МВД предложило избавить участковых от лишней работы — из-за чрезмерной нагрузки они часто меняются и возникает дефицит кадров. Объясняем, кто такие участковые, чем они заняты и для чего нужны.
Кто такой участковый?
Это сотрудник полиции, за которым закреплён определённый административный участок. В его обязанности входит:
— приём граждан и рассмотрение их обращений
— обход своего участка
— наблюдение за теми, кто стоит на учёте
Деятельность участковых регулируется приказом МВД и федеральным законом «О полиции».
Помимо своих прямых обязанностей, участковый может выявлять преступников, вести административные дела, разыскивать детей, ушедших из дома, контролировать оборот оружия и обеспечивать правопорядок в общественных местах.
И что, они очень заняты?
МВД считает, что да. В проекте приказа, который должен утвердить новую инструкцию для участковых, объясняется, что «избыточная нагрузка влечёт отток кадров из подразделений».
Участковых хотят избавить от проверок по преступлениям экономической направленности, тяжким и особо тяжким преступлениям и по правонарушениям, совершённым вне их участков. Ещё ведомство предлагает перевести документооборот в электронный формат.
Обсуждение проекта заканчивается 14 декабря. Если существенных замечаний не будет, то изменения вступят в силу 1 апреля 2019 года.
Может ли участковый прийти ко мне домой?
Да. Он должен ежедневно обходить свой участок. Если в процессе обхода он зайдёт к вам, то он обязан:
— представиться (должность, звание, фамилия);
— предъявить удостоверение сотрудника полиции;
— сообщить о цели посещения и вручить визитную карточку;
— проинформировать о месте и графике работы участкового пункта полиции.
Вы можете не открывать дверь и не впускать участкового в квартиру, если с его стороны это просто визит, чтобы познакомиться.
Без вашего согласия он может войти только в экстренных случаях:
- для спасения жизни или обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
- для задержания подозреваемых в преступлении;
- для пресечения преступления;
- для установления обстоятельств несчастного случая.
В обстоятельствах, которые могут привести к тяжким преступлениям, участковый тоже имеет право войти в квартиру, обыскать её или изъять предметы — но для этого ему нужно мотивированное постановление органа, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность — это могут быть МВД, ФСБ, ФСИН или ФСО.
При проникновении в помещение участковый обязан предупредить тех, кто внутри, и не допускать причинения ущерба имуществу. Если собственника не было в квартире, участковый должен в течение 24 часов с момента проникновения проинформировать его, своё начальство и прокурора.
А регистрацию может попросить показать?
Отдельно — нет. Если у него возникли подозрения в отношении вас (подробнее о таких случаях мы писали в нашей памятке), он может, как и любой сотрудник полиции, попросить паспорт.
Если вы живёте там же, где зарегистрированы (или если в этом месте зарегистрированы ваши родители/муж/жена), то вопросов к вам больше не будет.
Если вы из другого города и снимаете квартиру, участковый может поинтересоваться вашей регистрацией (а при её отсутствии — составить протокол об административном правонарушении) и договором аренды на квартиру.
Если вы снимаете квартиру и зарегистрированы в том же городе (для городов федерального подчинения включается и регион вокруг, например, Московская область), то вопросов по поводу регистрации к вам не будет, но договор аренды лучше иметь.
Квартиры, сдающиеся в аренду, участковый должен контролировать отдельно. Информация о них собирается у него и предназначена только для служебного пользования — основываясь на ней, начальник регионального отдела МВД может, например, обратиться в ФМС.
Зачем знакомиться с участковым?
Это бывает полезно в экстренных случаях. К нему можно обратиться напрямую, когда нужно срочное вмешательство — например, если на ваших глазах кого-то избивают или вы стали свидетелем кражи.
Региональные активисты «Московской Хельсинкской группы» в рамках акции «Гражданин и полиция» часто проверяют работу участковых и рассказывают о результатах мониторинга. Общественники иногда приглашают журналистов, и в СМИ можно найти подробные репортажи с таких проверок.
У каждого участкового есть график приёма граждан — он должен осуществляться не реже трёх раз в неделю, в том числе, в один из выходных дней. Искать контакты своего участкового нужно через сайт МВД.
Если вы столкнулись с нарушением, вы можете лично принести жалобу в отдел полиции. Ещё лучше — если она будет коллективной. Участковый обязан принять жалобу, а если дело не в его компетенции — переадресовать вас куда нужно.
Участковые обязаны отчитываться о своей работе — по общему правилу, не реже 1 раза в год. График и сами отчёты можно найти на сайте управления МВД вашего региона (например, вот так выглядит отчёт по Приморскому району Петербурга за первую половину 2018 года). Ещё можно поискать публикации об этом в местных СМИ.
В отчётах участковые докладывают о своей работе, об оперативной обстановке на участке и о результатах рассмотрения обращений.
Что делать, если участковый сам нарушает закон?
Действия участкового можно обжаловать в МВД. Для начала попробуйте обратиться к его прямому руководителю в районном отделе полиции.
Если это не сработало, то нужно обращаться в прокуратуру. Жалобу можно составить в свободной форме, но обязательно указать свои контакты, подробно изложить суть проблемы и попросить устранить нарушения. Отправить такую жалобу удобнее всего через электронную приёмную на сайте прокуратуры своего региона.
Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок