Советы 7 минут

В Петербурге ввели новые коронавирусные ограничения. Мы должны уйти на самоизоляцию?

коронавирус
Фото: КГИОП

В Санкт-Петербурге заболеваемость коронавирусом продолжает бить рекорды. По этой причине в городе ввели новые ограничения, которые начали действовать с 16 ноября. Рассказываем, кого они коснутся и нужно ли опасаться принудительной отправки на самоизоляцию.

В Санкт-Петербурге ввели режим повышенной готовности?

Да, режим повышенной готовности введен для городских служб и органов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но он не позволяет ограничивать права граждан (если, конечно, у них не положительный тест на коронавирус).

Об этом говорится в 121 постановлении правительства Санкт-Петербурга, которое продолжает действовать на территории города. В него внесли изменения и 11 ноября опубликовали на сайте городской администрации. Пока срок действия постановления – до 15 января 2021 года.

Получается, ограничения ввели незаконно?

Да, ограничивать права граждан на передвижение или запрещать выходить на улицу можно только в двух случаях — если власти объявили в городе карантин или режим чрезвычайного положения. Но официально этого не произошло, поэтому сейчас власти незаконно ограничивают жителей Петербурга в правах.

А масочный режим власти имели право вводить?

Масочный режим действует с середины мая. Сейчас он нормативно введен сразу тремя актами:

  1. Постановлением правительства Санкт-Петербурга N 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции»
  2. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ N 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом»
  3. Постановлением правительства РФ N 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Сейчас Роспотребнадзор и правительство РФ имеют право вводить общеобязательные правила поведения. С точки зрения законодательства они ничего не нарушают. Другой вопрос, что население средствами защиты не обеспечивают.

Нас снова заставят уйти на самоизоляцию?

Не совсем. Режим самоизоляции вводится только для тех жителей Петербурга, кто старше 65 лет или имеет хронические заболевания. С 16 ноября таких работников должны перевести на дистанционный режим. Выходить из дома им можно только для обращения за медицинской помощью, такси и общественный транспорт для таких граждан под запретом. Но в отличие от весенних ограничений, во время самоизоляции можно ходить в ближайшие магазины, выгуливать домашних животных и выносить мусор, а еще заниматься спортом и гулять.

Продукты им снова будут доставлять волонтеры?

Да, в постановлении сказано, что для этого уже есть добровольцы. Вероятно, речь идет о проекте «Мы вместе», который был запущен весной этого года. Тогда же начал свою работу проект «Команды Жукова» #Взаимопомощь, но в конце июля было объявлено о его завершении. В ближайшее время «Команда Жукова» не планирует возобновлять работу проекта. Об этом сообщил его сооснователь Станислав Топорков.

Станислав Топорков

глава пресс-службы «Команды Жукова» и сооснователь проекта #Взаимопомощь

При первом запуске проект не имел официального юридического статуса. Оно и понятно — мы тогда просто не успели бы зарегистрировать условную НКО. Поэтому решили, что реальная помощь согражданам важнее бюрократических легистких нюансов. Скажу так, что идея о возобновлении проекта активно обсуждается при каждом рабочем созвоне. Но сейчас повторить тот сценарий, с работой вне легальной зоны, мы не можем.

Как будут наказывать за нарушение самоизоляции?

Ни одного человека старше 65 лет в период весенней обязательной самоизоляции не штрафовали. Но остальных власти могут привлечь к ответственности по ст. 8.6.1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях». Максимальное наказание по ней для граждан — штраф до четырех тысяч рублей, в случае повторного нарушения придется заплатить уже пять тысяч.

Валерия Ветошкина

юрист Команды 29

Верховный суд еще весной сказал, что за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности необходимо привлекать к ответственности по федеральному КоАП. Однако мы с юристами пришли к выводу, что практика все еще не сложилась: кого-то привлекают по федеральному законодательству, а кого-то – по региональному.

А если человек страдает хроническим заболеванием и не может работать дистанционно, ему нужно уволиться?

В постановлении предусмотрено исключение. Если работодатель сможет обосновать критическую важность нахождения на рабочем месте своих сотрудников, то он имеет право не переводить их на дистанционный режим работы. Но в этом случае ему нужно направить обоснование и список телефонных номеров работников в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Тем, кто вернулся из-за границы, обязательно проходить тест на коронавирус и соблюдать самоизоляцию?

Тем, кто вернулся из-за границы, нужно сдать тест на коронавирус в течение трех дней. До получения результатов они должны находиться по месту жительства на самоизоляции. Если вы летите на самолете, то нужно заранее заполнить специальную форму на сайте Госуслуг, а результат теста разместить там же в личном кабинете.

Театры, кафе, кинотеатры и бары снова закроют?

Ночная жизнь в городе прекратилась еще в середине октября — все рестораны, бары и клубы теперь работают только до 23:00. С 16 ноября ввели дополнительные ограничения для театров, концертных залов и кинотеатров. Посетители с входным билетом без указания зрительского места допускаться не будут. Появились ограничения и на количество посетителей, их должно быть не более 50% от числа зрительских мест.

Спортивные залы тоже закроют? А секции для детей?

Все клубы, кружки, студии и секции, которые проводятся в государственных учреждениях Санкт-Петербурга и финансируются из бюджета, закрываются для всех. Исключение составляют образовательные программы и программы спортивной подготовки, то есть общеобразовательные и спортивные школы, детские сады продолжают свою работу.

О закрытии коммерческих спортивных залов пока речи не идет. 

Митинги, акции и одиночные пикеты тоже под запретом?

Да, все публичные мероприятия (например, одиночные пикеты, митинги) теперь запрещены. При этом массовые мероприятия (просто активности, которые предполагают участие толп людей) численностью более 50 человек теперь нужно согласовывать властями. С точки зрения логики это странно.

Самоизоляцию могут ввести для всех?

Могут. Александр Беглов уже заявлял о том, что меры против коронавируса ужесточат, если граждане не будут их соблюдать. Но какие именно ограничения будут введены, пока не ясно.

Юрист: Валерия Ветошкина
Текст: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Запрет на особый порядок рассмотрения дела: как в России судят подростков

    Десятки лет силовики ведут борьбу с оппозиционерами, активистами и независимыми журналистами. Не так давно власть встала на борьбу с верующими, но и этого силовикам мало — под удар попали дети. Чего стоит только «дело канских подростков», которых обвинили в организации террористического сообщества и участие в нем из-за игры в Minecraft. Рассказываем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей или опекунов за то, что их ребенка обвинили в совершении уголовного преступления.

  • Советы
    Как вести себя во время задержания на митинге

    23 января почти в 50 городах России пройдут «прогулки» в поддержку Алексея Навального. Также протестующие планируют высказаться против других проблем, например, коррупции, полицейского беспредела, политических преследований.

    На таких мероприятиях всегда есть риск задержания, поэтому к нему стоит подготовиться заранее. Вместе с юристами мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с практическими советами о том, как вести себя в отделении полиции.

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.