8 сентября 2019 года в России пройдет единый день голосования — в регионах будут выбирать депутатов местных парламентов, губернаторов, депутатов Госдумы и муниципальных депутатов. В этом году в центре внимания оказались выборы в Мосгордуму — большинству независимых кандидатов отказали в регистрации, объявив собранные ими подписи фальшивыми. Избиратели в Москве и других городах два месяца протестовали, а сами кандидаты провели почти весь август под арестом — их обвиняли в организации несогласованных митингов. В итоге независимых кандидатов в бюллетенях не будет, но оппозиция предлагает использовать на этих выборах стратегию «умного голосования». Для тех, кто собирается на участки, рассказываем — где, когда и за кого голосовать.

Поделиться в соцсетях:

Что за выборы?

8 сентября в 13 регионах, включая Москву, пройдут выборы депутатов региональных парламентов, в 16 регионах — прямые выборы губернаторов и глав, в 4 регионах — довыборы депутатов Госдумы.

Где пройдут выборы


В региональные парламенты: Москва, Республика Алтай, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Республика Тыва, Хабаровский край, Брянская область, Волгоградская область, Тульская область, Республика Крым, Севастополь

Губернаторов и глав регионов: Санкт-Петербург, Астраханская область, Волгоградская область, Вологодская область, Забайкальский край, Курганская область, Курская область, Липецкая область, Мурманская область, Оренбургская область, Сахалинская область, Ставропольский край, Челябинская область, Республика Башкортостан, Республика Алтай, Республика Калмыкия

Довыборы в Госдуму: Новгородская область, Орловская область, Свердловская область, Хабаровский край

В Новосибирске и Улан-Удэ 8 сентября выберут мэра, в Анадыре — главу городского округа. Еще в 22 регионах (включая Санкт-Петербург) пройдут выборы депутатов муниципальных образований.

Самой заметной в этом году оказалась кампания в Мосгордуму. В нескольких округах на выборы заявились независимые кандидаты — среди них были сотрудники ФБК Иван Жданов и Любовь Соболь и действующие муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков и Елена Русакова. Они собрали необходимое количество подписей, но Мосгоризбирком, а затем и ЦИК отказали им в регистрации, потому что в их подписях якобы был превышен процент брака.

Кандидаты начали протестовать, требуя допуска к выборам. Начиная с июля в Москве практически каждые выходные проходили митинги, на которых полиция жестко задерживала людей. После шествия 27 июля в Москве был побит рекорд по количеству задержаний — 1373 человека, на следующей акции 3 августа задержали 1001 человека. После акций протеста появились уголовные дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ).

Выборы губернатора в Петербурге тоже сопровождаются скандалами. Кандидат от власти — назначенный в октябре 2018 года исполняющим обязанности губернатора Александр Беглов — не справился с петербургской зимой, зарекомендовал себя плохим управленцем и стал крайне непопулярным у горожан. Несмотря на это, он продолжает вести кампанию, используя административный ресурс. Штаб Навального обвинил его в подделке подписей и запустил кампанию под лозунгом «За любого, кроме Беглова».

Большое количество нарушений в этом году отмечают и независимые кандидаты в муниципальные депутаты Петербурга. Избиркомы скрывали информацию о начале выборов, не работали в положенное время и устраивали у своих дверей очереди из подставных кандидатов, которые мешали настоящим попасть внутрь.

И за кого голосовать?

Список всех кандидатов в Мосгордуму в алфавитном порядке есть на сайте Мосгоризбиркома — там можно искать по фамилии, партии или округу. Особенность этих выборов в том, что многие кандидаты от власти идут самовыдвиженцами, и определить, кто из них на самом деле от «Единой России», не всегда просто.

Команда Алексея Навального предложила на этих выборах идею «Умного голосования». Она заключается в том, чтобы объединиться против представителей «Единой России» и отдать голоса сильнейшему кандидату в округе. Для каждого округа такого кандидата определят на основе результатов предыдущих выборов и соцопросов. Имена кандидатов команда Навального объявила всем, кто зарегистрировался в «Умном голосовании», 3 сентября — когда уже не было технической возможности снять их с выборов. Основные претензии к «умному голосованию» сводятся к тому, что в некоторых регионах избирателям предлагается голосовать за идейно чуждых кандидатов — например, за сталинистов. Критики считают, что выбранные таким способом депутаты по сути ничем не будут отличаться от кандидатов «Единой России» и после прохождения в думу могут изменить свою позицию и начать поддерживать провластные инициативы.

В Санкт-Петербурге (и некоторых других регионах) «умное голосование» тоже работает. Кроме того, удобный сервис с участками и фамилиями всех петербургских кандидатов сделала «Фонтанка», а независимых кандидатов можно найти на сайте «Объединенных демократов».

Списки кандидатов в губернаторы и в депутаты Госдумы для остальных городов можно найти на сайтах региональных избиркомов, а их адреса — на сайте ЦИК в разделе «сведения об избирательной кампании».

Где и когда голосовать?

В Москве избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00. Найти свой участок можно на сайте Мосгоризбиркома или на сайте mos.ru (для этого понадобится ввести адрес прописки), а также с помощью единой справочной службы по телефону: +7 (495) 777-77-77.

В трех округах Москвы — Зеленограде, округе № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и округе № 30 (Центральное и Южное Чертаново) — можно будет проголосовать удаленно. Для этого нужно подать заявление на портале mos.ru до 4 сентября включительно, и в день выборов проголосовать в личном кабинете. При этом обязательно проверить, что ваш профиль заполнен, учетная запись подтверждена, адрес регистрации и паспорт проверены. Система электронного голосования используется в этом году впервые. На этапе тестирования в ней уже нашли уязвимость — французский криптограф смог взломать ее, а «Медуза» — повторить его эксперимент. Последнее тестирование провели 28 августа — к этому моменту мэрия молча устранила уязвимость.

31 августа в Москве началось досрочное голосование — оно продлится до вечера 7 сентября. Чтобы проголосовать досрочно, нужна веская причина (например, командировка). Нужно подать заявление в свою территориальную избирательную комиссию (адреса можно посмотреть здесь), а затем прийти на открытый специально для досрочного голосования избирательный участок (большинство из них по будням работает после 16:00).

А что в регионах?

На выборах губернаторов и глав регионов, вы можете голосовать на любом избирательном участке в пределах этого региона. Например, если вы прописаны в Новосибирске, то голосовать за губернатора можно в любом городе Новосибирской области. Чтобы проголосовать не на своём участке, вам нужно будет выбрать удобный участок и заранее подать заявление о включении вас в список избирателей на портале Госуслуг. После того, как вы получите подтверждение в личном кабинете, нужно просто прийти 8 сентября с паспортом на выбранный участок.

Если в вашем регионе выбирают губернатора или депутатов Госдумы, а вы в этот день будете в Москве, можно проголосовать на цифровом избирательном участке (полный список выборов, для которых это работает, есть здесь). Это, вопреки названию, обычный участок (их в Москве будет несколько, список есть здесь). Для того, чтобы проголосовать, вам нужно будет так же подать заявление на Госуслугах и 8 сентября прийти с паспортом на выбранный участок.

Что делать, если на участке что-то пошло не так?

Меня нет в списках избирателей

Можно заранее поискать себя в списке (запрос обычно примерно за один рабочий день). Если в день голосования вас там не окажется, покажите комиссии паспорт с пропиской и напишите заявление: «Прошу включить меня в список избирателей». После этого вас должны внести в дополнительные листы списка и выдать бюллетень.

За меня уже кто-то проголосовал

Покажите комиссии, что голосовали не вы: например, подпись в списке избирателей не похожа на ту, что у вас в паспорте. Обратитесь к наблюдателям на участке — они помогут написать заявление о нарушении избирательных прав, которое должны рассмотреть на месте. Все заявления обязательно пишите в двух экземплярах. Если проголосовать вам по-прежнему не дают, напишите жалобу в вышестоящую комиссию (например, территориальную) или прокуратуру о нарушении ваших избирательных прав.

Вижу нарушения на участке

Звоните на горячую линию «Голоса» — это независимая общественная организация, которая занимается наблюдением на выборах. Операторы «Голоса» фиксируют все нарушения на карте и ведут подробную хронику в течение всего дня голосования. Сообщать о нарушениях можно также в ЦИК. Все нарушения на участке можно и нужно фиксировать на видео.

Как узнать результаты выборов?

Они появятся в системе «ГАС Выборы». Чтобы посмотреть результаты, нужно найти свой регион в форме поиска и перейти к интересующим вас выборам. Если это выборы губернатора, вы увидите результаты сразу в разделе данных о предварительных итогах, если это выборы в региональный парламент — вам нужно будет перейти в раздел нижестоящей избирательной комиссии. В «ГАС Выборы» по ходу голосования можно также смотреть данные о явке избирателей.

Текст: Татьяна Торочешникова