С выборами в России много проблем. Одна из них — недостаток информации. Рассказываем, как найти свой участок, где почитать о кандидатах и что делать, если видите нарушение. Если вы, конечно, собираетесь на выборы.

Что за выборы и где

Как найти свой участок и себя в списках ибирателей?

Что делать, если уезжаешь из дома в день голосования?

Как быть, если на участке нарушения?

Где и какие выборы будут 9 сентября?

9 сентября называют единым днём голосования — в этот день пройдут выборы разного уровня во многих регионах. Подробное расписание голосований есть на сайте Центризбиркома. В 22 регионах выберут губернаторов, в 16 — депутатов заксобраний и региональных парламентов, а ещё в 6 состоятся довыборы депутатов Госдумы по одномандатным округам. Во множестве регионов пройдут выборы муниципального уровня (включая скандальный Серпуховский район Московской области, где задержали действующего главу района Александра Шестуна). Мэров выбирают в пяти столицах субъектов федерации (из десяти, где ещё остались прямые выборы): Москва, Абакан, Хабаровск, Томск и Якутск. Всего на этих выборах зарегистрированы более 72 тысяч кандидатов.

Куда идти голосовать и за кого?

Поищите объявления в вашем подъезде. Если их нет, отправляйтесь на сайт ЦИК. Там можно узнать, где ваш избирательный участок и посмотреть сведения о кандидатах (для этого нужно в расписании голосований выставить 9 сентября и найти свой регион). Информация о кандидатах есть ещё на сайтах региональных избиркомов. Если вы не любите неожиданные сюрпризы, лучше заранее проверить, есть ли вы в списках избирателей.

Ищем себя в списках избирателей

Что делать, если меня не будет дома в день голосования?

Вы можете проголосовать на любом другом участке в пределах региона. Это касается выборов губернаторов, депутатов заксобраний и довыборов в Госдуму и не распространяется на муниципальные выборы. Подать заявление на прикрепление к другому участку можно до 5 сентября:

 в МФЦ

в любой территориальной или участковой избирательной комиссии

на сайте Госуслуг

Если в ЦИК поступит несколько таких заявлений, то действительным будет считаться только первое. Если обстоятельства у вас изменятся, и вы захотите проголосовать на своём участке, то комиссия должна будет убедиться, что вы не проголосовали в другом месте. Проверить, подано ли заявление (или не подал ли его кто-то за вас), можно при помощи сервиса на сайте ЦИК — для этого понадобится только номер паспорта.

На выборах мэра Москвы в этом году появился ряд нововведений. Во-первых, голосование продлится до 22:00 вместо привычных 20:00. Во-вторых, москвичи — единственные, кто сможет проголосовать за пределами своего региона, на специальных «загородных» участках в Подмосковье, Калужской, Владимирской и Тульской областях. Кроме того, заявления на открепление от своего участка в московских МФЦ будут принимать дольше, чем везде — до 7 сентября.

Я пришёл на участок и что-то пошло не так

Меня нет в списках

Лучше всего заранее убедиться, что вы есть в списке избирателей. Если в день голосования вы не нашли себя там, предъявите члену комиссии паспорт с адресом прописки и напишите заявление: «Прошу включить меня в список избирателей». После этого член комиссии внесёт вас в дополнительные листы списка и выдаст бюллетень.

Вместо меня кто-то проголосовал

Покажите комиссии, что голосовали не вы: например, подпись в списке избирателей совсем не похожа на ту, что у вас в паспорте. Напишите заявление. После этого вам должны разрешить проголосовать.

Кабинка такая, что все видят, за кого я голосую

Это нарушает тайну голосования. Попробуйте устно обратиться к председателю комиссии. Если здравого смысла у них хватит, проблему разрешат в полминуты. Если не хватит, напишите жалобу в территориальный избирком: «Организация голосования на избирательном участке нарушает избирательное законодательство и не позволяет обеспечить тайну волеизъявления избирателей». Жалобу должны сразу принять.

За ходом выборов обычно наблюдает движение «Голос» — это независимая общественная организация. Если вы увидели нарушения на участке, звоните на горячую линию. Операторы «Голоса» фиксируют все нарушения на карте и ведут подробную хронику в течение всего дня голосования.

Как узнать результаты выборов?

Информацию о результатах разместят на сайте ЦИК и на сайтах региональных избиркомов. На сайте ЦИК не будет протоколов каждого участка, только общий итог. По каждым выборам повесят ссылку на сайт регионального избиркома, где будет разбивка.

Результаты в интернете могут меняться. Избирательные комиссии могут составлять повторные протоколы, чтобы исправлять технические ошибки или, если дело серьёзнее, проводить повторный подсчёт голосов, также с составлением протокола. На странице итогов голосования в таком случае должна появиться отметка «повторный подсчёт голосов».

А что с видеонаблюдением в этот раз?

ЦИК своими силами организует наблюдение только там, где проходят довыборы в Госдуму. Регионам комиссия «настойчиво рекомендовала» решить этот вопрос самостоятельно, и на сайтах региональных избиркомов действительно можно найти информацию о том, где и на каких участках 9 сентября будет видеонаблюдение. Минсвязи обещает, что видеокамерами будут оснащены все участки на территории России.

Смотреть онлайн-трансляцию можно будет на портале nashvybor2018 (откроется 9 сентября). После президентских выборов в постановление ЦИК, которое определяет порядок видеонаблюдения, внесли несколько поправок, и теперь доступ к записям должен быть у всех избирателей, а не только у тех, кто голосовал на данном участке.

Текст: Татьяна Торочешникова, Николай Овчинников