентября. Эта памятка — для обычного избирателя. Рассказываем, как найти участок, где узнать информацию о кандидатах, что делать, если у вас на участке нарушения.

На каких выборах я буду голосовать 10 сентября?

Чтобы узнать, какие выборы будут проходить в вашем населённом пункте, зайдите на сайт Центризбиркома. Там есть расписание голосований по регионам.

Если выбрать Петербург, выяснится, что 10 сентября в нём никого не избирают. Если выбрать Москву, календарь покажет выборы в 125 советов депутатов муниципальных округов.

Если на 10 сентября в вашем населённом пункте назначены выборы, то на участке вы получите один или два бюллетеня для региональных выборов, только по спискам или по смешанной системе, и один или два — для муниципальных выборов.

Куда мне идти голосовать?

Поищите объявления в вашем подъезде или парадной. Иногда их нет. В таком случае отправляйтесь на сайт ЦИКа. Если не любите неожиданные сюрпризы, полезно заранее узнать, есть ли вы в списках избирателей.

За кого мне голосовать?

Выборы в регионах. О кандидатах на выборах 10 сентября написано на сайтах избиркомов: например, в Ленинградской области,в Бурятии, в Калининградской области, в Свердловской области, в Краснодарском крае.

Муниципальные выборы в Москве. На сайте столичного избиркома есть список кандидатов.

Что делать, если меня не будет дома в день выборов?

Если в вашем регионе выбирают губернатора или депутатов заксобрания, а вы уезжаете в пределах региона, подайте заявление в территориальную избирательную комиссию по месту нахождения, чтобы вас включили в список избирателей. Сделать это нужно до 14:00 за сутки до голосования лично с паспортом или через МФЦ (можно было и через Госуслуги, но в этот раз срок подачи заявления уже истёк).

По этому заявлению вы сможете проголосовать только по партийному списку на региональных выборах. Вам не дадут проголосовать за одномандатников или, например, избрать губернатора Карелии из Петербурга. Выбранный участок должен находиться в пределах вашего избирательного округа. Для региональных выборов это территория вашего региона. Для муниципальных выборов такая система не предусмотрена.

Я пришёл на участок и там что-то не так

Меня нет в списках

Лучше всего заранее убедиться, что вы есть списке избирателей. Если в день голосования вы не нашли себя в списке, предъявите члену комиссии паспорт с указанием адреса прописки, напишите заявление: «Прошу меня включить в список избирателей». После этого член комиссии внесёт вас в дополнительные листы списка и выдаст бюллетень.

Вместо меня кто-то проголосовал

Покажите комиссии, что голосовали не вы: например, подпись в списке избирателей совсем не похожа на ту, что у вас в паспорте. Напишите заявление. После этого вам должны разрешить проголосовать.

Кабинка такая, что все видят, за кого я голосую

Это нарушает тайну голосования. Попробуйте устно обратиться к председателю комиссии. Если здравого смысла хватит, проблему разрешат в полминуты. Если не хватит, напишите жалобу в территориальный избирком: организация голосования на избирательном участке, по вашему мнению, нарушает избирательное законодательство и не позволяет обеспечить тайну волеизъявления избирателей. Жалобу должны сразу принять.

Как узнать результаты голосования?

Информацию о результатах выборов разместят на сайте ЦИК и на сайтах региональных избиркомов. На сайте ЦИК не будет протоколов каждого участка, только общий итог. По каждым выборам повесят ссылку на сайт регионального избиркома, где будет разбивка.

Результаты в интернете могут меняться. До подведения итогов голосования могут обнаружиться ошибки. Избирательные комиссии могут составлять повторные протоколы, чтобы исправить технические ошибки или, если дело серьезнее, проводить повторный подсчёт голосов, также с составлением протокола. На странице итогов голосования по этому участку должна появиться отметка «повторный подсчет голосов».

Как найти видеозаписи с избирательных участков?

Посмотреть видео с участка и получить копию может любой избиратель. Для этого найдите на сайте избиркома субъекта документ, который определяет, как вам ознакомиться с видео и получить копию. Он находится в разделе «Документы избирательной комиссии» за период не ранее лета 2017 года. Называться документ может по-разному. Например, в Карелии это — «Инструкция по применению отдельных технологий видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования на выборах, проводимых на территории Республики Карелия в единый день голосования 10 сентября 2017 года».

Рассмотрим процесс получения видеозаписей в Петербурге. Обратитесь в Горизбирком Петербурга по адресу 190 107, Исаакиевская площадь, д. 6, с «Заявлением об ознакомлении с видеоматериалами, полученными в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования». Заполните заявление, приложите к нему носитель информации, на него в избиркоме запишут нужный материал.Если заявление соответствует требованиям, то комиссия его удовлетворит. Срок исполнения одобренного заявления — не более 5 рабочих дней. Видеозапись вам должны бесплатно. Если считаете, что ваши права на доступ к видеоматериалам нарушены, подайте жалобу в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.Подробнее о получении записей с участков можно прочитать в нашей инструкции.

Журналисты: Николай Овчинников, Ольга Дмитриевская
Юрист: Дарья Сухих
Эксперты: Виктор Венгеров, Лев Крыленков

Команда 29 благодарит «Наблюдателей Петербурга» за помощь в создании материала