Вы ещё ничего не сделали (или сделали много хорошего), а на вас уже шьют дело с пачкой якобы изъятых у вас запрещённых вещей и показаниями людей, которых вы первый раз видите. Разбираемся, как заранее подготовиться к такому раскладу и как защищаться, если избежать его не удалось.

Почему надо это знать

Любому случайному человеку могут подбросить что-то запрещённое ради отчётности или чтобы вымогать деньги. Активисты, правозащитники и политики, бездомные, наркопотребители и подозреваемые в других преступлениях, когда мало доказательств — группы риска.

Наркотики, оружие и боеприпасы подбрасывают прямо в жилые дома, машины, офисы, сумки или одежду.

Как подготовиться заранее

Найдите адвоката. Прямо сейчас выберите и запишите номер защитника.

Запишите номера дежурного прокурора и горячей линии службы собственной безопасности МВД — они могут вам пригодиться. Но сначала всегда звоните адвокату.

Изучите, как общаться с правоохранителями.

Запарольте и зашифруйте свой телефон.

Что делать, если что-то подбросили или, кажется, сейчас подбросят

Не трогайте чужого и не отдавайте своё, иначе защищаться будет сложно. Не касайтесь ничего, особенно внезапно найденных якобы ваших предметов. Не пожимайте руки. Паспорт и телефон показывайте из рук.

Позвоните адвокату и не общайтесь с правоохранителями без него. Также вам могут помочь телефоны дежурного прокурора и горячей линии службы собственной безопасности МВД.

Напишите близким о своих подозрениях. На внутреннее убеждение суда влияют разные обстоятельства. В наших реалиях суд вряд ли придаст этому значение, но хотя бы в глазах общественности у вас будет дополнительное доказательство подброса.

Разлогиньтесь из социальных сетей и мессенджеров, так как телефон, скорее всего, заберут. Пока не забрали, ведите видео- и аудиозапись, звоните адвокату и близким. Если телефон забирают, заблокируйте его.

Найдите свидетелей, расскажите о том, что вам пытаются что-то подбросить. Сделайте так, чтобы понятые присутствовали при всех действиях правоохранителей и ваших.

Вы имеете право требовать экспертизы. Сначала обсудите с адвокатом, но если вы не употребляли наркотики и их вам подбросили, требуйте экспертизы для выявления отсутствия наркотических веществ на вашем теле и в организме. Настаивайте на отборе образцов биологических жидкостей – крови, мочи, экспертизе среза ногтей, смыва рук и содержимого карманов (тканей) на предмет наличия наркотических веществ. Если вы согласились на медицинское освидетельствование физического состояния, делайте это только в специализированном медицинском учреждении — наркодиспансере. Для защиты иногда выгоднее саботировать процедуры до встречи с адвокатом, но в рамках закона. Например, по совету адвоката вы можете ничего не подписывать.

Следите за изъятием предметов, чтобы ничего не досыпали и не подменили; распишитесь на упаковке с изъятым, чтобы правоохранители не смогли потом переупаковать предмет. К образцам должен прикасаться только один сотрудник полиции.

Следите за законностью проведения обыска в помещении. Свидетели должны присутствовать с самого начала, все участники обыска должны находиться в помещении, где он проводится.

Следите, чтобы автомобиль осматривали по порядку, а не несколько полицейских в разных местах сразу. Действия правоохранителей должны быть вам видны и понятны.

Иногда стоит довериться адвокату и не следовать другим советам. Адвокатская профессия — творческая, и тактикой может быть позволить правоохранителям сделать как можно больше нарушений, чтобы они помешали приобщить доказательства из-за их дефектности, это может развалить дело.

Что делать, если на вас составляют протокол

Внесите в протокол дополнения и замечания: всё, что кажется вам нарушениями закона, неудовлетворенные требования. Укажите, что предмет не ваш, вы его впервые видите и к нему не прикасались. Прежде чем подписывать протокол, убедитесь, что в него вошли все ваши замечания.

Укажите, что имели опрятный вид, на одежде отсутствовали повреждения и загрязнения, на вас не было телесных повреждений до встречи с правоохранителями.

Впишите в протокол, что вам дали ознакомиться со всеми документами — или не дали, это укажите обязательно. Протоколов может быть несколько: об отказе дать согласие на проведение осмотра, об осмотре места происшествия, об освидетельствовании. У каждого следственного действия может быть свой протокол, просите ознакомиться с ним и с постановлением суда о разрешении производства следственного действия.

Ознакомьтесь с документами, посчитайте их, перепишите названия. Внимательно рассмотрите каждого участника, перепишите себе данные  удостоверений полицейских.

Прежде чем подписывать что-то, убедитесь, что в документах с ложными, по вашему мнению, записями не стоит ваша подпись, в протоколе документально учтены ваши замечания, описана хронология, присутствующие лица, изымаемое имущество, в документе нет свободных мест, куда можно было бы дописать что-то без вас.

Получите копию протокола или сфотографируйте его.

Что делать, если на вас завели дело

К этому моменту у вас уже точно должен быть адвокат. Советуйтесь с ним и вместе направляйте жалобы, обращайтесь в суд.

Предоставьте положительную характеристику с места учебы, работы, проживания.

Предайте дело общественной огласке. Правоохранители не постесняются построить дело против вас на неизвестно откуда появившихся вещах, даже если это книги в библиотеке, но и вы не стесняйтесь. Посоветуйтесь с адвокатом, его качественная работа плюс общественная поддержка помогут вам если не выиграть, то смягчить приговор.

Авторы: Артём Кутловский, Евгений Смирнов, Ольга Дмитриевская