Советы

Как обойти блокировки: советы от Команды 29

Роскомнадзор после блокировки Telegram никак не может остановиться. 21 апреля у некоторых пользователей рунета перестал открываться Google, 23 апреля — YouTube. Собрали для вас основные советы по обходу блокировок.

Как обойти блокировки через браузер?

Если у вас Chrome или firefox, установите расширения для браузера Frigate или Zenmate. Они позволяют зайти на заблокированный сайт якобы из другой страны. В бесплатной версии Zenmate скорость соединения ограничена, премиум-аккаунт на год обойдется в 2 тысячи рублей.

Если у вас iPhone или iPad, скачайте браузер Onion. Он стоит $1 и позволяет открыть заблокированный ресурс. Также есть Zenmate для iOS.

Если у вас смартфон с Android, то на Play Market есть бесплатный браузер Orfox, аналогичный Onion. Также есть Zenmate для Android.

Если вы не хотите устанавливать расширения для браузера, можно попасть на заблокированный ресурс с помощью сайта Proxfree. Заходите на сайт и вводите нужный адрес. Главный недостаток, как и у большинства бесплатных способов обхода блокировок, — низкая скорость.

Как обходить блокировки вне браузера?

Используйте VPN-клиент. Он устанавливается как обычная программа на компьютер. Например, TunnelBear. Бесплатно можно использовать 500 мегабайт в месяц. Можно увеличить лимит до 1,5 ГБ, твитнув про TunnelBear. Выключайте TunnelBear после использования приложения, чтобы не тратить трафик зря. Есть платная версия с безлимитным трафиком за $60 в год. У TunnelBear есть расширения для Chrome и Opera.

Чтобы не платить каждый год, можно купить пожизненную лицензию сервиса HotSpot Shield за $140.

Если нужное вам приложение удалили из российских магазинов, включите TunnelBear, зайдите из США, зарегистрируйте новый Apple ID или аккаунт в Play Market и скачайте приложение. В дальнейшем для работы сервиса нужно будет использовать VPN. Это самый безопасный способ. На устройства с Android можно скачивать приложения не из официального магазина, но так вы подвергаете риску безопасность смартфона или планшета.

Что ещё стоит помнить?

Даже если вы смогли установить Telegram, надо дополнительно защитить переписку в нём.

Не забудьте везде установить надёжные пароли и, где это возможно, включить двухфакторную аутентификацию.

Вводите важную информацию только на сайтах с защищённым соединением.

Для особо важной переписки помимо Telegram можно использовать Signal, Peerio и PGP.

Посмотрите наш короткий ролик-памятку про информационную безопасность и скачайте наше приложение, чтобы научиться защищать свои данные.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Кому и как делать пометки о том, что организация признана иноагентом, экстремистской, террористической?

    Рядом с «Радио Cвобода» в скобках пишут «иностранный агент», при упоминании ИГИЛ в СМИ — что оно запрещено в России. Нужны ли такие пометки в вашем статусе в Facebook? Кого конкретно помечать — иноагентов, эктремистов, террористов? Эти вопросы актуализировались после суда над ФБК. Отвечаем на них подробно. (Дисклеймер: нет, в статусах в Facebook такой пометки делать точно не надо.)

  • Советы
    ФБК — экстремисты. Что теперь будет?

    Сразу после исторического решения Мосгорсуда нас атаковали сообщениями и звонками: что будет с теми, кто поддерживал ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального — смотрел расследования, участвовал в работе, помогал рублём, покупал мерч. Грозит ли им сума и тюрьма, и если да — то в каком формате? Мы собрали вопросы наших читателей, подписчиков в соцсетях, журналистов и попросили юристов и адвокатов К29 ответить на них максимально доказательно, развёрнуто и чётко. Итог: более полезного материала на эту тему вы не найдёте нигде.

  • Советы
    Личное поручительство: что это, как подписать и есть ли в этом смысл

    2 июня мы объявили сбор поручительств за нашего руководителя Ивана Павлова. Что такое личное поручительство, зачем оно нужно, чем грозит поручителю и может ли повлиять на решение судьи? Отвечаем подробно.

  • Советы
    Дадинская статья: сколько раз можно сходить на акцию протеста, чтобы не сесть в колонию

    Силовики всё чаще используют против оппозиционеров дадинскую статью — чего стоят только дело против Константина Котова, независимого экс-муниципального депутата Юлии Галяминой, активиста Александра Кашеварова. Но так ли реальна угроза ст. 212.1 УК? Действительно ли по ней можно закрыть любого, кто три раза участвовал в несогласованной акции? Сколько задержаний можно получить, чтобы не сесть? И почему вообще статья называется дадинской? В новой памятке максимально коротко и просто отвечаем на эти вопросы.