Советы 6 минут

Как власти Петербурга хотят контролировать уличных музыкантов

Твиттер @cheap_ddramas

В сентябре в Санкт-Петербурге начались задержания уличных музыкантов: их арестовывали во время выступлений, увозили в отделы полиции и выписывали штрафы за самовольное занятие земельного участка и самоуправство. Спустя несколько недель депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сделали первый шаг к тому, чтобы такое давление на музыкантов стало легальным.

Разбираемся, когда появился новый законопроект о работниках уличной культуры, с кем нужно будет согласовывать выступления на Невском проспекте и как музыканты отреагировали на принятие закона в первом чтении.

Что такое закон об уличных музыкантах?

Формально, это законопроект, который «разработан в целях реализации прав граждан на творческую деятельность». Но фактически он направлен на то, чтобы контролировать выступления уличных музыкантов: количество выступающих, продолжительность исполнения музыки и даже уровень звука.

Когда о нём заговорили?

Обсуждения законопроекта началось в апреле 2020 года, 16 сентября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли его в первом чтении. Второе должно состояться в конце октября или в ноябре, дальше останется только третье чтение и подписание закона губернатором.

Но если законопроект ещё не принят окончательно, то на каком основании задерживали музыкантов?

Проведение уличных концертов не урегулировано конкретными законами. Поэтому, если выступления действительно вызывали жалобы горожан, то сотрудникам полиции приходилось привлекать музыкантов к ответственности на основании двух статей — 7.1 и 19.1 КоАП. Первая предполагает штраф от пяти тысяч рублей за самовольное занятие земельного участка, по второй выписывается предупреждение или штраф до 300 рублей за самоуправство. При этом иногда у музыкантов изымали инструменты и угрожали им «серьезными проблемами».

Такие задержания можно и нужно обжаловать. Ведь, например, статья о самоуправстве звучит как «самовольное, вопреки установленному ФЗ или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права». При этом «порядок осуществления» уличных концертов не установлен, и раньше власти не предпринимали попыток регулировать уличные концерты.

Кто автор законопроекта?

Автор законопроекта — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Денис Четырбок, получивший известность после закона «о наливайках». Он инициировал разработку акта, который был принят прошедшим летом и должен был бороться с продажей алкоголя в заведениях площадью менее 50 кв. метров. Под действие этого акта попало большое количество баров, поэтому после общественного резонанса и акции против закона Четырбока, минимальная площадь баров в некоторых районах города была снижена до 25 кв. метров. В уже подписанный губернатором закон обещали внести правки.

Как будет проходить процесс согласования выступлений?

Если законопроект примут, то перед выступлением музыканту нужно будет согласовать его с властями. Для этого в уполномоченный орган, название которого в законопроекте не указано, необходимо направить заявку с указанием количества выступающих — их должно быть не больше десяти.

В случае одобрения заявки, согласование на проведение выступлений выдается на срок от одного до шести месяцев. В нем представители власти указывают время, место и продолжительность выступления. При этом согласование у музыканта в любой момент могут отозвать.

Правда, что власти собираются контролировать уровень звука на выступлениях уличных музыкантов?

Да. Согласно новому законопроекту, исполнение музыкальных и литературных произведений может осуществляться с использованием звукоусиливающей аппаратуры с силой звука не более 60 децибел. Примерно с такой громкостью работает обычная стиральная машинка.

А что будет, если не согласовать своё выступление? Или превысить звук?

В новом законе не прописана ответственность за нарушение правил согласования и проведения выступлений. Ко второму чтению в закон будут вносить поправки, возможно, добавят раздел об ответственности. Если этого не произойдет, то вопрос останется нерешенным, а значит будут продолжать выписывать штрафы по другим статьям КоАП.

Как отреагировали на этот законопроект музыканты?

25 сентября музыканты Санкт-Петербурга объединились в профсоюз работников уличной культуры. Они заявляют, что их главной целью является объединение творческих людей для отстаивания своих прав и свобод.

Теперь они смогут участвовать в разработке законопроекта?

Учёт предложений профсоюза по законопроектам, которые затрагивают социально-трудовые права работников, происходит при их рассмотрении на федеральном уровне. К сожалению, на региональный уровень эта норма не распространяется, поэтому депутаты могут прислушаться к музыкантам, но они не обязаны этого делать.

Юрист Анастасия Бочеренок
Текст: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Госизмена в форме шпионажа. Кто такой шпион? Я могу им оказаться?

    Пока дело нашей подзащитной Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу Молдовы, рассматривают по существу, государство не перестает искать «шпионов» в каждом из нас. Да-да, стать им может любой человек, для этого даже не обязательно иметь доступ к гостайне или работать на иностранную разведку. Рассказываем, кто такие шпионы, за что таковым можно стать случайно и в чем разница между шпионажем и госизменой.

  • Советы
    В Петербурге ввели новые коронавирусные ограничения. Мы должны уйти на самоизоляцию?

    В Санкт-Петербурге заболеваемость коронавирусом продолжает бить рекорды. По этой причине в городе ввели новые ограничения, которые начали действовать с 16 ноября. Рассказываем, кого они коснутся и нужно ли опасаться принудительной отправки на самоизоляцию.

  • Советы
    Началась вакцинация. Я могу отказаться от прививок?

    В последнее время ведется много разговоров о необходимости вакцинации. Нарастает тенденция к отказу от прививок, в прошлом спасших множество жизней. ВОЗ даже внесла эту ситуацию в топ-10 главных угроз мировому здравоохранению. Особенно остро вопрос всеобщей вакцинации стоит в связи с пандемией коронавируса. Не затрагивая медицинские аспекты вакцинации, Команда 29 отвечает на вопросы, лежащие в юридической плоскости. Предусмотрена ли ответственность за отказ от вакцинации, какие прививки сейчас ставить обязательно и могут ли без них отказать детям в приеме в детский сад или школу?

  • Советы
    Я получил доступ к документам с пометкой ДСП. Что это значит?
    Существует много видов информации, доступ к которой ограничен по ряду причин. В случае с гостайной на такие документы ставят отметки о степени секретности. Это может быть гриф «особой важности», «совершенно [...]