Советы

Вижу, как хозяин бьёт свою собаку. Его можно наказать за жестокое обращение с животными?

Закон об ответственном обращении с животными внесли в Госдуму в 2010 году, а приняли только в 2018 — после многочисленных протестов зоозащитников. За год до этого ужесточили и уголовную статью — теперь за издевательства над животным можно получить реальный срок, но на деле суды часто выносят гораздо более мягкие приговоры. Рассказываем, как работает закон и что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным.

Что такое жестокое обращение?

Это умышленное причинение боли — из хулиганских или корыстных побуждений — которое приводит к гибели или увечью животного.

К жестокому обращению относятся, например, систематическое избиение, лишение пищи и воды, использование животных для ненаучных опытов (а также причинение неоправданных страданий при научных), стравливание или охота негуманными способами. Под животными в этом случае обычно понимают высших позвоночных — млекопитающих и птиц.

За жестокое обращение с животными наказывают по 245 статье уголовного кодекса. В 2017 году её ужесточили: по части 1 теперь назначают лишение свободы до 3 лет (раньше были только штраф, обязательные работы или арест), а по части 2 — от 3 до 5 лет (в предыдущей редакции было до 2 лет).

При этом под статью 245 могут попасть ветеринары, которые проводят операции без наркоза, причиняя страдания животным. Для обезболивания животных используют кетамин — психотропное вещество, запрещённое Госнаркоконтролем в 2003 году. Нескольких врачей судили по статьям о сбыте наркотиков — но избавить животное от послеоперационной боли другими средствами практически невозможно. Позже Пленум ВС разъяснил, что укол животному нельзя квалифицировать как сбыт наркотиков, но запрет на кетамин до сих пор не отменён.Сейчас клиники могут применять кетамин, если у них есть лицензия на использование наркотических средств — но в масштабах страны таких клиник очень мало.

Статья 245 существует давно. Она предусматривает уголовное наказание — и ничего больше, а закон, который должен защищать права животных, приняли только в декабре 2018 года.

Почему закон так важен?

Потому что до него подробного регулирования в этой сфере не было, а нормы обращения с животными практически отсутствовали.

Зооактивисты долго требовали документ, который мог бы дать механизм для защиты животных и сформировать культуру отношения к ним в обществе. Проект закона внесли в Госдуму в 2010 году (одним из тех, кто его внёс, был Владимир Мединский, нынешний министр культуры). Он прошёл первое чтение в Госдуме — и почти восемь лет с ним ничего не происходило. Депутаты объясняли, что мешают лоббисты — охотники и производители кормов и препаратов для эвтаназии животных.

Зоозащитники в разных городах выходили на митинги и акции протеста, а в 2017 году устроили голодовку у здания Госдумы, требуя принять закон. В 2018 его приняли.

Закон установил, что животное «способно испытывать эмоции и физические страдания», а человек должен отвечать за судьбу животного.

Что запретил закон?

— пропаганду и призывы к жестокому обращению с животными;

— умерщвление животных (в том числе, приютских, если это не касается смертельных заболеваний);

— негуманное отношение к бездомным животным;

— натравливание животных друг на друга и на людей;

— контактные зоопарки;

— выбрасывание животных на улицу;

— содержание приютов в квартирах;

— содержание в домах ряда диких животных (есть их перечень);

— отлов беспризорных животных с причинением им увечий;

— отлов беспризорных животных в присутствии детей;

— организацию боёв животных;

— торговлю животными вне специальных мест;

— кормление хищников другими животными в местах открытого посещения.

Кроме того, правительство разработало перечень «потенциально опасных собак», в который включили 69 пород (плюс метисы и гибриды), но он пока не утверждён. Позже, по данным СМИ, которые обнаружили в нём несуществующие породы, его сократили. Гулять с «опасными» собаками можно только на поводках и в намордниках. Владельцы всех собак могут выгуливать их только в разрешённых местах и должны убирать за ними на прогулке.

Закон ввёл общественных инспекторов — людей, которые хотят помогать органам госнадзора и контролировать исполнение закона. Стать общественным инспектором может любой человек. Он имеет право зафиксировать случай жестокого обращения с животным и отправить материалы в надзорные органы.

Эксперты отмечают, что в некоторых вопросах ещё остались неясности — например, о регулировании деятельности зоогостиниц — но с другой стороны, у зоозащитников теперь есть хотя бы какие-то рычаги отстаивания прав.

А что с догхантерами?

Из закона это непонятно.

С одной стороны, у догхантеров действительно есть мотив — хулиганский или корыстный. С другой стороны, их действия направлены не на конкретное животное, а на животных вообще, и скорее всего, даже если догхантера привлекут к ответственности, он отделается штрафом.

Так произошло, например, во Владивостоке, где догхантер, отравивший девять собак в разных районах города, получил штраф 20 тысяч рублей.

Если речь не идёт об уголовной ответственности, то действуют общие правила гражданского кодекса, согласно которым животные признаются имуществом, и владельцу возмещается вред — материальный (расходы на лечение или стоимость животного) и моральный.

Полицейских будут наказывать за жестокое обращение со служебными собаками?

Только если животное получит увечья и будет доказан умысел.

Например, при натаскивании собак на наркотики, хоть это и жестоко, сложно говорить о хулиганском или корыстном мотиве, и ответственность за это не предусмотрена.

Служебные собаки обладают особым статусом — так, они исключены из пункта о запрете натравливания, а ещё по отношению к ним не осуществляется общественный контроль, предусмотренный законом.

Как сейчас наказывают за жестокое обращение?

Чаще штрафами и обязательными работами, чем лишением свободы.

Это вызывает отдельное недовольство зоозащитников, которые требуют соразмерности наказания. Из практики следует, что даже после ужесточения ответственности по 245 статье реальные сроки суды давали далеко не всегда.

В 2016 году две студентки из Хабаровска убивали животных и публиковали фото в сети. Их наказали лишением свободы, но за другие преступления (разбой и унижение человеческого достоинства), а за жестокое обращение с животными суд назначил им только по 150 часов обязательных работ.

В марте 2018 года суд те же 150 часов обязательных работ получил в Иркутске мужчина, который в присутствии детей избил, а затем задушил собаку.

Через год, в марте 2019, екатеринбуржский суд назначил реальный срок в 3,5 года мужчине, убившему бездомную собаку.

В мае 2019 в Петербурге заключили под стражу мужчину, который выбросил собаку из окна четвёртого этажа. Он признал свою вину, но наказание ему пока не назначили.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.

  • Советы
    Центр «Э»: зачем он нужен и где его сотрудники могут найти экстремизм

    Встречали на митингах людей в штатском, которые снимают все происходящее на камеру? Это сотрудники центра «Э», их еще называют «эшниками». Именно они заводят уголовные дела за посты в социальных сетях или вызывают на допрос из-за критики властей. Рассказываем, чем еще занимаются «эшники» и что делать, чтобы в ваших постах не нашли запрещенные высказывания.

  • Советы
    Ковидный Новый год: как праздновать, если из-за пандемии в Петербурге и Москве ничего нельзя

    Петербуржцев ждет невеселый Новый год. Губернатор Александр Беглов 2 декабря ввел новые запреты для горожан из-за пандемии коронавируса. Похожие меры предприняли и власти Москвы. Команда 29 разобралась, какие ограничения ждут жителей двух столиц и как отпраздновать Новый год, не нарушив законы.