Советы

Политика для школьников: законна ли политическая пропаганда и агитация на уроках

Фото: dagestan.er.ru

1 сентября  2016 года «Единая Россия» использовала школьную линейку как площадку для агитации: депутаты выступили на празднике и подарили детям подарки с символикой партии. Спустя год после антикоррупционных митингов Алексея Навального во многих школах прошли лекции, на которых подростков отговаривали ходить на митинги, а иногда даже пытались убедить, что некоторые оппозиционеры разрушают государство. 

Рассказываем, разрешена ли в школе агитация, и что делать, если уроки превратились в  политическую пропаганду. 

Что такое политическая пропаганда?

Это понятие часто встречается в нормативно-правовых актах, но ни в одном из них не раскрыто значение этого словосочетания. Если опираться на определение из словаря В. Даля, то можно сказать, что это распространение идей политического толка. 

Чем она отличается от агитации?

Тем, что агитация — это активная информационная деятельность именно в предвыборный период. Как правило она проводится с целью убедить человека прийти на выборы и проголосовать за определенного кандидата или политическую партию. 

Политические партии могут вмешиваться в учебный процесс?

Согласно Федеральному закону «О политических партиях», политическим партиям запрещено вмешиваться в учебный процесс образовательных учреждений. При этом ни законодательство, ни судебная практика не раскрывают, что именно понимается под вмешательством. 

Но в законе «О политических партиях» сказано, что деятельность политических партий запрещена также в государственных органах и вооруженных силах РФ. То есть любое вмешательство, вне зависимости от его формы, запрещено там, где есть государственный элемент. Поэтому можно считать, что политическая пропаганда в образовательных учреждениях запрещена: учащиеся любых возрастов должны быть вне политики.

Но частные школы не являются государственными учреждениями. Получается, на их территории политические партии могут осуществлять свою деятельность?

В Федеральном законе «Об образовании» сказано, что «в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций не допускаются». Указание именно на государственные и муниципальные организации объясняется тем, что они финансируются за счёт бюджетных средств, а значит должны быть свободны от всех политических структур. К тому же частные учреждения люди выбирают сами, а бюджетные учреждения — нет. Поэтому в частных организациях деятельность политических партий не запрещена. 

Политические партии могут вывешивать в школах агитационные листовки перед выборами?

Несмотря на то, что существует запрет на привлечение несовершеннолетнего к участию в предвыборной агитации, прямого запрета на размещение агитматериалов в школах нет. В законе написано, что они могут быть вывешены в любом помещении и на любом здании. 

А преподаватели могут заниматься политической пропагандой или агитацией в школе?

Нет, учителям запрещено использовать образовательную деятельность для политической агитации. Они также не могут принуждать школьников принять или отказаться от каких-либо политических убеждений. 

За такую деятельность существуют санкции для учителей?

Да, они несут ответственность в соответствии с законодательством. Преподаватели могут не пройти аттестацию или понести дисциплинарное или административное наказание, например, по статьям об административной ответственности за проведение агитации в местах, где она запрещена, или за привлечение к агитации лиц, которым на момент голосования не исполнилось 18 лет. 

В школе детям показали фильм «Экстремизму — нет», в котором мирные акции протеста против коррупции сравнивают с экстремизмом. Это законно? 

Нет, сравнение организаторов мирных акций протеста с экстремистами — это пропаганда, поэтому показывать такие фильмы школьникам нельзя. 

Преподаватель истории и ОБЖ через несколько дней после митингов «Он нам не Димон» прочитал ученикам лекцию о схожести либерализма и фашизма. Он имеет на это право? 

Урок по теме политических идеологий не считается пропагандой, даже если во время объяснения материала преподаватель не скрывает свои взгляды. Поэтому привлечь к ответственности за такую лекцию нельзя. 

На классный час пригласили представителя «Единой России». Он призывал вступать детей в  Молодую гвардию Единой России. Это считается пропагандой?

В политическую партию можно вступать с 18 лет, а МГЕР зарегистрирована в качестве общественной организации, членом которой возможно стать с 14 лет. Но учитывая то, что у этой организации в Уставе написано, что она поддерживает идеи «Единой России» как партии, то призыв вступать можно считать пропагандой.

Куда жаловаться, если в школе на уроках пропагандируют деятельность партии/политика/заставляют или наоборот отговаривают ребёнка пойти на митинг?

Направляйте жалобы в Комитет по образованию, районный отдел Комитета по образованию или другой схожий орган в вашем субъекте. Но большего эффекта можно добиться, если подать жалобу в прокуратуру. 

Юрист Валерия Ветошкина
Юрист Арина Начинова
Текст: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Госизмена в форме шпионажа. Кто такой шпион? Я могу им оказаться?

    Пока дело нашей подзащитной Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу Молдовы, рассматривают по существу, государство не перестает искать «шпионов» в каждом из нас. Да-да, стать им может любой человек, для этого даже не обязательно иметь доступ к гостайне или работать на иностранную разведку. Рассказываем, кто такие шпионы, за что таковым можно стать случайно и в чем разница между шпионажем и госизменой.

  • Советы
    В Петербурге ввели новые коронавирусные ограничения. Мы должны уйти на самоизоляцию?

    В Санкт-Петербурге заболеваемость коронавирусом продолжает бить рекорды. По этой причине в городе ввели новые ограничения, которые начали действовать с 16 ноября. Рассказываем, кого они коснутся и нужно ли опасаться принудительной отправки на самоизоляцию.

  • Советы
    Началась вакцинация. Я могу отказаться от прививок?

    В последнее время ведется много разговоров о необходимости вакцинации. Нарастает тенденция к отказу от прививок, в прошлом спасших множество жизней. ВОЗ даже внесла эту ситуацию в топ-10 главных угроз мировому здравоохранению. Особенно остро вопрос всеобщей вакцинации стоит в связи с пандемией коронавируса. Не затрагивая медицинские аспекты вакцинации, Команда 29 отвечает на вопросы, лежащие в юридической плоскости. Предусмотрена ли ответственность за отказ от вакцинации, какие прививки сейчас ставить обязательно и могут ли без них отказать детям в приеме в детский сад или школу?

  • Советы
    Я получил доступ к документам с пометкой ДСП. Что это значит?
    Существует много видов информации, доступ к которой ограничен по ряду причин. В случае с гостайной на такие документы ставят отметки о степени секретности. Это может быть гриф «особой важности», «совершенно [...]