Советы

Как правильно уволиться с работы, если меня вынуждают это сделать?

Наших коллег довольно часто вынуждают уйти по собственному желанию, и как правило, у них нет других вариантов, если это идеологический конфликт. Тем не менее, бывают случаи, когда увольнение можно и нужно оспорить. Рассказываем, как это сделать и что вам для этого понадобится.

За что меня могут уволить без моего согласия?

У работодателя есть на это ряд причин. Они перечислены в отдельной статье трудового кодекса, но вкратце их можно свести к нескольким:

— изменения в структуре компании (ликвидация, смена собственника, сокращение штата)

— грубое нарушение с вашей стороны (например, прогул или появление в нетрезвом виде)

— неоднократное нарушение вами трудовых обязанностей, прописанных в инструкциях

— ваше несоответствие занимаемой должности

Чтобы уволить вас за непрофессионализм, работодателю нужно сначала доказать, что вы «не соответствуете занимаемой должности». Он должен провести аттестацию — то есть, создать специальную комиссию, которая примет решение о вашей квалификации. Если её результаты покажут, что ваша квалификация недостаточна, работодатель сначала обязан предложить вам другую должность, и только после этого — принимать решение об увольнении.

А если формально меня не за что уволить?

Тогда работодатель может начать давить на вас, чтобы вы написали заявление по собственному желанию. Если вы не согласились уходить по собственному желанию и при этом уверены в своей правоте и готовы бороться за восстановление на работе, вам нужно будет собрать максимально возможное количество бумаг и документов.

Работодатель, который хочет уволить вас под предлогом нарушения должностных обязанностей, должен будет соблюсти некоторые формальности:

— затребовать от вас письменное объяснение

— представить приказ об увольнении вам под роспись в течение трёх дней со дня его издания

Уволить за проступок, совершённый больше 6 месяцев назад, нельзя.

Всё это время за вами будут пристально следить, поэтому вам нужно будет вести себя максимально ответственно. При этом вы имеете право, например, отказываться от работы, если есть опасность для жизни и здоровья, не выполнять работу, не предусмотренную договором или если вам задерживают зарплату больше 15 дней. Если задания, которые вам дают, заведомо невыполнимы, пишите руководству докладную — любые документы потом пригодятся в суде.

А как подать в суд?

 Определитесь, в какой суд вы будете обращаться — районный по месту жительства или по месту работы.

 Составьте исковое заявление (скорее всего, вам понадобится помощь юриста), в котором нужно будет указать:

— наименование суда

— ваши ФИО, место жительства, контакты

— сведения об ответчике (название, адрес и контакты места работы)

— описание ситуации вашего увольнения и нарушений, которые допустил работодатель

— доказательства: документы и имена свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова

— требование о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за период вынужденного прогула и компенсации морального вреда

— приложения к иску: копия трудовой книжки, копия трудового договора, приказ о приёме на работу, приказ об увольнении и т.д.

 Определитесь, будет ли у вас представитель, и если да, то оформите на него доверенность (а его данные укажите в шапке иска).

 Подготовьтесь к выступлению в суде — проработайте свою позицию с юристом, определитесь с доказательствами и заручитесь поддержкой свидетелей.

Подать в суд можно в течение месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Если суд примет решение восстановить вас на работе, оно должно быть исполнено немедленно. Вам выплатят средний заработок за всё время вынужденного прогула и возместят моральный ущерб.

Параллельно с судом вы можете пожаловаться в государственную инспекцию труда (она проведёт внеплановую проверку работодателя) и прокуратуру, чтобы та проверила, нарушены ли ваши права.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Кому и как делать пометки о том, что организация признана иноагентом, экстремистской, террористической?

    Рядом с «Радио Cвобода» в скобках пишут «иностранный агент», при упоминании ИГИЛ в СМИ — что оно запрещено в России. Нужны ли такие пометки в вашем статусе в Facebook? Кого конкретно помечать — иноагентов, эктремистов, террористов? Эти вопросы актуализировались после суда над ФБК. Отвечаем на них подробно. (Дисклеймер: нет, в статусах в Facebook такой пометки делать точно не надо.)

  • Советы
    ФБК — экстремисты. Что теперь будет?

    Сразу после исторического решения Мосгорсуда нас атаковали сообщениями и звонками: что будет с теми, кто поддерживал ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального — смотрел расследования, участвовал в работе, помогал рублём, покупал мерч. Грозит ли им сума и тюрьма, и если да — то в каком формате? Мы собрали вопросы наших читателей, подписчиков в соцсетях, журналистов и попросили юристов и адвокатов К29 ответить на них максимально доказательно, развёрнуто и чётко. Итог: более полезного материала на эту тему вы не найдёте нигде.

  • Советы
    Личное поручительство: что это, как подписать и есть ли в этом смысл

    2 июня мы объявили сбор поручительств за нашего руководителя Ивана Павлова. Что такое личное поручительство, зачем оно нужно, чем грозит поручителю и может ли повлиять на решение судьи? Отвечаем подробно.

  • Советы
    Дадинская статья: сколько раз можно сходить на акцию протеста, чтобы не сесть в колонию

    Силовики всё чаще используют против оппозиционеров дадинскую статью — чего стоят только дело против Константина Котова, независимого экс-муниципального депутата Юлии Галяминой, активиста Александра Кашеварова. Но так ли реальна угроза ст. 212.1 УК? Действительно ли по ней можно закрыть любого, кто три раза участвовал в несогласованной акции? Сколько задержаний можно получить, чтобы не сесть? И почему вообще статья называется дадинской? В новой памятке максимально коротко и просто отвечаем на эти вопросы.