Советы 3 минуты

Моё фото без разрешения опубликовали в интернете. Что делать?

Когда вашу фотографию вешают в сети без вашего согласия, это нарушает закон. Иногда это приводит к скандалам, травле и даже увольнениям. Рассказываем, что делать, если нашли в сети фото, которое вы не разрешали размещать.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ говорит, что обнародовать и использовать изображения гражданина — фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства — можно только с его согласия. Из этого правила есть исключения.

Когда мое фото могут использовать без моего разрешения?

  • Его могут использовать в государственных, общественных или иных публичных интересах. Если вы общественно значимая публичная фигура, занимаете государственную или муниципальную должность, преуспели в какой-либо области или если вас разыскивают правоохранительные органы.
  • Если вас сняли в месте, открытом для свободного посещения или на публичном мероприятии — концерте, митинге, массовом собрании. Тут есть нюанс: фотографию с концерта, например, можно распространять, а фото с митинга, где вас сняли крупным планом, распространенное в сети без вашего разрешения, — нарушение закона.
  • Если вы позировали за плату.
  • Если вы сами разместили фото на сайте и условия пользования этим сайтом позволяют использовать ваше изображение.

А что делать в остальных случаях?

  • Потребуйте удаления изображения. Вы имеете на это право по пункту 3 статьи 152.1 ГК РФ..
  • Если вам отказали, подавайте заявление в суд. В суде можно добиться не только удаления фото, но и получить компенсацию морального и другого вреда.
  • Если в дополнение к фотографии про вас написали что-то неприятное, требуйте в суде опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений.
  • Обратитесь к нотариусу и зафиксируйте факт публикации фотографии.
  • Если ваше фото разместили на порносайте, вас уволили или избили из-за него, то есть публикация нанесла вам ощутимый вред, соберите доказательства: заскриньте сайт, получите справку из травмпункта и судитесь.

Юрист Дарьяна Грязнова

Мы пишем инструкции и помогаем ориентироваться в сегодняшней России.

Пожалуйста, поддержите нас — это позволит нашим юристам и журналистам охватить больший спектр тем и сделать информацию доступнее


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Запрет на особый порядок рассмотрения дела: как в России судят подростков

    Десятки лет силовики ведут борьбу с оппозиционерами, активистами и независимыми журналистами. Не так давно власть встала на борьбу с верующими, но и этого силовикам мало — под удар попали дети. Чего стоит только «дело канских подростков», которых обвинили в организации террористического сообщества и участие в нем из-за игры в Minecraft. Рассказываем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей или опекунов за то, что их ребенка обвинили в совершении уголовного преступления.

  • Советы
    Как вести себя во время задержания на митинге

    23 января почти в 50 городах России пройдут «прогулки» в поддержку Алексея Навального. Также протестующие планируют высказаться против других проблем, например, коррупции, полицейского беспредела, политических преследований.

    На таких мероприятиях всегда есть риск задержания, поэтому к нему стоит подготовиться заранее. Вместе с юристами мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с практическими советами о том, как вести себя в отделении полиции.

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.