Кто и как может помешать вам уехать из страны, какие документы надо взять для прохождения границы, как вывезти из России лекарства и огнестрельное оружие. Команда 29 рассказывает о том, как отправиться в отпуск или деловую поездку за рубеж и избежать проблем на границе.

Российская граница: кто там работает

Обычно это пункт пропуска в аэропорту или пункт пропуска для автотранспорта. Бывают пограничные контроли и таможни в портах, на железных дорогах, есть и пешеходные погранпереходы.

На границе вас сперва встретят сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС), а потом — пограничной службы (является подразделением ФСБ). Первые проверяют содержимое ваших сумок, вторые — ваш паспорт и заодно, если надо, снова залезут в ваши сумки. Первые проводят досмотр багажа и оформляют декларации на вывоз ценностей. Вторые, как подразделение ФСБ, обладают почти безграничными полномочиями.

На границе есть два коридора: зелёный и красный. Через красный вы проходите, если нужно что-то задекларировать. Перед поездкой изучите полные списки того, что нужно декларировать и нельзя вывозить из страны. Зелёный коридор — для тех, кому не надо ничего декларировать.

На что имеют право сотрудники таможни

Осмотр

Смотрят содержимое вашей сумки, но без вскрытия («нарушения целостности») упаковок товаров.

Таможенный досмотр

Изучают ваш багаж, вскрывают упаковки товаров, которые вы везёте. На это, в отличие от личного таможенного досмотра, им не нужно разрешение.

Личный таможенный досмотр

Если нужно, то смотрят всё вплоть до содержимого ваших карманов. Решение о таком досмотре принимает только начальник таможенного пункта и только если у сотрудников пропускного пункта есть основания полагать, что вы совершаете правонарушение: например, вывозите то, что нельзя вывозить из страны. О проведении досмотра вас должны письменно уведомить. При проведении досмотра составляется акт в двух экземплярах, один из которых — ваш. Вы вправе вписать в акт любые замечания.

Административное задержание

Если, по мнению таможенников, вы совершили административное правонарушение в рамках их компетенции — например, не задекларировали какой-то товар — вас задержат на срок до трёх часов для составления протокола о правонарушении и до 48 часов для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения.

На что имеют право сотрудники таможни

Личный досмотр и досмотр вещей

Изучают содержимое ваших сумок, чемоданов, карманы вашей одежды. Для этого у пограничников должно быть обоснованное подозрение в совершении вами правонарушения.

Административное задержание

Если вы нарушили режим госграницы, то вас задерживают не более чем на три часа для составления протокола и не более чем на 48 часов для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения.

Перед пересечением границы

Подготовить документы для перехода границы

Для себя: заграничный паспорт, дипломатический паспорт или паспорт моряка, разрешение на вывоз ценностей, заранее подготовленные декларации (при необходимости, см. далее).

Для ребёнка: загранпаспорт. Есть исключение: если ваш загранпаспорт выдан до 01.03.2010, то сведения о ребёнке могут быть записаны в нём. Сам ребёнок может тогда выехать из страны со свидетельством о рождении. Если вы едете не со своим ребёнком, то нужно нотариально оформленное согласие на выезд из страны хотя бы от одного из родителей.

Выяснить, нужно ли вам что-то декларировать при выезде из России и заранее заполнить таможенную декларацию

При выезде из России некоторые товары и ценности нужно декларировать. Полный список таких вещей можно посмотреть здесь. Изучите его внимательно. Если вы нашли что-то из своих вещей в этом списке, заполните декларацию заранее. Не забудьте, что с декларацией надо следовать по красному коридору.

Пустые бланки декларации всегда есть на таможенном пункте, там и можно ее заполнить. Но лучше сделать все заблаговременно. Бланк декларации можно найти тут.

Внести в нее сведения несложно: напротив соответствующей строки надо ставить знак «Х». Все декларируемые товары лучше описать подробно: что, из чего сделано, цвет, изготовитель, масса, форма и т. п. Нужно также указать количество и стоимость каждого товара в любой валюте.

Узнать, есть ли ограничения на выезд

О наличии у вас долговвы узнаете на сайте Федеральной службы судебных приставов. Из-за задолженности вы не становитесь автоматически невыездным. Свяжитесь с приставом и узнайте, какие ограничения на вас наложили. Если вы знаете, что есть задолженность, то стоит погасить её как можно скорее. Нередко бывает так, что человек перед отъездом раздаёт долги, а на границе его всё равно не выпускают, потому что пристав ещё не знает о погашении задолженности. На обновление информации уходит около двух недель.

О том, есть ли вы в базах данных силовиков, например, «Розыск-магистраль», можно узнать в Министерстве внутренних дел. Согласно пункту 6 статьи 17 закона «О полиции», вам эти данные обязаны предоставить. О включении в базу можно узнать через личный запрос в МВД или электронную приёмную на сайте министерства.

почему могут не выпустить из России

— у вас есть доступ к гостайне;

— вы работаете в ФСБ;

— вы служите в Вооружённых силах РФ;

— вы проходите альтернативную гражданскую службу;

— у вас не погашена судимость;

— у вас долги по штрафам, пошлинам, алиментам на сумму более 10 тысяч рублей;

— вы банкрот.

Что нельзя вывозить из России

Нельзя совсем:

— редкие исчезающие растения и животных, продукцию из них;

— материалы экстремистского содержания;

— порнографию для сбыта;

— вещи из драгметаллов дороже $25 тысяч;

— больше 250 граммов осетровых и икры из них без чека;

— носители с информацией, составляющей гостайну.

Требует специального разрешения:

— картины и иконы;

некоторые виды лекарств;

— старинные монеты, ордена и медали;

— оружие;

продукцию двойного назначения.

Как получить разрешение на вывоз ценностей, лекарств, оружия и автомобиля

Произведение искусства

Отправляйтесь в подразделение министерства культуры вашего региона или специальное экспертное учреждение с правом выдачи разрешений (например, в Петербурге оно находится на Большой Морской). Возьмите с собой фото вашего произведения искусства, данные о его точных размерах, авторе и годе создания, ваш паспорт. Напишите заявление с просьбой разрешить вывоз. Вам должны выдать справку, что скульптура (картина, гравюра и т.п.) не является национальным достоянием и её можно вывезти за границу. Справка обойдётся вам примерно в 1000 рублей за одно произведение.

Оружие

Обратитесь в районное отделение органов внутренних дел с оружием и лицензией к нему. Напишите заявление на выдачу лицензии на вывоз оружия. Если речь идёт об охотничьем или спортивном оружии, то нужно также показать приглашение на охоту или соревнования.

Лекарство

Изучите список лекарств и веществ, которые нельзя вывозить без разрешения. Если там есть ваше лекарство или оно содержит одно из указанных веществ, то нужен рецепт от врача.

Деньги

Если вы вывозите больше $10 000, эти деньги надо будет задекларировать при выезде из страны.

Автомобиль

Предоставьте документы на транспортное средство, водительское удостоверение, а если вы управляете автомобилем без его собственника — нотариально оформленную доверенность с правом вывоза автомобиля за границу.

Как вам могут помешать уехать из страны

Вариант 1: Суд принимает решение о закрытии выезда из-за долгов и передаёт его приставу, либо последний сам принимает такое решение. Он извещает об ограничении пограничников, управление МВД по миграции (бывшую ФМС) и должника.

Вариант 2: Вы можете находиться в базе данных МВД «Розыск-магистраль». Если это так, то при пересечении границы вас могут подвергнуть дополнительному досмотру и задержанию. Причём о том, что вы собираетесь путешествовать, силовики знают заранее, стоит вам купить билет на поезд или самолёт.

Вариант 3: Из вашего паспорта могут незаметно удалить одну или несколько страниц, после чего он автоматически становится недействительным. Более того, вас могут ещё и оштрафовать за попытку пересечения границы по недействительным документам.

Серьёзные сложности могут возникнуть в аэропорту. После таможенного контроля вы попадаете в стерильную зону. Туда не могут попасть ни СМИ, ни ваши близкие, ни адвокат. Вы оказываетесь в безграничной власти силовиков.

Если есть возможность, сообщите о том, что вас задерживают на границе, друзьям и близким. Будьте осторожны: силовики могут отобрать у вас смартфон, когда вы будете набирать сообщение, и, таким образом, получат доступ к информации на устройстве.

Как вести себя на границе

Ведите себя спокойно и в рамках закона

Не фотографируйте и не снимайте ничего на видео, не курите, не употребляйте алкогольные напитки.

Держите свои документы в поле зрения

Также полезно заранее сфотографировать все страницы своего загранпаспорта и пронумеровать снимки, чтобы, если из него кто-то вырвет страницы, иметь доказательства того, что ваш документ до проверки на границе был цел. Ещё один вариант: при проходе границы перед пограничным контролем продемонстрировать пограничникам свой паспорт и показать точное количество страниц в нём. Всё это, так или иначе, зафиксирует камера наблюдения на пункте контроля. А вы заранее сможете показать, что у вас паспорт в целости и сохранности.

Думайте, что и зачем вы сообщаете пограничникам

По закону они могут задать вам уточняющие вопросы во время проверки документов. Вы спокойно можете сказать, куда едете — благо, эта информация всё равно есть в вашем билете — и с какой целью.

Фиксируйте все нарушения

Вас не уведомили о досмотре должным образом? Зафиксируйте это в протоколе. Вам не объяснили, почему вообще происходит досмотр? Зафиксируйте это в протоколе.

Если вы из-за таможенников или пограничников остались без отдыха, то можете жаловаться и судиться

Напишите претензию или заявление руководителю таможенного подразделения или пограничного пункта. Отказали, сказали, что всё законно? Обращайтесь в суд.

Поделиться в социальных сетях: