С выборами в России много проблем. Одна из них — недостаток информации. Рассказываем, как найти свой участок, где узнать информацию о кандидатах, что делать, если увидите нарушения. Если вы, конечно, собираетесь на выборы.

На каких выборах я буду голосовать 18 марта?

Чтобы узнать, какие выборы будут проходить в вашем населённом пункте, зайдите на сайт Центризбиркома. Там есть расписание голосований по регионам.

В Волгоградской области на эту дату запланирован областной референдум, в Кировской — местные референдумы. В остальных регионах пройдут только выборы президента РФ.

Куда мне идти голосовать?

Поищите объявления в вашем подъезде или парадной. Иногда их нет. В таком случае отправляйтесь на сайт ЦИК. Если не любите неожиданные сюрпризы, полезно заранее узнать, есть ли вы в списках избирателей.

Ищем себя в списках избирателей

За кого мне голосовать?

О кандидатах на выборах 18 марта пишут на сайте ЦИК.

Что делать, если меня не будет дома в день выборов?

Если в день выборов вы уезжаете, можете выбрать избирательный участок, удобный для вас. Подайте заявление:

через МФЦ;

через Территориальную избирательную комиссию;

через сайт Госуслуг (правда, в этот раз срок подачи заявления истёк)

Я пришёл на участок и там что-то не так

Меня нет в списках

Лучше всего заранее убедиться, что вы есть списке избирателей. Если в день голосования вы не нашли себя в списке, предъявите члену комиссии паспорт с указанием адреса прописки, напишите заявление: «Прошу меня включить в список избирателей». После этого член комиссии внесёт вас в дополнительные листы списка и выдаст бюллетень.

Вместо меня кто-то проголосовал

Покажите комиссии, что голосовали не вы: например, подпись в списке избирателей совсем не похожа на ту, что у вас в паспорте. Напишите заявление. После этого вам должны разрешить проголосовать.

Кабинка такая, что все видят, за кого я голосую

Это нарушает тайну голосования. Попробуйте устно обратиться к председателю комиссии. Если здравого смысла хватит, проблему разрешат в полминуты. Если не хватит, напишите жалобу в территориальный избирком: организация голосования на избирательном участке, по вашему мнению, нарушает избирательное законодательство и не позволяет обеспечить тайну волеизъявления избирателей. Жалобу должны сразу принять.

Как узнать результаты голосования?

Информацию о результатах выборов разместят на сайте ЦИК и на сайтах региональных избиркомов. На сайте ЦИК не будет протоколов каждого участка, только общий итог. По каждым выборам повесят ссылку на сайт регионального избиркома, где будет разбивка.

Результаты в интернете могут меняться. До подведения итогов голосования могут обнаружиться ошибки. Избирательные комиссии могут составлять повторные протоколы, чтобы исправить технические ошибки или, если дело серьезнее, проводить повторный подсчёт голосов, также с составлением протокола. На странице итогов голосования по этому участку должна появиться отметка «повторный подсчет голосов».

Как найти видеозаписи с избирательных участков?

Видеонаблюдение на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года организует Ростелеком. Любой избиратель может посмотреть видео и получить ссылку на запись с участка, где он был в день голосования и где велось видеонаблюдение. Порядок применения средств видеонаблюдения, трансляции изображения в сети, и хранения видеозаписей с выборов 18 марта 2018 года определяет Постановление ЦИК РФ.