Советы

Что можно и нельзя фотографировать

К фотографированию в России относятся настороженно: охранники в магазинах, смотрительницы музеев, полицейские мешают снимать c аргументом «Не положено». Часто они не правы. Команда 29 составила памятку о том, что можно и нельзя снимать.

Кликните на значок фотоаппарата, чтобы узнать правила в каждом случае.

Что будет, если я буду снимать где нельзя?

В суде, если съемка без разрешения выведут из зала суда и оштрафуют за неуважение к суду.

Если сняли кого-то без разрешения, он может подать в суд гражданский иск и потребовать компенсацию. Размер компенсации предложит пострадавший, а суд взыщет сколько посчитает разумным и обоснованным.

В остальных случаях вас выведут с места проведения съемки или попросят её прекратить. Никакого наказания быть не должно. Если сопротивляетесь, вызовут полицию и привлекут за нарушение общественного порядка или хулиганство.

На что ссылаться, если просят не снимать там, где вы имеете право?

Всегда ссылайтесь на в статью 29 Конституции РФ и ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если запрещают фото в магазинах — на закон о защите прав потребителей. В суде обжалуйте отказ в ведении съемки в вышестоящую инстанцию, подав туда частную жалобу. В метро ссылайтесь на правила пользования метрополитеном, в библиотеке и архивах — на ст.1273 ГК РФ, на выборах — п. 11.1. ст. 30 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Имеет ли полиция право удалять снимки?

Нет. Статья 1252 ГК РФ защищает право на результаты интеллектуальной деятельности. Полиция может изъять снимки только если они нарушают чьи-то авторские права.

Если сотрудники полиции или другие люди отнимают камеру, пленки или флешки, заявляйте в полицию о грабеже по статье 161 УК РФ.

Юрист: Анна Фомина
Текст: Николай Овчинников


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Врачебная тайна: кто и когда может разглашать информацию о вашем здоровье
    «Торжественно клянусь честно исполнять свой врачебный долг, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь и хранить врачебную тайну», — такие слова говорят будущие врачи, получая диплом о высшем образовании. Но что [...]
  • Советы
    Политика для школьников: законна ли политическая пропаганда и агитация на уроках
    1 сентября  2016 года «Единая Россия» использовала школьную линейку как площадку для агитации: депутаты выступили на празднике и подарили детям подарки с символикой партии. Спустя год после антикоррупционных митингов Алексея [...]
  • Советы
    Два наблюдателя, лавочки и отзыв членов комиссий: как будет работать закон о трёхдневном голосовании
    31 июля был подписан закон о трёхдневном голосовании. Теперь избирательные комиссии смогут самостоятельно принимать решение о проведении выборов или референдума в несколько дней.  Элла Памфилова заявила, что уже ближайшие выборы [...]
  • Советы
    Журналист на избирательном участке: на что я имею право?
    Выборы часто сопровождаются новостями о различных нарушениях и фальсификациях, но на прошедшем голосовании по поправкам к Конституции наряду с этими сообщениями всё больше новостей появлялось об ущемлении прав журналистов. В [...]