Что можно и нельзя фотографировать

К фотографированию в России относятся настороженно: охранники в магазинах, смотрительницы музеев, полицейские мешают снимать c аргументом «Не положено». Часто они не правы. Команда 29 составила памятку о том, что можно и нельзя снимать.

Кликните на значок фотоаппарата, чтобы узнать правила в каждом случае.

Что будет, если я буду снимать где нельзя?

В суде, если съемка без разрешения выведут из зала суда и оштрафуют за неуважение к суду.

Если сняли кого-то без разрешения, он может подать в суд гражданский иск и потребовать компенсацию. Размер компенсации предложит пострадавший, а суд взыщет сколько посчитает разумным и обоснованным.

В остальных случаях вас выведут с места проведения съемки или попросят её прекратить. Никакого наказания быть не должно. Если сопротивляетесь, вызовут полицию и привлекут за нарушение общественного порядка или хулиганство.

На что ссылаться, если просят не снимать там, где вы имеете право?

Всегда ссылайтесь на в статью 29 Конституции РФ и ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если запрещают фото в магазинах — на закон о защите прав потребителей. В суде обжалуйте отказ в ведении съемки в вышестоящую инстанцию, подав туда частную жалобу. В метро ссылайтесь на правила пользования метрополитеном, в библиотеке и архивах — на ст.1273 ГК РФ, на выборах — п. 11.1. ст. 30 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Имеет ли полиция право удалять снимки?

Нет. Статья 1252 ГК РФ защищает право на результаты интеллектуальной деятельности. Полиция может изъять снимки только если они нарушают чьи-то авторские права.

Если сотрудники полиции или другие люди отнимают камеру, пленки или флешки, заявляйте в полицию о грабеже по статье 161 УК РФ.

Юрист: Анна Фомина
Текст: Николай Овчинников