У Команды 29 есть сервис РосОтвет. Мы отправляем через него запросы граждан в органы власти. Иногда вопросы не совсем соответствуют нашим правилам, но нам их часто задают или они нас очень трогают, и мы отвечаем на них сами — потому что очень любим наших читателей и хотим помочь. Сегодня объясняем, могут ли чиновники заставить вас устанавливать счётчики воды.

Вопрос от пользовательницы из Тверской области:


Живу в коммуналке, имеют ли право требовать установки счётчиков тепла и воды?

Отвечает юрист Александр Белик:

Единственная санкция за то, что вы не поставили счётчики — повышающие коэффициенты на оплату горячего и холодного водоснабжения. Так говорит ч. 4 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Повышающие коэффициенты при оплате горячего и холодного водоснабжения без счетчиков (по постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 306):

с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5;
с 2017 года — 1,6.

У управляющей компании, ТСЖ или государственного органа нет оснований обязывать вас устанавливать индивидуальные приборы учёта, это решение собственника.

В коммунальной квартире собственники комнат владеют и пользуются общим имуществом по соглашению участников, а если нет согласия — в порядке, который установил суд (ст. 247 ГК РФ). Это значит, что и решение об установке счётчика вам придётся принимать по согласию между всеми собственниками коммунальной квартиры либо по решению суда, если вы не договорились.

Если вы не собственник комнаты в коммунальной квартире, а снимаете её, а собственником является муниципальное образование или субъект федерации, вы можете установить счётчик по соглашению с другими собственниками, а затем написать в администрацию муниципального образования или субъекта федерации заявление о компенсации расходов.