Нынешний созыв Госдумы не называют «бешеным принтером», как прошлый, но депутаты за две сессии успели одобрить немало неоднозначных законопроектов. Рассказываем, как изменилась наша жизнь за последние полгода.

Обновлено 25 июля: первая версия текста опубликована 20 июля, а на следующий день Госдума приняла в третьем чтении законы о запрете анонимайзеров, анонимности в мессенджерах и повышении максимального наказания за создание «групп смерти» в соцсетях, а ещё через пять дней запреты анонимайзеров и анонимности в мессенджерах одобрил Совет Федерации. 30 июля эти законы подписал президент.

вы не сможете Рассказывать о самоубийствах в интернете. В мае Госдума приняла в третьем чтении законопроект о наказании за создание «групп смерти» в соцсетях. За «склонение к самоубийству» через интернет, что бы это ни значило, будут сажать на срок до 15 лет.

Статус законопроекта: Подписан президентом. Новая редакция, где усилено максимальное наказание, принята Госдумой в третьем чтении.

Узнать о жизни высших чиновников не получится. Госдума приняла поправки к закону «О государственной охране» и разрешила ФСО засекречивать информацию о тех, кто под её защитой: президенте, премьер-министре, спикере Госдумы и всех, кому глава государства предоставил охрану.

Статус законопроекта: Подписан президентом

за некоторые преступления будут лишать гражданства. Госдума в третьем чтении приняла законопроект о лишении гражданства осуждённых по некоторым «террористическим» и «экстремистским» статьям. Конституция запрещает так делать, но Владимир Путин поддерживает инициативу.

Статус законопроекта: принят Госдумой, но пока не одобрен Советом Федерации и президентом.

возможность обхода блокировок Отберут. Сразу два важных законопроекта. Первый разрешил блокировать «зеркала» пиратских сайтов. Второй должен запретить рассказывать о средствах обхода блокировок и распространять их. Поиском анонимайзеров будут заниматься МВД и ФСБ.

Статус законопроектов: оба подписаны президентом

Вы не сможете переписываться в мессенджерах АНОНИМНО. Согласно законопроекту, всех будут идентифицировать по номеру телефона. Для этого мессенджеры обяжут договориться с операторами связи об обмене информацией. Если мессенджеры будут отказываться, их оштрафуют и заблокируют. Ещё депутаты предложили ввести фильтрацию сообщений в мессенджерах. Как она будет происходить, неизвестно.

Статус законопроекта: подписан президентом

Вы не сможете просто так встретиться со своим депутатом. В июне Владимир Путин подписал закон, который приравнял встречи депутатов с избирателями к митингам. Раньше парламентарии пользовались своим правом на встречи с избирателями, если власти не согласовывали митинги. Теперь они должны будут проводить встречи только в установленных законом местах и с уведомлением за 10 дней.

Статус законопроекта: подписан президентом

Если вас побьёт родственник, ему почти ничего за это не будет. Госдума в январе приняла в третьем чтении закон о декриминализации побоев в семье. Теперь за них будут наказывать по КоАП с максимальной санкцией — арестом до 15 суток. Уголовным преступлением останутся повторные побои. Посторонние люди могут избить вас и отделаться штрафом уже год.

Статус законопроекта: подписан президентом

Соцсеть должна будет удалить ваш пост, если он кому-то не понравится. Законопроект о модерации соцсетей внесла в июле группа депутатов «Единой России». Первая редакция документа обязывала соцсети с аудиторией от 2 миллионов российских пользователей открыть представительство в России и удалять контент по требованию пользователей за сутки или платить до 50 миллионов рублей штрафа. Такой вариант законопроекта не понравился ни депутатам, ни правительству. Авторы документа не отказались от инициативы, но слегка поменяли законопроект и заново внесли его в Госдуму.

Статус законопроекта: Госдума должна рассмотреть его в первом чтении на осенней сессии