Можно ли законно взломать дверь и разблокировать телефон?

Иногда мы попадаем в ситуации, в которых нужно воспользоваться странными услугами — например, вскрыть квартиру, если нет ключей. Или разблокировать телефон, если вы забыли пароль. Мы выяснили, куда обращаться в таких случаях и как обезопасить себя от мошенников, если вы — тот, кто оказывает такие услуги.

Захлопнулась дверь, ключи внутри, стою на лестнице, кому звонить?

Если в квартире остался маленький ребёнок или, например, включённый утюг, то можно обратиться в МЧС. Они, скорее всего, приедут в том случае, когда нужно попасть в квартиру быстро и попытаются проникнуть внутрь через окна, балконы или форточки. Если это невозможно, они срежут дверь с петель.

Кроме того, существуют специализированные коммерческие фирмы, которые могут приехать на вызов и вскрыть вашу дверь. На сайтах такие компании иногда пишут, что обладают некой «лицензией», однако, деятельность по вскрытию замков не входит в список того, что подлежит лицензированию. Сложно сказать, что эти компании имеют в виду в данном случае: возможно, просто документы на регистрацию ИП или ООО.

И МЧС, и коммерческая фирма попросят у вас документы: паспорт с пропиской, свидетельство о праве собственности или договор аренды, по которому вы снимаете квартиру.

Так, а если я снимаю квартиру без договора?

Тогда специалисты, вскрывшие дверь, могут вызвать полицию, чтобы обезопасить себя. Полицейские, скорее всего, предложат проехать в участок и вам, и «взломщикам» (в случае коммерческой фирмы). Затем они установят собственника квартиры и уточнят у него, на каком основании вы находитесь в квартире.

А я могу вскрыть так чью-то чужую дверь?

Если дверь квартиры — не ваша, и вы не можете внятно объяснить, на каких основаниях вы там находитесь, теоретически и вам, и тем, кто по вашему указанию вскрыл дверь, может грозить покушение на соучастие в преступлении по статье 158 УК РФ (пункт «а» части 3, кража группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище) или статья 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Хорошо, а если я ещё и пароль к телефону не помню?

Найти умельцев, которые предложат разблокировать телефон, если вы забыли пароль или графический ключ, можно без труда. Насколько им можно доверять, неизвестно. Для айфонов предложений больше и стоимость ниже, для смартфонов с Android — есть варианты, но в целом это, скорее, обойдётся дороже.

Мы связались с несколькими компаниями и уточнили, что им нужно для того, чтобы взломать телефон.

В одной из них нам сказали, что нужна «коробка» (видимо, чтобы посмотреть номер IMEI, по которому можно определить, краденый телефон или нет), но не ответили на вопрос, какой в этом смысл, если коробка тоже украдена.

В другой компании нам сообщили, что ничего не нужно. У владельца при разблокировке телефона могут попросить удостоверение личности (и то не всегда), но по нему ничего не смотрят. На выполненную работу дают квитанцию, при этом не проверяют, кому принадлежит телефон.

Законодательство почти никак не регулирует такую деятельность по разблокировке. Телефон можно проверить по базам IMEI, которые покажут, не украден ли он. IMEI — это уникальный заводской номер. Он есть на коробке из-под телефона рядом со штрих-кодом, на наклейке под аккумулятором самого телефона, а также его можно узнать, если набрать с клавиатуры *#06#.

Ещё существует сервис МВД, который предлагает проверить, не находится ли телефон в розыске.

Если вам пришлось обратиться за разблокировкой, внимательно прочитайте договор, который вы подписываете, когда отдаёте телефон. У вас могут попросить согласие на доступ к самому телефону и информации на нём и на действия с ним. Также некоторые положения договора могут обязать вас гарантировать, что телефон находится у вас на законных основаниях. Всё это — способы для специалистов обезопасить себя от статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист Дарьяна Грязнова