В один день вы находите в своём почтовом ящике официальное письмо. В нём к вам обращаются по имени и вызывают вас в районный суд для «исполнения обязанностей кандидата в присяжные заседатели» — с указанием даты и времени заседания. Рассказываем, что это значит, как работают суды присяжных в России и можете ли вы отказаться от этого (спойлер: да).

Почему мне это пришло?

Потому что вы оказались в списке кандидатов, из которых суды будут набирать коллегии присяжных заседателей.

Каждые четыре года суды формируют такие списки из базы данных избирателей и рассылают приглашения. Получают их те, кто могут быть присяжными, то есть — граждане РФ от 25 до 65 лет.

Есть ещё ряд ограничений — присяжными не могут быть люди:

— с непогашенной или неснятой судимостью;

— признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности;

— состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере;

— подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

— не владеющие языком судопроизводства;

— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие рассмотрению дела (например, инвалидность по слуху/зрению);

— занимающие специфические должности (священнослужители, мэры и муниципальные депутаты, военнослужащие).

Я могу отказаться?

Да, и вам за это ничего не будет.

Вы не обязаны отвечать на приглашение и можете просто его проигнорировать. Это — исключительно гражданский долг (но если вы согласились и прошли отбор, а потом не явились в суд без уважительной причины, вас могут наказать штрафом).

Хорошо, если я соглашусь, что будет дальше?

Вас пригласят в суд, чтобы сформировать коллегию. Это происходит в несколько этапов:

Определение кандидатов в основной и запасной списки (их должно быть не меньше 14 в Верховном суде субъекта и окружном военном суде и не меньше 12 в районном и гарнизонном военных судах). После этого кандидатов формально проверят на соответствие требованиями и вручат им извещения о явке в суд.

Формирование коллегии. Когда вы придёте в суд, вам разъяснят основные вопросы по делу. В этот момент вы можете заявить отвод, а также отвод (как мотивированный, так и немотивированный) могут заявить стороны. После решения всех вопросов секретарь суда составит список оставшихся кандидатов, а председательствующий сформирует коллегию. Ей нужно будет выбрать старшину большинством голосов.

Журналистка «Новой газеты» Ольга Боброва, побывавшая присяжным заседателем в 2017 году, рассказывает, что на этом этапе многие пытались отказаться под разными предлогами — от невозможности прогулять работу до провалов в памяти.

Вступление присяжных в свои полномочия. На этом этапе вы примете присягу.

Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.

На время рассмотрения дела вас освободят от работы, а также выплатят вам компенсацию (в размере половины оклада судьи этого суда) и возместят командировочные и транспортные расходы. Кроме того, работодатель не имеет права уволить вас или перевести на другую работу.

А если я совсем не знаю законов?

Это нестрашно. Ваша задача — не рассматривать дело целиком, а выслушать стороны и вынести вердикт, ответив на три вопроса.

 Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?

 Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?

 Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

В ходе процесса присяжные могут задавать участникам дела вопросы, но только через старшину, который подаёт вопросы в письменном виде председательствующему, а тот решает, относятся ли они к делу.

Между заседаниями присяжные обычно проводят время в совещательной комнате с отдельным входом — есть правило, по которому вне процесса они не должны пересекаться ни с подсудимыми, ни с адвокатами, ни с прокурорами.

Присяжные не могут обсуждать дело вне суда и даже читать материалы о нём в прессе, хотя, как рассказывают очевидцы, этот запрет часто не сдерживает людей от того, чтобы искать стороннюю информацию.

Судья не имеет права каким-либо образом давить на присяжных. Ольга Боброва упоминает, что их судья неоднократно проводила с ними «воспитательные беседы», в которых давала оценки подсудимым и их адвокатам.

Вердикт должен быть единогласным, как в кино, если один против, то обсуждают дальше?

Нет. Присяжные должны стремиться к единогласному решению, но если в течение трёх часов они не могут его достичь, то решение принимается большинством. Если голоса разделились поровну, то принимается благоприятный для подсудимого вердикт.

Оправдательный вердикт обязателен для судьи — это значит, что он должен вынести оправдательный приговор.

Обвинительный вердикт не обязателен — судья может вынести оправдательный приговор или отправить дело на новое рассмотрение. Есть крайний случай — если судья решит, что присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении невиновного, он может распустить коллегию и тоже отправить дело на новое рассмотрение.

Суд второй инстанции не может пересмотреть вердикт коллегии присяжных, но может пересмотреть приговор на апелляции и привести его в соответствие с вердиктом (например, если были существенные нарушения уголовно-процессуального закона). Так, в 2019 году горпрокуратура Санкт-Петербурга проиграла два дела с участием коллегии присяжных (в обоих случаях обвиняемые были оправданы), но по одному из дел Верховный суд позже отменил оправдательный приговор.

Призвать в качестве присяжного вас могут один раз в год — то есть, если вы уже рассматривали какое-то дело, то следующее сможете рассматривать только через год.

Если я вынесу обвинительный вердикт, меня защитят от угроз?

Да — если у вас есть веские основания опасаться.

Существует закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», который устанавливает систему мер государственной защиты присяжных. Для принятия таких мер должен быть повод — скажем, прямые угрозы со стороны обвиняемых.

А какие дела я буду рассматривать?

Уголовные — но не любые, а только тяжкие.

Это дела о преступлениях:

— против основополагающих прав человека (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и т.д.)

— против общественной безопасности (бандитизм, угон воздушного/водного судна или железнодорожного состава, пиратство).

— против мира и безопасности человечества (развязывание войн, геноцид)

— против здоровья населения и общественной нравственности, связанных с особо крупным сбытом или контрабандой наркотиков

Обвиняемый, если его статья относится к одной из перечисленных, может ходатайствовать о рассмотрении своего дела судом присяжных. Как правило, это значит, что процесс будет идти дольше, чем при рассмотрении обычным судом.

С судом присяжных можно рассчитывать на более мягкий приговор?

Да. Доля оправдательных приговоров среди решений присяжных значительно выше, чем в делах, которые рассматривает обычный суд, но с участием присяжных заседателей рассматривается очень мало дел.

В 2018 году, по данным статистики судебного департамента, присяжные рассмотрели 283 дела в то время, как всего в судах было рассмотрено (с вынесением приговора) 635 172 дела, из которых 176 516 дел были прекращены. Суд присяжных оправдал 90 человек из 573 — это 15,7% против 0,2% оправдательных приговоров обычных судов.

Научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева отмечает при этом большой вклад присяжных в статистику оправданий на районном уровне: за второе полугодие 2018 года было рассмотрено 91 дело в отношении 103 обвиняемых, 29 из которых были оправданы.

Ходжаева, анализировавшая решения судов, замечает, что чаще всего в 2018 году суд присяжных рассматривал дела по трём статьям: убийство (статья 105), причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть (ч. 4 ст. 111) и сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1).

Так суд присяжных — это хорошо?

Сложно сказать — есть аргументы и за, и против.

В качестве минусов обычно называют некомпетентность граждан в юридических вопросах — как правило, люди имеют лишь поверхностное представление о том, что происходит в судах.

Одновременно с этим коллегия присяжных считается инструментом демократизации закона — особенно для судебной системы, которую часто обвиняют в бесчеловечности. Присяжные выступают в качестве «дополнительного фильтра», который обеспечивает более объективный вердикт. Хоть судьи и обладают достаточным опытом, у них существует профессиональная деформация, и со временем, как правило, их решения начинают приобретать определённый уклон — чаще обвинительный. Кроме этого, присяжные более независимы — их карьера и общее благополучие напрямую не зависят от судебной системы.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок