Советы

Как вести себя на митинге

Протестные митинги возвращаются в российскую политическую реальность: в Петербурге протестуют против передачи Исаакия, сторонники Навального собираются провести по всей стране акции по мотивам фильма о возможной собственности премьер-министра Медведева. Команда 29 составила памятку для тех, кто собирается в ближайшее время участвовать в протестах.

Ещё больше о том, как защитить себя на митинге, можно узнать из нашего спецпроекта.

Как и где можно протестовать?

Где хотите, но помните, что если пойдёте на мероприятие, которое власти не согласовали, то вас могут задержать, арестовать и оштрафовать.

Организаторы митинга должны уведомить власти о нём за 10-15 суток до его проведения. Власти могут отказать, но должны предоставить альтернативную площадку. Следите за новостями, чтобы точно знать, согласовали митинг или нет.

Если митинг несанкционированный, то вы идёте туда на свой страх и риск. За участие в нём вас могут задержать, а потом — оштрафовать  до 20 тысяч рублей — или отправить на обязательные работы.

За участие в несогласованном митинге вас могут оштрафовать или отправить на обязательные работы

Как вести себя на митинге?

Выполняйте все требования организаторов и полицейских. Не ходите по газонам, не выходите на проезжую часть. Никакого алкоголя, оружия и наркотиков. Иметь зажигалку или спички при себе можно, но курить лучше не стоит.

Не поддавайтесь на действия провокаторов, если такие будут. Вас могут задержать за нарушение общественного порядка. Если вы видите, что кто-то ведёт себя неподобающе, скажите об этом организаторам митинга, а те обратятся к полиции.

Будьте аккуратны с лозунгами. За разжигание ненависти — национальной, религиозной, любой — вас могут лишить свободы на срок до пяти лет.

Ведите себя спокойно и пристойно, алкоголь, наркотики и оружие приносить нельзя

Что делать при задержании?

Полиция на митингах обычно не спрашивает документы, а сразу задерживает. Если вас схватили и потащили в полицейский автобус, прежде всего, фиксируйте происходящее или попросите окружающих это сделать. Попав в автобус, немедленно сообщите о задержании близким или адвокату, если он у вас есть.

Если полицейские привезли вас в отделение и составляют протокол об административном правонарушении, вы имеете право в замечаниях к нему указать, с чем не согласны. Перед составлением документа вам должны разъяснить ваши права (статья 51 Конституции и КоАП). Если этого не сделали, вы вправе отказаться подписывать бумагу.

Подробнее о том, что делать при задержании, также можно узнать в нашей памятке.

Не нервничайте, фиксируйте происходящее и будьте внимательны при изучении протокола, по возможности посоветуйтесь с адвокатом

Что ещё стоит знать?

Обязательно сообщите, куда идёте, близким, держите с ними связь, заранее договоритесь с ними о действиях в случае задержания.

Возьмите паспорт или его копию. Одевайтесь по погоде, надевайте удобную обувь. Не берите зонт, лучше головной убор или накидку от дождя (главное, чтобы она не закрывала лицо). Возьмите с собой бутылку воды. Не берите много вещей. Предварительно зарядите все мобильные устройства, что у вас есть на руках. Хорошо иметь при себе простейший мобильник типа кнопочной «Нокии», зарядки которого хватит надолго. Возьмите дополнительную переносную зарядку.

Одевайтесь удобно и по погоде. Зарядите телефон. Не забудьте паспорт или его копию.

Текст: Анна Фомина, Николай Овчинников

Помогите нам в борьбе с Левиафаном. Заставьте его работать на вас.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Меня задержали на митинге. Что говорить: я участвовал в нём? я шёл мимо?

    Вас задержали на несанкционированной акции и везут в суд. Что вы скажете на заседании? Правду — на самом деле митинговал и имел на это полное право? Или не совсем — проходил, мол, мимо (ведь тогда, наверное, отпустят)? Правозащитники считают — лучше выбрать первый вариант. Старший юрист Команды 29 Максим Оленичев объясняет, почему.

  • Советы
    Поддавки с системой: Гозман о безопасности на митинге

    Сколько брать с собой телефонов? Где прятать аккумуляторы к ним? Что делать, если не пускают в туалет? Нет ничего ценнее личного опыта. На самые насущные вопросы в преддверии завтрашней акции отвечает ветеран протестного движения Леонид Гозман.

  • Советы
    Как получить информацию от госорганов

    Госорганы обязаны публиковать сведения о своей деятельности на своих же сайтах — но, к сожалению, делают это совсем не всегда. Это не значит, что информацию о капитальном ремонте вашего дома или собственности чиновников нельзя получить обходным, но от этого не менее легальным путём. Спойлер: это быстро и совсем не сложно.

  • Советы
    Нет антироссийской пропаганде: зачем нужен закон о просветительской деятельности

    16 марта Госдума приняла поправки к закону «Об образовании». Их главная цель — борьба с иностранным вмешательством в образовательный процесс. Но что именно считается этим процессом? Неужели теперь государство будет контролировать даже блогеров, которые ведут паблики об истории или политологии? А что будет, если свою просветительскую деятельность с властями не согласовать? Разбираемся.