Владимир Путин одобрил закон о повышении минимального порога долга, при котором могут не выпустить за рубеж, с 10 до 30 тысяч рублей. По июньским данным Федеральной службы судебных приставов, в России было 1,6 миллионов невыездных должников. Непонятно, как изменится их число, но вы всё ещё можете оказаться среди них. Например, если когда-то не заплатили штраф или сдаёте квартиру, а ваши арендаторы не оплатили коммунальные услуги. Рассказываем, как узнать о своих долгах и как с ними разобраться.

Поделиться в социальных сетях:

Обычная история: пограничники не выпустили человека за границу, потому что на нём долги. Он хотел их оплатить сразу и продолжить путешествие, но не вышло. По нынешним законам надо ждать до семи рабочих дней. По новому закону, который вступает с 1 октября, до суток. Другая история: внезапно с вашей карты списали 15 тысяч рублей в счёт долга и вы оказались в минусе. Чтобы этого не произошло, надо заранее узнать о своих долгах и разобраться с ними.

Важно понимать: наличие исполнительного производства по долгу ещё не означает, что вас не выпустят или с вашей карты снимут деньги. Узнайте у пристава, который занимается исполнительным производством, что вам грозит. Обратитесь к нему через сервис Федеральной службы судебных приставов. Он позволяет узнать о ваших долгах перед государством, банком, кем угодно:

Хотите узнать больше о том, как получить у государства нужную информацию? У нас есть постоянно пополняемый спецпроект об официальных источниках информации. Каждую неделю новая памятка.

Поделиться в социальных сетях: