Госдума отлично поработала за осень и начало зимы. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин, закрывая осеннюю сессию, посетовал на «законодательные завалы», которые остались думе от предыдущих созывов и которые она сократила на 74,7%. Ударными темпами депутаты, например, пытались отрегулировать внешний вид квитанций ЖКХ, но помешал Совет Федерации — впервые за год отклонил законопроект. В горах информационного мусора лежат законопроекты, которые могут сделать нашу жизнь хуже уже очень скоро.

Возраст наступления уголовной ответственности хотят снизить до 12 лет

Группа парламентариев под руководством Ивана Сухарева готовит законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет, настоящий подарок для любого регионального центра «Э». Школьники пока не знают, что для возбуждения уголовного дела иногда бывает достаточно мема с Уиллом Смитом.

Статус законопроекта: готовится депутатами.

«Криминальную пропаганду» планируют запретить

Законопроект о запрете на пропаганду криминальной субкультуры в интернете и СМИ внесли в Госдуму 20 ноября. Он предлагает наказывать за распространение информации о ценностях преступного мира, которая делает криминальный образ жизни привлекательным, и позволить Роскомнадзору без суда блокировать сайты за «рекламу криминала». Изменения планируют внести  в законы «О СМИ» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Госдума начала подготовку к рассмотрению инициативы и будет рассматривать его в весеннюю сессию.

Статус законопроекта: внесён в Госдуму и включён в программу весенней сессии

Ролики с жестоким обращением с животными выкладывать запретят, но притравочные станции не закроют

Госдума рассмотрела и приняла поправки в УК и УПК, которые должны ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Теперь за это можно получить до пяти лет тюрьмы. Проект закона «Об ответственном обращении с животными» пылился с 2010 года, и в 2016 его наконец-то начали рассматривать, но в процессе из него пропали важные положения — например, запрет контактной притравки, который и тормозил принятие закона. Запрет на жестокое обращение во время обучения охотничьих собак собирались принять в виде отдельного закона, но он не понравились Совету Федерации: сенатор Сергей Калашников сравнил запрет на жестокое обращение с животными с «охраной прав сексуальных меньшинств».

Статус законопроекта: подписан президентом

За размещение ссылок на заблокированные ресурсы будут штрафовать и блокировать

Летом Госдума выяснила, что блокировать сайты не слишком эффективно — граждане осваивают Tor и VPN. Теперь Роскомнадзор запретил не только размещать информацию с заблокированных ресурсов, но и ссылаться на неё, под угрозой блокировки. Запрет уже частично заработал: несколько дней в «Твиттере» были недоступны аккаунты заблокированных «Открытой России» и «Спутника и Погрома», но сейчас ссылки на заблокированные материалы есть в соцсети.

И тут на помощь Роскомнадзору пришла Госдума: первое чтение прошёл законопроект, вводящий штрафы до 700 тысяч рублей для поисковиков, которые продолжат выдавать ссылки на заблокированные ресурсы и их зеркала. Его внесли Максим Кудрявцев из «Единой России», Николай Рыжак из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ. Правительство поддержало законопроект с доработкой.

Статус законопроекта: принят в первом чтении.

Данные о финансировании гособоронзаказа (и не только его) засекретят

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит ему засекретить информацию о любой компании. За месяц законопроект о засекречивании данных о государственном финансировании оборонзаказа прошёл три чтения в Госдуме, его одобрил Совфед и подписал президент. 8 декабря появился список компаний и организаций, чьи закупки засекретят (угадайте, кто там). Данные, разумеется, прячут не от собственного населения, от американского и от угрозы санкций.

Статус законопроекта: подписан президентом 20 декабря 2017

ЦБ выберет, каких аудиторов допустить до компаний с государственным участием

Анатолий Аксаков внёс в Госдуму поправки к закону об аудиторской деятельности, которые вводят понятие «общественно значимая организация». Проводить аудит таких компаний смогут только аудиторские фирмы из специального реестра Центробанка. Всего у «общественно значимых организаций» будет четыре категории, самая интересная — госкорпорации и госкомпании, публично-правовые компании и компании с долей государственной собственности не менее 25%. Конечно, вопрос чувствительный, тут лучше выбирать «проверенных» проверяющих.

Статус законопроекта: принят Госдумой в третьем чтении.

Госдума разберётся с нежелательными организациями, людьми и действиями

В конце ноября закон о СМИ-иноагентах подписал президент. Госдума готовится рассматривать проект, по которому такие СМИ можно оштрафовать на 5 млн рублей. Ещё депутаты хотят расширить положения закона о СМИ-иноагентах и признавать ими не только компании, но и людей. На этом чиновники не остановились и обсуждают «нежелательную деятельность», «нежелательное сотрудничество» и «вмешательство извне».

Статус законопроектов: закон о СМИ-иноагентах принят в ноябре и уже действует; о штрафах и людях-СМИ-иноагентах рассмотрят в весеннюю сессию; остальные инициативы пока готовятся.

Текст: Ольга Дмитриевская, Дмитрий Плотников