Государство не всегда любит делиться информацией о своей работе. Госорганы часто не публикуют документы, из которых можно было бы что-то узнать, а на вопросы отвечают долго и бессмысленно. Для таких случаев мы придумали сервис «РосОтвет», с помощью которого можно задать вопрос государству. Рассказываем, как это работает и зачем вам это нужно.

Зачем это мне?

Для того, чтобы контролировать работу государства и добиваться его открытости.

Право на доступ к информации — базовое для любого человека. Вы имеете право знать, как работает государство — хотя бы для того, чтобы решать свои бытовые проблемы. Однако, госорганы не всегда открыты в должной степени. Именно для того, чтобы получать информацию было проще, мы создали сервис «РосОтвет».

Что это за информация?

Например, о том, где выгуливать собаку, если соседи по дому ругаются, а в парках нельзя; когда в вашем районе запустят автобус или что планируют делать с пустующим зданием в центре города.

Примеров может быть много — у каждого ведомства в России есть показатели, статистические данные и документы, о которых вы имеете право знать.

И как вы можете помочь?

Мы сформулируем юридически грамотный запрос, на который чиновникам будет сложнее ответить отпиской, и отправим его в нужное ведомство.

«РосОтвет» является периодическим печатным изданием, и поэтому может получать ответы на свои запросы быстрее, чем обычный гражданин. На обращения граждан чиновники по закону должны отвечать в течение 30 дней, но для журналистов этот срок составляет неделю.

Вы что-то уже сделали?

Мы отправили несколько сотен запросов и по результатам некоторых из них написали большие тексты о том, как устроена система.

Недавно наши журналисты подготовили исследование о том, как в России работает институт помилования. В основу текста легли данные, полученные с помощью «РосОтвета».

Ещё мы запрашивали статистику метрополитена, чтобы рассказать вам, как устроена система обеспечения транспортной безопасности и насколько эффективны рамки на входе в метро (спойлер: не очень).

А также мы регулярно помогаем вам узнать разные интересующие вас вещи: существуют ли центры для ухода за больными с аутизмом, сколько денег тратят на ремонт дорог, как в России защищают свидетелей, почему демонтируют детские площадки — и многое другое. Примеры вопросов, на которые мы отвечаем, можно посмотреть здесь.

Хорошо, и что дальше?

Мы хотим, чтобы «РосОтвет» был полезен как можно большему количеству людей.

К нам приходят волонтёры, готовые помочь, и это значит, что мы сможем делать больше и обрабатывать ваши запросы быстрее.

Заходите на РосОтвет, спрашивайте всё, что вы хотели узнать у государства, и помогайте нам сделать его более открытым.

Текст: Татьяна Торочешникова