Советы 3 минуты

Для чего нужна Росгвардия и на что она имеет право?

Что такое Росгвардия и кому она подчиняется?

Росгвардия была создана в апреле 2016 года специальным указом Владимира Путина. Она возникла на основе подразделений МВД. Главным предназначением Росгвардии является охрана общественного порядка (наряду с полицией) и обеспечение общественной безопасности. Еще Росгвардия регулирует оборот оружия, частную охранную деятельность и вневедомственную охрану. К специальным ее полномочиям можно отнести организацию обязательной государственной дактилоскопической регистрации и разработку мер в сфере авиационной безопасности. Кроме этого, Росгвардия участвует в борьбе с терроризмом и содействует ФСБ в охране государственной границы России, а с марта 2018 года может на договорной основе охранять губернаторов и глав республик (деньги от этого должны поступать в федеральный бюджет).

В Росгвардии на данный момент насчитывается 340 тысяч человек. Это одна из самых многочисленных силовых структур. Для сравнения, это больше трети всего состава МВД (894 000 человек).

Росгвардия подчиняется напрямую президенту. Командует ей генерал Виктор Золотов, долгое время руководивший службой охраны Владимира Путина.

Говорят, ее создали для борьбы с оппозицией, это правда?

Так выразился один из её командиров, начальник управления по Алтайскому краю Александр Мауль. На брифинге для журналистов он заявил, что в условиях, когда «есть такое понятие, как „пятая колонна“, ряд так называемых общественных организаций, финансируемых из-за рубежа, необходима федеральная структура, которая могла бы сдерживать все революционные порывы». Примерно то же говорил в своем интервью и сам Золотов, который назвал «противодействие попыткам дестабилизации» одной из основных задач Росгвардии, особенно когда «методы „расшатывания“ ситуации в обществе становятся все хитрей и изощренней».

Позже Сергей Меликов, первый заместитель директора Росгвардии, комментируя заявления Мауля, отметил, что в указе о Росгвардии ничего нет «ни о пятой колонне, ни о каких-то революционных движениях». Он при этом подчеркнул, что Росгвардия будет пресекать нарушения общественного порядка на любых мероприятиях.

Стоит отметить, что Росгвардия с момента создания неизменно охраняет общественный порядок на митингах, и, как отмечают сами протестующие, действует при этом довольно жестко. В июле 2017 года на сайте Росгвардии появилось заявление, в котором она пожаловалась на «необоснованные обвинения» в свой адрес.

С Росгвардией связывают и ряд других скандалов. В октябре 2017 года в Чечне сотрудник Росгвардии расстрелял четырех сослуживцев. В ноябре того же года в «Москва-Сити» произошла перестрелка с участием бойца Росгвардии. Из последних случаев — в апреле 2018 года Росгвардия, разгоняя митинг дальнобойщиков в Дагестане, сочла соразмерным использовать бронетехнику, которой окружили протестующих.

Что может Росгвардия и чем она отличается от полиции?

Предполагается, что у каждого ведомства своя сфера деятельности и их функции не должны дублироваться. По факту полномочия Росгвардии пересекаются не только с полицией, но еще и с ФСБ и погранвойсками — в части борьбы с терроризмом и охраны территориальной целостности России.

Росгвардия имеет право ездить на машинах с «мигалками». Она может применять спецсредства — но естественно, только в том случае, если это применение адекватно правонарушению.

Как и полицейские, Росгвардия имеет право проверять документы. Для этого у них сотни причин, которые довольно трудно оспорить — например, они всегда могут сослаться на то, что вы похожи на какую-то ориентировку.

Росгвардия может проникать в помещения — для этого у нее почти те же основания, что и у полиции (защита жизни и имущества, обеспечение безопасности, борьба с терроризмом, пресечение преступления). При этом они, в отличие от полицейских, обязаны проинформировать своего командира, собственника помещения и прокурора о проникновении внутрь.

Росгвардия может:

  • Задерживать и доставлять в служебные помещения полиции
  • Требовать соблюдения общественного порядка и пресекать нарушения
  • Досматривать и останавливать транспортные средства
  • Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если они подозреваются в совершении преступления, находятся в розыске или если есть повод к возбуждению административного дела
  • Применять спецсредства (электрошокеры, газовые баллончики, водомёты, резиновые дубинки)

Применение спецсредств запрещено только в отношении женщин с видимыми признаками беременности, инвалидов и малолетних — если они не оказывают вооружённого сопротивления и не угрожают жизни или здоровью граждан.

Росгвардия может стрелять без предупреждения, если промедление будет стоить жизни военнослужащему или гражданам поблизости.

Как вести себя с Росгвардией?

Правила такие же, как и при общении с полицейскими:

— Не оказывайте сопротивления (особенно физического), но общайтесь вежливо и уверенно

— Просите представиться, назвать должность и сообщить основания применения принудительных мер

Если сотрудники Росгвардии превышают свои полномочия, об этом нужно сообщить их начальству, а их действия обжаловать в прокуратуре и в суде. 

Например, у жителя Петербурга сотрудники Росгвардии запросили документы, сославшись на приближающийся Чемпионат мира по футболу. Затем они потребовали выложить вещи из карманов и проверили запущенные на смартфоне приложения. При этом протокол досмотра не составлялся, понятых не было, видеофиксация не велась, а проверка телефона в данном случае вообще сомнительна с точки зрения конституционных прав. На такие нарушения нужно жаловаться в прокуратуру и суд.

В Томской области на сотрудников Росгвардии возбудили уголовное дело за превышение полномочий — они избили нескольких граждан на территории вахтового поселка.

ТЕКСТ: Татьяна Торочешникова, юрист: Артём Кутловский


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Кому и как делать пометки о том, что организация признана иноагентом, экстремистской, террористической?

    Рядом с «Радио Cвобода» в скобках пишут «иностранный агент», при упоминании ИГИЛ в СМИ — что оно запрещено в России. Нужны ли такие пометки в вашем статусе в Facebook? Кого конкретно помечать — иноагентов, эктремистов, террористов? Эти вопросы актуализировались после суда над ФБК. Отвечаем на них подробно. (Дисклеймер: нет, в статусах в Facebook такой пометки делать точно не надо.)

  • Советы
    ФБК — экстремисты. Что теперь будет?

    Сразу после исторического решения Мосгорсуда нас атаковали сообщениями и звонками: что будет с теми, кто поддерживал ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального — смотрел расследования, участвовал в работе, помогал рублём, покупал мерч. Грозит ли им сума и тюрьма, и если да — то в каком формате? Мы собрали вопросы наших читателей, подписчиков в соцсетях, журналистов и попросили юристов и адвокатов К29 ответить на них максимально доказательно, развёрнуто и чётко. Итог: более полезного материала на эту тему вы не найдёте нигде.

  • Советы
    Личное поручительство: что это, как подписать и есть ли в этом смысл

    2 июня мы объявили сбор поручительств за нашего руководителя Ивана Павлова. Что такое личное поручительство, зачем оно нужно, чем грозит поручителю и может ли повлиять на решение судьи? Отвечаем подробно.

  • Советы
    Дадинская статья: сколько раз можно сходить на акцию протеста, чтобы не сесть в колонию

    Силовики всё чаще используют против оппозиционеров дадинскую статью — чего стоят только дело против Константина Котова, независимого экс-муниципального депутата Юлии Галяминой, активиста Александра Кашеварова. Но так ли реальна угроза ст. 212.1 УК? Действительно ли по ней можно закрыть любого, кто три раза участвовал в несогласованной акции? Сколько задержаний можно получить, чтобы не сесть? И почему вообще статья называется дадинской? В новой памятке максимально коротко и просто отвечаем на эти вопросы.