Как попасть на заседание суда и что делать, если выгнали оттуда

Главные новости в современной России приходят из судов. Граждане могут попасть на большинство заседаний, и их присутствие мешает судебному произволу, пусть и не всегда. Вместе с кампанией «Суд глазами граждан» рассказываем, как пойти в суд, как там себя вести и куда жаловаться, если не пустили на заседание или выгнали с него.

Могу ли я попасть на судебное заседание?

Да. По умолчанию все заседания открыты для посещения.

Есть исключения?

Да. Судья, который председательствует на заседании, может сделать его закрытым:

если в деле есть охраняемая законом тайна — государственная, коммерческая и любая другая;

если согласится с ходатайством одной из сторон, но он не обязан, даже если обе стороны просят закрыть заседание для посторонних;

Если в суде по уголовному делу участвуют несовершеннолетние в любом процессуальном статусе;

Если есть иные интересы, которые судья считает нужным защитить.

Меня не пускают в зал, потому что якобы нет мест. Имеют право?

Нет. Условия должны быть созданы для всех желающих. Главное, чтобы зрители не мешали суду.

Николай Кретов

координатор кампании #судглазамиграждан


Были только случаи с аудиозаписью. Зачастую судьи просят выключить все устройства или убрать, иногда прямо говорят не вести аудиозапись. Но стоит им дать понять, что ты знаешь закон, уточнить основание и сообщить о своём праве это делать, как они замолкают и ведут процесс дальше. Такое было, например, в Люблинском суде.

Ещё был случай, когда приставы запрещали фотосъёмку в здании Басманного суда. Вооружившись постановлением пленума об открытости и гласности, я дошёл до старшего пристава, который при мне в рацию отдал распоряжение съёмке не препятствовать. Приставы, ранее съёмку запрещавшие, даже предлагали потом что-нибудь сфоткать.

В некоторых других московских судах запрещено фото или есть ограничения на него. Я обращался в пресс-службу суда с вопросом о разрешении съёмки и спрашивал, почему так происходит, если в постановлении ВС сказано, что всё должно быть открыто и гласно. Они говорят: «У нас всё открыто и гласно». Я спрашиваю: «То есть, я могу снимать?» Они: «Да, только подайте заявление. Если разрешим, тогда можно”.

В Крыму я увидел очень странное правило, по которому человек без паспорта может пройти только в канцелярию. Коллеги из Сыктывкара рассказывали, что у них правила запрещают проход в зал заседания, если конструктивная нагрузка на опоры здания превышает допустимую. Некоторые суды прописывают в своих правилах, что находиться там можно, только если вы пришли на конкретный процесс. То есть просто так зайти нельзя. Если процесс закончился, вас тут же выгоняют.

Как узнать, где проходит заседание?

Посмотрите на сайте суда, какой судья будет вести заседание и в каком кабинете он обычно их проводит.

Что нужно взять с собой в суд?

Паспорт. Его спросят на входе в здание суда. Ещё там спросят, куда вы идёте. Посмотрели где проходит заседание, запомнили? Если вы не сможете ответить, зачем и куда пришли, пристав вас не пустит.

Как фиксировать происходящее в суде?

Как угодно. Если хотите фотографировать или снимать видео, заранее получите разрешение от судьи. Запросите его перед началом заседания. Если судья вам откажет, он должен объяснить причину. Его нежелание, как и нежелание одной из сторон, основанием не будет.

Катерина Власова

участница кампании #судглазамиграждан


В ходе мониторинга Реутовского суда зашли на гражданское дело, его быстро рассмотрели, суд вынес решение о компенсации людям за задержку жилья застройщиком. Было объявлено об окончании слушания, я нажала на паузу на диктофоне, и мы встали, чтобы выйти. Дальше сюр. Секретарь суда говорит судье что-то типа: «Смотрите, а почему у неё диктофон?» На что судья отвечает: «Да в полицию их надо сдать за это». Я спрашиваю, по какой причине нельзя вести аудиозапись и почему мне угрожают полицией. Судья спрашивает в хамском тоне: «Вы что, журналисты, из какой газеты-то, а?» и уходит в совещательную комнату. Занавес. Я продолжаю приставать к секретарю суда с вопросом: «Нет, вы мне всё-таки скажите, что мне будет за ведение аудиозаписи?» Повторяю несколько раз, после чего секретарь вроде как шепотом говорит: «Ничего».

Что я не могу делать на судебном заседании?

Что мне за это будет?

задавать вопросы сторонам или судье — только в перерыве, до или после заседания;

выступать с репликами;

Сперва судья вынесет предупреждение. Если вы продолжите, попросит удалить вас из зала суда и оштрафовать. Данные о штрафе внесут в протокол заседания.

Размер штрафа зависит от вида дела: в гражданском — до 1000 рублей, в административном — до 5000, в уголовном — до 2500.

Ходить по залу, стоять и выходить из зала можно, но обратно могут не пустить.

Мария Яковлева

участница кампании #судглазамиграждан


Меня несколько раз выгоняли, но быстро преодолеть это не удавалось. Единственное исключение — недавно, в Мосгорсуде. Там приставы просто тупо отказывали в допуске всем, кто хотел пройти в 324 зал, где рассматривалась в закрытом режиме апелляция [националиста Дмитрия] Дёмушкина. При этом они умудрились отказать подсудимому по другому уголовному делу, азербайджанцу.

Приставов тупо уговорили, вызвав старшего пристава. Мы минут 10 понадоедали старшему своими уговорами, и он нас пропустил в качестве «пишушей прессы» без предъявления удостоверений. Подсудимого азербайжданца с его адвокатом пристав тоже пустил.

Меня не пускают на заседание или выгоняют с него. Что делать?

Прежде чем идти в суд, скачайте образец жалобы. Если вы знаете данные судьи и председателя суда, сформируйте жалобу при помощи конструктора прямо сейчас и распечатайте. Если вы не знаете, за что вас могут выгнать, оставьте побольше пустого места в поле для обстоятельств произошедшего, чтобы потом вписать нужное.

Мы подготовили этот конструктор при помощи сервиса «Формалист»

Если председателя нет на месте или он упрямствует, подайте жалобу письменно и зарегистрируйте в приёмной председателя суда. Ответ должны дать в срок не более 30 дней.

Если председатель суда заявил, что вас не пустили на заседание законно, а вы не согласны, обжалуйте это решение в вышестоящей инстанции: из районного суда — в суд региона, из суда региона — в Верховный суд.

Николай Кретов

координатор кампании #судглазамиграждан


Всё зависит от сотрудника суда. В Москве сами судьи обычно чуть вежливее и чуть более внимания уделяют закону. Они беспределят до того момента, пока не понимают, что ты свои права знаешь. Председательствующий судья заявляет: «Прекратите аудиозапись”. Ты спрашиваешь, почему, если заседание открыто. Зачастую такие фразы останавливают претензии судьи и судебное заседание продолжается.

Приставы — люди менее юридически подкованные. Они или выполняют приказы, или охраняют собственные представления о том, как всё должно быть. Иногда я специально спрашивал приставов, можно ли фотографировать в здании суда. Они задумывались и говорили: «Почему нет? Не запрещено же”. А некоторые, как только ты достаёшь что-то, с чего можно фотографировать, подходят, запрещают, и им ничего не объяснишь.

Хотите стать наблюдателем в судах? Присоединяйтесь к кампании #судглазамиграждан

ТЕКСТ: Николай Овчинников, Дарья Сухих