В феврале 2019 года по России в очередной раз прокатилась волна звонков о заминировании. В Петербурге семь дней подряд эвакуировали торговые центры, отделения банков, школы, больницы и даже музеи, включая Эрмитаж. Рассказываем, что делать, если вас эвакуировали, можно ли возместить ущерб и как наказывают «телефонных террористов».

Что такое телефонный терроризм?

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

В статье 207 уголовного кодекса под «актом терроризма» понимается не только заминирование, но и всё, что может привести к опасным последствиям, материальному ущербу или гибели людей — например, взрыв, поджог, отравление воздуха.

Ложным сообщением необязательно считается телефонный звонок — заявить о бомбе можно и в подброшенной записке или через третьих лиц. Для того, чтобы сообщение считалось ложным, достаточно уверенности «террориста» в том, что оно достигнет цели.

Как за него наказывают?

В основном, денежными штрафами.

Тяжесть наказания зависит от мотива звонившего:

— от 200 до 500 тысяч рублей или ограничение свободы до 3 лет за звонок, совершённый из хулиганских побуждений

— от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, если сообщение коснулось объектов социальной инфраструктуры (к ним относятся, например, больницы, школы, вокзалы)

— от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 6 до 8 лет за попытку дестабилизировать деятельности власти

— от 1,5 до 2 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 10 лет, если эвакуация повлекла смерть человека

За несовершеннолетних материальную ответственность несут родители.

А если я увидел подозрительный пакет, но бомбы там не оказалось?

За такое сообщение вас не накажут.

Ответственность не наступает, если человек был убеждён, что информация о теракте соответствует действительности.

После массовых эвакуаций, прошедших по всей России осенью 2017 года, в статью внесли поправки, которые должны были служить для «усиления ответственности» за ложные вызовы. Хулиганский мотив стал определяющим, но это привело к тому, что «террористы», действующие из других побуждений, оказались неподсудны.

Например, в Воронеже мужчина сообщил о заминировании ночного клуба, куда его не пустила охрана. Посетителей эвакуировали, на место приехали полицейские, сотрудники ФСБ и сапёры, но заводить дело за ложный вызов не стали, потому что хулиганских побуждений в действиях звонившего не обнаружили.

Что должны делать спецслужбы при звонке о бомбе?

Выехать на место, оцепить его, эвакуировать людей и принять меры по их спасению совместно с администрацией здания.

Единого регламента эвакуации нет. У каждого заведения (школа, больница, торговый центр), как правило, есть своя инструкция, в которой прописан порядок действий.

На угрозу террористических актов должны выезжать специальные группы ФСБ — обычно в их состав входят следователи, оперативники, кинологи и сапёры. К ним подключаются службы Скорой помощи и пожарные.

Если на объекте нужно отключить газ и воду, то сотрудники ФСБ привлекают коммунальные службы. После того, как людей вывели из опасной зоны, приступают к поиску взрывного устройства, если бомбу нашли — дальше действуют сапёры. Если же ничего не обнаружено, оцепление снимается.

В случае ложных сообщений довольно много средств и ресурсов тратится впустую. При этом бороться с телефонным терроризмом становится сложнее, чем раньше: алгоритмы поиска устаревают, а террористы учатся использовать возможности IP-телефонии и спам-ботов.

Меня эвакуировали с концерта, я могу вернуть деньги за билет?

Общего регламента для таких случаев нет, но вы можете попробовать — для этого нужно обратиться к организаторам.

В каждом конкретном случае понадобится смотреть отдельные постановления и документы, которые регламентируют возврат денег. Например, если вас эвакуировали из кино, вы можете вернуть стоимость билета — для этого нужно обратиться в кассу кинотеатра. Как вариант, вам могут предложить также билет на другой сеанс.

Если из-за эвакуации аэропорта вы пропустили свой рейс, то, согласно Воздушному кодексу, вы тоже имеете право на возврат денег за билет. Кроме того, вы можете попросить возмещения убытков и компенсацию морального вреда, если у вас, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии или вы опоздали на другой рейс.

Сколько преступлений раскрывают?

В последние три года чуть больше, чем раньше.

Статистика судебного департамента показывает, что количество дел по 207 статье выросло, начиная с 2015 года, но незначительно.

Данных за весь 2018 год в статистике ещё нет, но в первом полугодии было заведено 302 дела о телефонном терроризме.

Заминирования, тем не менее, продолжаются. В конце марта Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, заявил, что с начала года поступило более 2 тысяч сообщений о заложенных бомбах. По его словам, правоохранителям удалось установить около 400 авторов сообщений.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок