Советы

Как вести себя на митинге

Протестные митинги возвращаются в российскую политическую реальность: в Петербурге протестуют против передачи Исаакия, сторонники Навального собираются провести по всей стране акции по мотивам фильма о возможной собственности премьер-министра Медведева. Команда 29 составила памятку для тех, кто собирается в ближайшее время участвовать в протестах.

Ещё больше о том, как защитить себя на митинге, можно узнать из нашего спецпроекта.

Как и где можно протестовать?

Где хотите, но помните, что если пойдёте на мероприятие, которое власти не согласовали, то вас могут задержать, арестовать и оштрафовать.

Организаторы митинга должны уведомить власти о нём за 10-15 суток до его проведения. Власти могут отказать, но должны предоставить альтернативную площадку. Следите за новостями, чтобы точно знать, согласовали митинг или нет.

Если митинг несанкционированный, то вы идёте туда на свой страх и риск. За участие в нём вас могут задержать, а потом — оштрафовать  до 20 тысяч рублей — или отправить на обязательные работы.

За участие в несогласованном митинге вас могут оштрафовать или отправить на обязательные работы

Как вести себя на митинге?

Выполняйте все требования организаторов и полицейских. Не ходите по газонам, не выходите на проезжую часть. Никакого алкоголя, оружия и наркотиков. Иметь зажигалку или спички при себе можно, но курить лучше не стоит.

Не поддавайтесь на действия провокаторов, если такие будут. Вас могут задержать за нарушение общественного порядка. Если вы видите, что кто-то ведёт себя неподобающе, скажите об этом организаторам митинга, а те обратятся к полиции.

Будьте аккуратны с лозунгами. За разжигание ненависти — национальной, религиозной, любой — вас могут лишить свободы на срок до пяти лет.

Ведите себя спокойно и пристойно, алкоголь, наркотики и оружие приносить нельзя

Что делать при задержании?

Полиция на митингах обычно не спрашивает документы, а сразу задерживает. Если вас схватили и потащили в полицейский автобус, прежде всего, фиксируйте происходящее или попросите окружающих это сделать. Попав в автобус, немедленно сообщите о задержании близким или адвокату, если он у вас есть.

Если полицейские привезли вас в отделение и составляют протокол об административном правонарушении, вы имеете право в замечаниях к нему указать, с чем не согласны. Перед составлением документа вам должны разъяснить ваши права (статья 51 Конституции и КоАП). Если этого не сделали, вы вправе отказаться подписывать бумагу.

Подробнее о том, что делать при задержании, также можно узнать в нашей памятке.

Не нервничайте, фиксируйте происходящее и будьте внимательны при изучении протокола, по возможности посоветуйтесь с адвокатом

Что ещё стоит знать?

Обязательно сообщите, куда идёте, близким, держите с ними связь, заранее договоритесь с ними о действиях в случае задержания.

Возьмите паспорт или его копию. Одевайтесь по погоде, надевайте удобную обувь. Не берите зонт, лучше головной убор или накидку от дождя (главное, чтобы она не закрывала лицо). Возьмите с собой бутылку воды. Не берите много вещей. Предварительно зарядите все мобильные устройства, что у вас есть на руках. Хорошо иметь при себе простейший мобильник типа кнопочной «Нокии», зарядки которого хватит надолго. Возьмите дополнительную переносную зарядку.

Одевайтесь удобно и по погоде. Зарядите телефон. Не забудьте паспорт или его копию.

Текст: Анна Фомина, Николай Овчинников

Помогите нам в борьбе с Левиафаном. Заставьте его работать на вас.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Как власти Петербурга хотят контролировать уличных музыкантов
    В сентябре в Санкт-Петербурге начались задержания уличных музыкантов: их арестовывали во время выступлений, увозили в отделы полиции и выписывали штрафы за самовольное занятие земельного участка и самоуправство. Спустя несколько недель [...]
  • Советы
    Врачебная тайна: кто и когда может разглашать информацию о вашем здоровье
    «Торжественно клянусь честно исполнять свой врачебный долг, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь и хранить врачебную тайну», — такие слова говорят будущие врачи, получая диплом о высшем образовании. Но что [...]
  • Советы
    Политика для школьников: законна ли политическая пропаганда и агитация на уроках
    1 сентября  2016 года «Единая Россия» использовала школьную линейку как площадку для агитации: депутаты выступили на празднике и подарили детям подарки с символикой партии. Спустя год после антикоррупционных митингов Алексея [...]
  • Советы
    Два наблюдателя, лавочки и отзыв членов комиссий: как будет работать закон о трёхдневном голосовании
    31 июля был подписан закон о трёхдневном голосовании. Теперь избирательные комиссии смогут самостоятельно принимать решение о проведении выборов или референдума в несколько дней.  Элла Памфилова заявила, что уже ближайшие выборы [...]