Советы

Если за вами пришли

ФСБ с каждым годом заводит всё больше дел по статье о госизмене. Процессы по ним скрыты от публики и чреваты произволом. Юристы Команды рассказывают, что делать, если вами заинтересовались спецслужбы.

ФСБ может прийти к вам в любой момент

Поводом для этого может быть что угодно, не требуется даже уголовного дела. Спецслужбы заинтересуются вами: опубликовали вы какую-нибудь статью в иностранном журнале, встретились ли со знакомым иностранцем, обменивались ли электронными сообщениями со своими родственниками за рубежом — грузинскими, украинскими или американскими, не имеет значения.

Сперва к вам могут прийти в рамках доследственной проверки

Нет никакого уголовного дела, есть только интерес. Происходит это следующим образом. Утром рано вы собираетесь на работу. Вас встречают внизу сотрудники ФСБ, показывают удостоверения, предлагают проехать на беседу. Они вежливо намекают, что лучше всего это сделать, иначе они могут применить что-то иное, и вообще говорят загадками. Вы едете к ним, разговариваете, они записывают, потом результаты бесед могут стать частью уголовного дела против вас.

Уголовное дело возбудят без вашего участия. Это может произойти сразу же

Приходят в районе семи-восьми часов утра с обыском, стучатся в дверь, представляются соседями, дворником, водопроводчиком, почтальоном – в общем делают все, чтобы вы им открыли. Вы им открываете – и в вашей квартире уже стоят сотрудники ФСБ, предъявляют соответствующие документы, решение суда, проводят обыск. Вас, скорее всего, к тому моменту уже забрали. Вы едете к следователю, где оформляют протокол задержания. Там вас уже ждет государственный адвокат (так называемый «адвокат по назначению»). Вы ничего не понимаете. Вас убеждают, что надо им все рассказать. Даете показания под запись в кабинете у следователя. Формулировки он обычно составляет за вас. Вы предлагаете ему что-то переформулировать. Он в ответ говорит, что это не важно.

Вы думаете, что все объясните, и вас отпустят, но вместо этого вас везут в суд, который решает оставить вас под стражей

А с родных, тем временем, хотят взять подписку о неразглашении. Вы отправляетесь в Лефортово, а следователь продолжает собирать дело против вас и уже без вашего участия. Родные ваши пребывают в шоке и ничего не могут из-за этого сделать.

Всего этого можно избежать. Как?

Нет допроса и ордера? Нет беседы

Когда вас просто приглашают побеседовать, ни в коем случае не соглашайтесь никуда ехать. Они могут угрожать, этого бояться не надо. На стадии проверки, когда идет опрос, дача объяснений – не обязанность, а право гражданина. Он может просто сказать: «Не хочу и не желаю давать никаких объяснений». Иногда это вообще может уберечь вас от какого-либо уголовного преследования.

Найдите адвоката

Это следует сделать, как только вы понимаете, что против вас могут возбудить уголовное дело. Договоритесь с ним, что в случае чего он приедет к вам на выручку. Кроме того, попросите его сразу найти специалиста по делам, которые ведет ФСБ: здесь нужен опытный человек в таких вопросах.

Никаких показаний

Когда вас задержали и хотят допросить, отказывайтесь давать какие-либо показания – это право дано вам статьями 46 и 47 УПК РФ. Лучше молчать. Кроме того, откажитесь от предоставленного государством защитника и попросите вызвать вашего адвоката, обязательно уточнив, что у вас есть с ним соглашение. От чужого адвоката надо отказаться и заставить следователя занести это в протокол.

Вообще никаких

Вы должны предупредить родственников, чтобы они не давали ни подписки о неразглашении, ни каких-либо показаний. Статья 51 Конституции РФ дает право вам не свидетельствовать против своих близких. Правоохранители могут даже угрожать вашим родным и пригласить понятых. Помните: ваши родственники имеют полное право ничего не подписывать и ничего не рассказывать.

Поделиться в социальных сетях:


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Меня задержали на митинге. Что говорить: я участвовал в нём? я шёл мимо?

    Вас задержали на несанкционированной акции и везут в суд. Что вы скажете на заседании? Правду — на самом деле митинговал и имел на это полное право? Или не совсем — проходил, мол, мимо (ведь тогда, наверное, отпустят)? Правозащитники считают — лучше выбрать первый вариант. Старший юрист Команды 29 Максим Оленичев объясняет, почему.

  • Советы
    Поддавки с системой: Гозман о безопасности на митинге

    Сколько брать с собой телефонов? Где прятать аккумуляторы к ним? Что делать, если не пускают в туалет? Нет ничего ценнее личного опыта. На самые насущные вопросы в преддверии завтрашней акции отвечает ветеран протестного движения Леонид Гозман.

  • Советы
    Как получить информацию от госорганов

    Госорганы обязаны публиковать сведения о своей деятельности на своих же сайтах — но, к сожалению, делают это совсем не всегда. Это не значит, что информацию о капитальном ремонте вашего дома или собственности чиновников нельзя получить обходным, но от этого не менее легальным путём. Спойлер: это быстро и совсем не сложно.

  • Советы
    Нет антироссийской пропаганде: зачем нужен закон о просветительской деятельности

    16 марта Госдума приняла поправки к закону «Об образовании». Их главная цель — борьба с иностранным вмешательством в образовательный процесс. Но что именно считается этим процессом? Неужели теперь государство будет контролировать даже блогеров, которые ведут паблики об истории или политологии? А что будет, если свою просветительскую деятельность с властями не согласовать? Разбираемся.