Советы

Что можно и нельзя фотографировать

К фотографированию в России относятся настороженно: охранники в магазинах, смотрительницы музеев, полицейские мешают снимать c аргументом «Не положено». Часто они не правы. Команда 29 составила памятку о том, что можно и нельзя снимать.

Кликните на значок фотоаппарата, чтобы узнать правила в каждом случае.

Что будет, если я буду снимать где нельзя?

В суде, если съемка без разрешения выведут из зала суда и оштрафуют за неуважение к суду.

Если сняли кого-то без разрешения, он может подать в суд гражданский иск и потребовать компенсацию. Размер компенсации предложит пострадавший, а суд взыщет сколько посчитает разумным и обоснованным.

В остальных случаях вас выведут с места проведения съемки или попросят её прекратить. Никакого наказания быть не должно. Если сопротивляетесь, вызовут полицию и привлекут за нарушение общественного порядка или хулиганство.

На что ссылаться, если просят не снимать там, где вы имеете право?

Всегда ссылайтесь на в статью 29 Конституции РФ и ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если запрещают фото в магазинах — на закон о защите прав потребителей. В суде обжалуйте отказ в ведении съемки в вышестоящую инстанцию, подав туда частную жалобу. В метро ссылайтесь на правила пользования метрополитеном, в библиотеке и архивах — на ст.1273 ГК РФ, на выборах — п. 11.1. ст. 30 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Имеет ли полиция право удалять снимки?

Нет. Статья 1252 ГК РФ защищает право на результаты интеллектуальной деятельности. Полиция может изъять снимки только если они нарушают чьи-то авторские права.

Если сотрудники полиции или другие люди отнимают камеру, пленки или флешки, заявляйте в полицию о грабеже по статье 161 УК РФ.

Юрист: Анна Фомина
Текст: Николай Овчинников


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Запрет на особый порядок рассмотрения дела: как в России судят подростков

    Десятки лет силовики ведут борьбу с оппозиционерами, активистами и независимыми журналистами. Не так давно власть встала на борьбу с верующими, но и этого силовикам мало — под удар попали дети. Чего стоит только «дело канских подростков», которых обвинили в организации террористического сообщества и участие в нем из-за игры в Minecraft. Рассказываем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей или опекунов за то, что их ребенка обвинили в совершении уголовного преступления.

  • Советы
    Как вести себя во время задержания на митинге

    23 января почти в 50 городах России пройдут «прогулки» в поддержку Алексея Навального. Также протестующие планируют высказаться против других проблем, например, коррупции, полицейского беспредела, политических преследований.

    На таких мероприятиях всегда есть риск задержания, поэтому к нему стоит подготовиться заранее. Вместе с юристами мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с практическими советами о том, как вести себя в отделении полиции.

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.