Советы

Как вести себя на митинге

Протестные митинги возвращаются в российскую политическую реальность: в Петербурге протестуют против передачи Исаакия, сторонники Навального собираются провести по всей стране акции по мотивам фильма о возможной собственности премьер-министра Медведева. Команда 29 составила памятку для тех, кто собирается в ближайшее время участвовать в протестах.

Ещё больше о том, как защитить себя на митинге, можно узнать из нашего спецпроекта.

Как и где можно протестовать?

Где хотите, но помните, что если пойдёте на мероприятие, которое власти не согласовали, то вас могут задержать, арестовать и оштрафовать.

Организаторы митинга должны уведомить власти о нём за 10-15 суток до его проведения. Власти могут отказать, но должны предоставить альтернативную площадку. Следите за новостями, чтобы точно знать, согласовали митинг или нет.

Если митинг несанкционированный, то вы идёте туда на свой страх и риск. За участие в нём вас могут задержать, а потом — оштрафовать  до 20 тысяч рублей — или отправить на обязательные работы.

За участие в несогласованном митинге вас могут оштрафовать или отправить на обязательные работы

Как вести себя на митинге?

Выполняйте все требования организаторов и полицейских. Не ходите по газонам, не выходите на проезжую часть. Никакого алкоголя, оружия и наркотиков. Иметь зажигалку или спички при себе можно, но курить лучше не стоит.

Не поддавайтесь на действия провокаторов, если такие будут. Вас могут задержать за нарушение общественного порядка. Если вы видите, что кто-то ведёт себя неподобающе, скажите об этом организаторам митинга, а те обратятся к полиции.

Будьте аккуратны с лозунгами. За разжигание ненависти — национальной, религиозной, любой — вас могут лишить свободы на срок до пяти лет.

Ведите себя спокойно и пристойно, алкоголь, наркотики и оружие приносить нельзя

Что делать при задержании?

Полиция на митингах обычно не спрашивает документы, а сразу задерживает. Если вас схватили и потащили в полицейский автобус, прежде всего, фиксируйте происходящее или попросите окружающих это сделать. Попав в автобус, немедленно сообщите о задержании близким или адвокату, если он у вас есть.

Если полицейские привезли вас в отделение и составляют протокол об административном правонарушении, вы имеете право в замечаниях к нему указать, с чем не согласны. Перед составлением документа вам должны разъяснить ваши права (статья 51 Конституции и КоАП). Если этого не сделали, вы вправе отказаться подписывать бумагу.

Подробнее о том, что делать при задержании, также можно узнать в нашей памятке.

Не нервничайте, фиксируйте происходящее и будьте внимательны при изучении протокола, по возможности посоветуйтесь с адвокатом

Что ещё стоит знать?

Обязательно сообщите, куда идёте, близким, держите с ними связь, заранее договоритесь с ними о действиях в случае задержания.

Возьмите паспорт или его копию. Одевайтесь по погоде, надевайте удобную обувь. Не берите зонт, лучше головной убор или накидку от дождя (главное, чтобы она не закрывала лицо). Возьмите с собой бутылку воды. Не берите много вещей. Предварительно зарядите все мобильные устройства, что у вас есть на руках. Хорошо иметь при себе простейший мобильник типа кнопочной «Нокии», зарядки которого хватит надолго. Возьмите дополнительную переносную зарядку.

Одевайтесь удобно и по погоде. Зарядите телефон. Не забудьте паспорт или его копию.

Текст: Анна Фомина, Николай Овчинников

Помогите нам в борьбе с Левиафаном. Заставьте его работать на вас.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Запрет на особый порядок рассмотрения дела: как в России судят подростков

    Десятки лет силовики ведут борьбу с оппозиционерами, активистами и независимыми журналистами. Не так давно власть встала на борьбу с верующими, но и этого силовикам мало — под удар попали дети. Чего стоит только «дело канских подростков», которых обвинили в организации террористического сообщества и участие в нем из-за игры в Minecraft. Рассказываем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей или опекунов за то, что их ребенка обвинили в совершении уголовного преступления.

  • Советы
    Как вести себя во время задержания на митинге

    23 января почти в 50 городах России пройдут «прогулки» в поддержку Алексея Навального. Также протестующие планируют высказаться против других проблем, например, коррупции, полицейского беспредела, политических преследований.

    На таких мероприятиях всегда есть риск задержания, поэтому к нему стоит подготовиться заранее. Вместе с юристами мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с практическими советами о том, как вести себя в отделении полиции.

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.