Как обойти блокировки: советы от Команды 29

Роскомнадзор после блокировки Telegram никак не может остановиться. 21 апреля у некоторых пользователей рунета перестал открываться Google, 23 апреля — YouTube. Собрали для вас основные советы по обходу блокировок.

Как обойти блокировки через браузер?

Если у вас Chrome или firefox, установите расширения для браузера Frigate или Zenmate. Они позволяют зайти на заблокированный сайт якобы из другой страны. В бесплатной версии Zenmate скорость соединения ограничена, премиум-аккаунт на год обойдется в 2 тысячи рублей.

Если у вас iPhone или iPad, скачайте браузер Onion. Он стоит $1 и позволяет открыть заблокированный ресурс. Также есть Zenmate для iOS.

Если у вас смартфон с Android, то на Play Market есть бесплатный браузер Orfox, аналогичный Onion. Также есть Zenmate для Android.

Если вы не хотите устанавливать расширения для браузера, можно попасть на заблокированный ресурс с помощью сайта Proxfree. Заходите на сайт и вводите нужный адрес. Главный недостаток, как и у большинства бесплатных способов обхода блокировок, — низкая скорость.

Как обходить блокировки вне браузера?

Используйте VPN-клиент. Он устанавливается как обычная программа на компьютер. Например, TunnelBear. Бесплатно можно использовать 500 мегабайт в месяц. Можно увеличить лимит до 1,5 ГБ, твитнув про TunnelBear. Выключайте TunnelBear после использования приложения, чтобы не тратить трафик зря. Есть платная версия с безлимитным трафиком за $60 в год. У TunnelBear есть расширения для Chrome и Opera.

Чтобы не платить каждый год, можно купить пожизненную лицензию сервиса HotSpot Shield за $140.

Если нужное вам приложение удалили из российских магазинов, включите TunnelBear, зайдите из США, зарегистрируйте новый Apple ID или аккаунт в Play Market и скачайте приложение. В дальнейшем для работы сервиса нужно будет использовать VPN. Это самый безопасный способ. На устройства с Android можно скачивать приложения не из официального магазина, но так вы подвергаете риску безопасность смартфона или планшета.

Что ещё стоит помнить?

Даже если вы смогли установить Telegram, надо дополнительно защитить переписку в нём.

Не забудьте везде установить надёжные пароли и, где это возможно, включить двухфакторную аутентификацию.

Вводите важную информацию только на сайтах с защищённым соединением.

Для особо важной переписки помимо Telegram можно использовать Signal, Peerio и PGP.

Посмотрите наш короткий ролик-памятку про информационную безопасность и скачайте наше приложение, чтобы научиться защищать свои данные.