За последние полгода Госдума, правительство и Верховный суд придумали много новых запретов и ограничений, которые усложнят нашу жизнь. Вспоминаем самые важные и неоднозначные инициативы зимы и весны 2018 года.

Вас могут признать иноагентом

Вы можете стать иноагентом, если получаете деньги от иностранцев, даже через российских граждан, и распространяете любую информацию. Иноагентам придётся маркировать свои сообщения в соцсетях, иначе заблокируют. Как маркировать сообщения и как освободиться от статуса иноагента, в Госдуме пока не придумали. Законопроект уже прошёл первое чтение. (узнать больше)

Статус законопроекта: принят в первом чтении

Соцсеть сольёт ваши данные ФСБ и не скажет об этом

В январе правительство запретило сообщать о работе со спецслужбами организаторам распространения информации (ОРИ), среди которых «ВКонтакте» и «Одноклассники». Никакого наказания за неисполнение запрета в законе нет. (узнать больше)

Статус постановления: опубликовано, действует с момента публикации

Вам станет сложнее защищать себя в суде

Верховный суд хочет упростить судам работу и усложнить защиту для граждан: отказаться от мотивированных решений по большей части арбитражных и административных дел, запретить людям без юридического образования представлять интересы граждан в суде, заставить искать информацию о заседаниях самостоятельно. (узнать больше)

Статус законопроекта: внесён в Госдуму, пока не прошёл первое чтение

Вашу страницу могут заблокировать за публикацию «порочащих сведений» о чиновниках и депутатах

Проект закона об удалении сведений, которые «порочат честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица», в рекордные сроки рассмотрел парламент и подписал президент. Если запись в соцсети не понравится кому-то и он обратится в суд, то приставы заставят вас её удалить, заблокируют страницу в соцсети или сайт. Раньше механизмов принудительного удаления не было, только штрафы за неисполнение решения суда. (узнать больше)

статус законопроекта: подписан президентом

Вам будет непросто написать хоть что-то в соцсетях

Первый вариант законопроекта о регулировании соцсетей Госдума рассматривала год назад и отправила на доработку. Новую версию внесли на рассмотрение Госдумы в апреле, и она оказалась ещё более жёсткой.

Соцсети не только должны будут удалять контент по жалобе пользователей в течение суток, но и самостоятельно следить, чтобы никто не публиковал посты, пропагандирующие «порнографию, культ насилия и жестокости», записи с нецензурной лексикой и «недостоверные общественно значимые сведения под видом достоверных сообщений». (узнать больше)

Статус законопроекта: принят в первом чтении

Вам могут запретить общаться с людьми и водить автомобиль

В УПК появится новая мера пресечения — запрет на определённые действия, но без изоляции. Государство хочет сэкономить на содержании людей в СИЗО и выплате штрафов из-за решений ЕСПЧ по жалобам на условия содержания. Теперь вместо того, чтобы отправить вас в СИЗО или под домашний арест, вам могут временно запретить находиться в определённых местах и общаться с определёнными людьми, пользоваться телефоном и интернетом, управлять автомобилем. (узнать больше)

Статус законопроекта: подписан президентом

Вы можете остаться без иностранных продуктов и лекарств

Первоначальная редакция закона о контрсанкциях предполагала запрет на ввоз зарубежных лекарств, у которых есть российские аналоги, даже если они хуже. Из окончательной версии закона убрали самые неоднозначные пункты, но он всё равно позволяет правительству закрыть ввоз в страну чего угодно. Впрочем, гражданам пока разрешают ввозить продукты и лекарства для личных нужд. (узнать больше)

статус законопроекта: подписан президентом

Вы не найдёте ссылки на заблокированные ресурсы в поисковиках

Прошлой осенью вступили в силу поправки в закон «Об информации», которые запретили поисковикам размещать ссылки на заблокированные ресурсы, но не установили за это никакого наказания. Его придумали депутаты Госдумы только к июню 2018 года. Поисковики будут штрафовать за отказ удалять ссылки на заблокированные ресурсы, а владельцев сервисов по обходу блокировок хотят обязать предоставлять данные о себе в Роскомнадзор, тоже под угрозой штрафа. (узнать больше)

Статус законопроекта: принят в третьем чтении

Текст: Николай Овчинников


Комиссия Госдумы по этике не нашла ничего страшного в поведении депутата Леонида Слуцкого, который — и тому есть доказательства — приставал к журналисткам. Дело Слуцкого — не только про физическую безопасность человека в современной России (точнее её отсутствие). Оно ещё и про то, что российские власти по традиции скрывают информацию о себе, они защищают своих, они мешают работать журналистам, которые рассказывают нам об их деятельности, они проводят комиссии по этике за закрытыми дверьми.Так быть не должно. Мы поддерживаем коллег из РБК, «Дождя», Znak.com, «Бумаги», Медиазоны, Медузы и других изданий, которые участвуют в бойкоте Госдумы. Мы считаем, что читатели должны знать, что делают люди, за которых они, возможно, голосовали на выборах.