Советы

Как общаться с полицией: все советы в одном месте

Если вы живёте в России, вы вряд ли избежите общения с полицией. Рано или поздно вас остановят и попросят предъявить документы, вы обратитесь в полицию за помощью, вас вызовут на допрос — вариантов полно. К общению с полицейскими стоит быть готовыми, чтобы ваши права не были нарушены. По случаю Дня сотрудника органов внутренних дел собрали все важные советы в одном месте.

Поддержите нас, чтобы мы написали ещё больше полезных советов:


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Советы психолога: как подготовить к обыску себя, ребёнка и близких

    Мы уже писали о том, как вести себя во время обыска. Но что делать, если вы зашифровали свои устройства, записали номер адвоката и выучили 51 статью Конституции наизусть, а от слова «обыск» всё равно впадаете в панику и не понимаете, как подготовить к визиту гостей в погонах своих детей и близких? Отвечаем на эти вопросы вместе с психологом.

  • Советы
    Новые правила Интернета: запрет на мат, призывы к акциям протеста и цензура провластных СМИ

    1 февраля в силу вступил закон, который вводит цензуру в Интернете. Теперь владельцы соцсетей обязаны следить за тем, чтобы на их площадках отсутствовали комментарии и публикации, которые содержат, например, мат или призывы к участию в несогласованных акциях протеста. Объясняем, кто обязан чистить комментарии, о чём ещё нельзя писать и какое наказание ждёт тех, кто эти правила нарушает.

  • Советы
    Меня задержали на митинге и везут в суд. Как вести себя на заседании?

    На акциях протеста, которые прошли после ареста политика Алексея Навального, задержали более 10,8 тысяч человек (данные ОВД-Инфо). Их всех после судов ждёт один из трёх путей: несколько суток в спецприемнике, обязательные работы или штраф. Рассказываем, как вести себя в суде, обязательно ли приходить на свое заседание и что будет, если не оплатить штраф.

  • Советы
    Запрет на особый порядок рассмотрения дела: как в России судят подростков

    Десятки лет силовики ведут борьбу с оппозиционерами, активистами и независимыми журналистами. Не так давно власть встала на борьбу с верующими, но и этого силовикам мало — под удар попали дети. Чего стоит только «дело канских подростков», которых обвинили в организации террористического сообщества и участие в нем из-за игры в Minecraft. Рассказываем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей или опекунов за то, что их ребенка обвинили в совершении уголовного преступления.