10 июня на сайте правительства появилась концепция нового кодекса об административной ответственности (КоАП). Это еще не сам кодекс — он будет представлен позже — а документ, в котором изложены основные существующие проблемы и предлагаются пути их решения. Мы выбрали самые важные изменения и рассказываем о них.

КоАП регулирует отношения во многих сферах жизни — от дорожного движения до охраны собственности. Каждый год в суды поступает несколько миллионов административных дел (6,5 млн — в 2017 году, 6,9 млн — в 2018 году, по данным статистики судебного департамента). Самые распространенные нарушения — это неуплата административных штрафов, появление в общественном месте в состоянии опьянения и непредоставление сведений в налоговую инспекцию.

Нынешний КоАП принят 20 декабря 2001 года. С тех пор в него внесли более 4800 поправок — это очень много, учитывая что в нем всего 32 главы и около 1000 статей. Дмитрий Медведев заметил, что на старый кодекс «невозможно смотреть без слез» и предложил разработать концепцию нового КоАП. Разработку поручили Минюсту и Минэкономразвития. Новый кодекс планируют ввести 1 января 2021 года.

Что изменится?

Нарушения разделят на категории, от которых будут зависеть сроки давности привлечения к ответственности и размеры штрафов

Максимальный срок давности не будет превышать двух лет, если речь идет не о юридических лицах. Какими будут категории — пока непонятно, в тексте концепции есть только один пример: «административные правонарушения повышенной степени общественной вредности могут быть отнесены к категории грубых».

Индивидуальных предпринимателей выделят в качестве самостоятельных субъектов

В нынешнем кодексе ИП упоминаются, но не отдельно — по одним статьям они несут ответственность как должностные лица, а по другим как юридические.

Участие адвоката может стать обязательным при рассмотрении дел с назначением административного ареста

Если адвоката у обвиняемого не будет, его будут назначать — так же, как это происходит в уголовных делах.

За впервые совершенные преступления (не грубые по новым категориям) будут выносить предупреждения

Таким образом планируется сократить число людей, привлекаемых к ответственности в виде штрафа.

Извещения по административным делам будут отправлять в смс или по электронной почте

На практике судебные повестки чаще всего отправляют заказными письмами с уведомлением о вручении — и это не самый быстрый и удобный способ.

В список обеспечительных мер включат арест имущества, приостановление операций по банковским счетам, залог за задержанную машину и временное ограничение права управления транспортным средством

Сейчас к административным мерам относятся, например, доставление, административное задержание, личный досмотр.

за незаконное привлечение к ответственности Можно будет требовать реабилитации

В нынешнем КоАП института реабилитации нет — можно только обратиться в суд за возмещением материального и морального вреда. Пока непонятно, как это будет работать, но возможно, по аналогии с УПК, где право на реабилитацию включает в себя возмещение имущественного и морального вреда и восстановление в правах (трудовых, пенсионных, жилищных).

Штрафы можно будет оплачивать со скидкой

Сейчас с 50-процентной скидкой можно оплатить дорожные штрафы (не позднее 20 дней с момента вынесения постановления). Планируется, что таким же образом можно будет оплачивать и другие штрафы (за исключением грубых правонарушений), но пока неизвестно, каких именно статей это коснется.

Административные штрафы до 10 тысяч рублей будут списывать в автоматическом режиме с банковских счетов

Размер штрафа будет зависеть от преступления, причиненного вреда и финансового положения нарушителя

Эти обстоятельства и так учитывают при вынесении наказания, но в концепции внимание уделяется именно штрафам — их размер должен регулироваться и может быть ниже низшего предела, а при наличии смягчающих обстоятельств штраф будут уменьшать за каждое из них.

Освидетельствовать на состояние алкогольного опьянения будут не только водителей, но и других правонарушителей (каких — пока не уточняется)

Участник рабочей группы, депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин, поясняет, что одна из задач нового кодекса заключается в том, чтобы предусмотреть возможность исправления нарушений. По его мнению, нынешние меры обеспечения — особенно в отношении юридических лиц — чрезмерно суровы.

«Я также не очень понимаю, зачем нужна такая мера наказания, как приостановка деятельности юридического лица на 90 суток. Давайте честно: это почти наверняка означает его закрытие и разорение. А нам надо добиться не разорения бизнеса, а выполнения им законных требований. Это должна быть обеспечительная мера, а не наказание», — комментирует Вяткин.

Опрошенные «Адвокатской газетой» эксперты отмечают, что изложенный в концепции подход выглядит более гуманным по сравнению с нынешним. По словам Нарине Айрапетян, адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края, это «свидетельствует о большей ориентации не на карательную, а на превентивную цель, что не может не воодушевлять».

Адвокат московской Адвокатской палаты Станислав Пац считает, что нельзя говорить о новом кодексе, пока в концепции нет базового определения административного нарушения и непонятно, чем оно отличается от преступления. Кроме того, концепция сохраняет возможность принятия отдельных нормативных актов. По мнению Паца, это грозит повторением нынешней ситуации — когда на федеральном уровне есть кодекс и одновременно есть отраслевые законы, которые тоже устанавливают порядок привлечения к ответственности.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочеренок