О праве на забвение впервые заговорили в 2014 году, когда оно появилось в Европе — тогда его критиковали, называя инструментом цензуры. В России аналогичный закон появился в 2016 году. С тех пор мы почти ничего не знаем о том, какие запросы получают поисковики, а о попытках удалить общественно важную информацию узнаём только когда эти случаи попадают в прессу. Объясняем, как работает право на забвение в России, кто им пользуется и почему его критикуют.

Что это за право?

Право удалять информацию о себе из поисковиков.

В России право на забвение регулируется законом, принятым в 2015 году и вступившим в силу 1 января 2016 года: операторы поисковых систем должны по запросу граждан изымать из выдачи ссылки на материалы, которые, по мнению заявителей, являются недостоверными или неактуальными. Решение суда для этого поисковикам не нужно. При этом обязанности удалять сами материалы у них нет — только ссылки.

Как им воспользоваться?

Заполнить специальную форму в каждом из популярных поисковиков:

В форме понадобится указать адреса страниц, которые вы хотите изъять, и пояснить, какое отношение они имеют к вам и почему они не должны появляться в результатах поиска. Чем больше аргументов вы при этом приведёте — тем больше шансов, что запрос удовлетворят: запросы рассматриваются вручную, и решение по каждому случаю принимается индивидуально.

К форме нужно будет приложить копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность: поисковики сверяют её, чтобы избежать ошибок.

Всегда ли поисковик обязан удалять информацию?

Нет. По закону он не должен удалять информацию, которая содержит:

— признаки уголовно наказуемых деяний, сроки по которым не истекли

— сведения о преступлении, по которому есть неснятая или непогашенная судимость

На практике поисковики рассматривают обращения по нескольким критериям — информация, которую пользователь хочет удалить, должна быть недостоверной или неактуальной. Если поисковик не сочтёт её таковой, он может удовлетворить запрос частично или не удовлетворить вовсе.

Отказ можно обжаловать в суде, подав иск по месту жительства. Такие дела в российской практике были, и некоторое время «Яндексу» даже удавалось их выигрывать.

Как это работает в России?

Сложно сказать — поисковики не обязаны отчитываться о запросах. За всё время действия закона «Яндекс» и Google публиковали статистику лишь однажды — весной 2016 года. «Яндекс», как следует из отчёта, на тот момент получил 3600 обращений, из которых удовлетворил 27%. Google получил из России 1585 запросов на удаление 6863 адресов — 26,8% из них удалено. При этом Google при поиске относительно публичных имён часто показывает предостережение о том, что некоторые материалы могут быть скрыты, даже если запроса об удалении ссылок не было.

Поисковики не разглашают информацию о запросах, но из СМИ иногда становится известно, что правом на забвение стремятся воспользоваться криминальные авторитеты или герои журналистских расследований.

  • Сергей Михайлов, бизнесмен по прозвищу Михась, которого называли одним из членов солнцевской ОПГ

На данный момент по запросу «сергей михайлов солнцево» гугл действительно предупреждает, что часть результатов может быть скрыта. Однако, Яндекс ни по этому, ни по другим похожим запросам никаких предостережений не показывает.

  • Евгений Пригожин, бизнесмен из близкого окружения Путина

Он потребовал исключить из Яндекса ссылки на материалы, в которых его имя упоминалось в связи с «фабрикой троллей» и контрактами Минобороны, а когда тот отказал — обратился в суд. Позже Пригожин отозвал иски — по словам его представителя, «процесс оказался слишком сложным».

  • Елена Скрынник, бывший министр сельского хозяйства

Через суд добилась того, чтобы Яндекс удалил ссылки на материалы, в которых её имя упоминалось в связи с уголовным делом. Теперь по запросу «елена скрынник уголовное дело» Яндекс выводит предупреждение о том, что часть результатов поиска скрыта.

Как это работает в Европе?

В 2014 году Европейский суд в деле испанца Марио Костеха Гонсалеса, который хотел удалить ссылки на объявление о продаже своего дома, постановил, что граждане Евросоюза вправе обращаться с заявлениями об изъятии устаревшей или недостоверной информации. Google отметил, что решение суда «стало разочарованием для поисковых систем и электронных изданий».

Google регулярно публикует так называемый transparency report, в котором ведёт учёт статистики удаляемых из выдачи адресов.

С 2014 года Google получил 750 тысяч запросов на удаление 2,8 миллионов URL, из которых 44,1% ссылок были удалены. В отчёте можно посмотреть, какие запросы получает поисковик. В числе удовлетворённых есть, например, такие:

— удаление ссылок на страницы, которые содержали личные данные человека

— удаление ссылок на страницу с информацией о человеке, который был обвинён в сексуальном домогательстве, но оправдан апелляционным судом

— удаление ссылок на статью о судимости учителя, который более 10 лет назад совершил мелкое преступление

— удаление ссылок на страницу с обнажёнными фотографиями заявителя, связанными с его прошлой профессией

Больше всего удалено ссылок на фейсбук. Ссылки на твиттер — на третьем месте, на YouTube — на пятом.

Почему право на забвение критикуют?

Потому что оно нарушает конституционные права на получение информации и на свободу слова.

Эксперты в англоязычных СМИ критиковали закон о праве на забвение. В качестве аргументов в пример приводили политиков, которые могут скрыть информацию о своём прошлом, преступников и недобросовестных работников, которые захотят удалить плохие отзывы.

Центр по международной поддержке СМИ отметил, что право на забвение наделяет государство дополнительными методами цензуры и влияет на свободу слова, поскольку недоступными могут оказаться важные журналистские расследования.

«Би-би-си» сообщили, что будут публиковать на отдельной странице список статей, ссылки на которые были удалены.

Google, получив запрос, удаляет ссылки из всех доменов стран ЕС, но их всё равно можно найти в других доменных зонах или увидеть при помощи VPN. Тем не менее, материалы, которые не выводятся при поиске, действительно сложно обнаружить — только если знать, где искать.

В России против права на забвение высказывались правозащитники, эксперты и сами поисковики — Яндекс, например, заявил, что их наделяют «несвойственными им функциями госорганов», а закон «создаёт почву для многочисленных злоупотреблений».

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок

Этот текст мы написали вместе с народным юристом. Она работает благодаря тому, что каждый месяц 100 человек переводят средства в пользу Команды 29. Станьте 101-м.