11 апреля Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект об изоляции российского интернета. Некоторые положения и формулировки в нём изменились (при этом старый документ из базы проектов просто удалили, заменив его другим). Мы проанализировали новый текст и рассказываем, как будет работать закон.

UPD: 16 апреля Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон об изоляции российского интернета. Его автор — сенатор Андрей Клишас — заявил, что 22 апреля закон рассмотрят в Совете Федерации. После одобрения в Совфеде закон попадёт на подпись к президенту.

Напомните, о чём речь?

О законопроекте, который призван обеспечить «устойчивое, безопасное и целостное» функционирование интернета на территории России в случае внешних угроз.

Законопроект появился в декабре 2018 года, и мы подробно разбирали, как будет устроен «суверенный интернет». Правительство его поддержало — но при условии доработок. Ко второму чтению текст проекта действительно поменялся.

Что изменилось?

Часть полномочий Роскомнадзора, которые были у него в первой версии законопроекта, передали правительству.

Из текста исключили отдельную статью, которая предусматривала полномочия РКН по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета. В новом варианте часть функций по исполнению законопроекта переложена на правительство, которое должно утвердить:

— порядок установки, эксплуатации и модернизации устройств для противодействия угрозам

— порядок централизованного управления сетью в случае возникновения угроз, а также виды этих угроз и условия, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через средства противодействия угрозам

На этапе первого рассмотрения проекта эксперты предупреждали, что установка дополнительного оборудования для противодействия угрозам может привести к снижению скорости интернета. Теперь операторы связи получили право обращаться в Роскомнадзор, если у пользователей возникают претензии. Порядок и сроки рассмотрения этих претензий определит правительство.

В пояснительной записке к первой версии законопроекта было отмечено, что он не потребует финансирования. Затем Андрей Клишас, один из его авторов, заявил, что расходы всё же будут. В начале февраля он говорил о 20 миллиардах рублей, к концу марта сумма выросла до 30 миллиардов. По словам Клишаса, эти деньги в бюджете на 2019–2021 годы уже заложены.

Какие вопросы остались к законопроекту?

По-прежнему неясно, что правительство понимает под угрозами безопасности российского интернета.

Кроме того, непонятно, будет ли действовать общий порядок рассмотрения претензий пользователей и кто будет возмещать им убытки — эту функцию хотели возложить на государство, но никакой информации об этом в тексте законопроекта нет.

Когда закон вступит в силу?

1 ноября 2019 года. Отдельные положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — 1 января 2021 года.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок