Хулиганство и вандализм: за что судят подростков, художников, экологов и казаков | Команда 29

Статья 29 Конституции гарантирует каждому свободу мысли и слова. Эта свобода не абсолютна. Ваше поведение на публике и рисунки на стене будут оценивать не только прохожие, но и власти. Во время ЧМ-2018 болельщикам прощали многое, но чемпионат закончился. Разбираемся, как наказание может зависеть от стены, сколько можно получить за возмутительное поведение на людях и чем хулиганство отличается от вандализма.

Что такое хулиганство?

Нарушение общественного порядка, преступление против общественной безопасности. Законодатели считают, что такие действия мешают не только обычным гражданам, но и органам власти. Например, они подрывают авторитет, не дают работать, создают обстановку неуверенности и страха. Не так важно место, как люди, которым хулиган бросает вызов своим поведением.

Верховный суд замечает, что явное неуважение человека к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения. Хулиган  противопоставляет себя окружающим, демонстрирует пренебрежительное отношение к ним. Это должно быть заметно и ему, и окружающим.

Статьи за хулиганство есть и в УК, и в КоАП. В чём разница?

Чтобы действия квалифицировали как «уголовное» хулиганство, достаточно:

 совершить их в транспорте;

 продемонстрировать с угрозой или применить оружие и используемые в его качестве предметы — камень, отвёртку, ножницы, молоток — иногда достаточно переложить нож из одного кармана в другой, чтобы напугать окружающих;

 иметь мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды, ненависти к социальной группе.

Если этих признаков нет, то речь идёт о мелком хулиганстве.

За хулиганство по УК РФ наказывают штрафом до миллиона рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до 2 лет, принудительными работами до 5 лет, лишением свободы на срок до 7 лет. Если применялись взрывные устройства, то и вовсе до 8 лет.

За мелкое хулиганство есть ответственность по КоАП РФ.  К мелкому хулиганству относится уничтожение или повреждение имущества — например,  нанесение острым предметом нецензурных слов на капоте автомобиля, если ущерб незначителен; швыряние предметами (если это не оружие), брань и приставания к гражданам (но не в общественном транспорте).

За мелкое хулиганство назначают штраф от 500 до 1000 рублей или арест до пятнадцати суток. Если хулиган не повиновался законному требованию охранников или кого-то другого, кто пытался пресечь нарушение общественного порядка, штраф увеличивают, от 1000 до 2500 рублей, или такой же арест до пятнадцати суток.

Однако часто непонятно, квалифицировать поступок как мелкое хулиганство или «уголовное». Так, Санкт-Петербургский горсуд признал мелким хулиганством и квалифицировал по 20.1 КоАП РФ поступок человека, который угрожал оружием.


«28.11.2014 года в 17 часов 00 минут, Г. находясь в коридоре коммунальной квартиры по адресу: <…>, в общественном месте громко кричал, выражался грубой нецензурной бранью, размахивал руками, на замечания сотрудников полиции не реагировал, при задержании отказался проследовать в 30 отдел полиции УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга, демонстрировал находящийся при нем нож, оказывал фактическое сопротивление, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ»

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2016 N 4а-251/2016 по делу № 5-1125/2014.

«Уголовным» хулиганством посчитали выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. Девушкам вменили часть 2 статьи 213 УК РФ — хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы группой лиц по предварительному сговору. Адвокат Генри Резник утверждал, что действия PR описаны не в Уголовном кодексе, а в статье 5.26 Кодекса об административных правонарушениях: «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики», а менее точно — «мелкое хулиганство».

Что такое вандализм?

Вандализм — осквернение зданий, сооружений, порча имущества на общественном транспорте и других общественных местах. Осквернением могут быть нецензурные надписи, непристойные рисунки, загрязнение краской и нечистотами, глумление над «духовными и историческими ценностями»: например, свастика на мемориале в честь Великой Отечественной или пентаграмма на церкви. 

За обычный вандализм наказывают штрафом до 40 тысяч рублей или дохода осужденного за период до трёх месяцев; обязательными работами до 360 часов; исправительными работами до года; арестом до трёх месяцев. За вандализм группы лиц или по мотивам ненависти и вражды наказание вырастает до ограничения свободы до 3 лет, принудительных работ до 3 лет или лишения свободы до 3 лет.

Однако не каждая надпись и не на любой стене может быть вандализмом. Им не будет являться:

 надпись на заборе заброшенного здания;

 рисунок в безлюдном месте;

 надписи и рисунки, которые не противоречат общественной нравственности: например, изображение зверей и птиц. 

Однако такие действия могут считаться умышленной порчей имущества, если есть значительный ущерб постройке. 

За лозунги на заборах могут судить и неугодных властям политических активистов. Например, за надписи «Саня — вор!», «Лес — общий!», «Ткачёв уходи, жулик и вор!» на незаконно поставленном заборе вокруг предполагаемой дачи экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян получили по статье об умышленном повреждении имущества по три года условно с двухлетним испытательным сроком.

Граффити не на гараже законно нарисовать не получится?

Сложный вопрос. По идее рисунки граффити-артистов должны быть объектом интеллектуальной деятельности, но сейчас законодательство по этой теме не развито.

Пример: рисунки творческого объединения HoodGraff в Петербурге. Их работы незаконны. Ленэнерго, на объектах которого они рисуют, относится лояльно к художникам и платит за них штрафы, отказываясь закрашивать портреты Цоя, Шевчука и других знаменитостей.

Закон Москвы от 30 апреля 2014 г. № 18 «О благоустройстве в городе Москве» (п. 5.2) говорит, что наносить граффити на нежилые здания и многоквартирные дома нужно по согласованию с Москомархитектурой.

Надлежащий вид фасадов домов проверяет государственная жилищная инспекция, которая может привлечь к ответственности управляющую организацию. Но если граффити не нарушает исторический облик здания, согласовано с управляющей организацией, жителями дома и местными органами власти, за него не должны привлекать к ответственности. Так, петербургский каллиграф Покрас Лампас расписал стену отеля Wynwood на канале Грибоедова, но ему за это ничего не будет, даже если кому-то мурал не понравится.

А если после митинга на стенах остались надписи неизвестного авторства, накажут всех участников?

Если это было мирное собрание, то никого не накажут. По крайней мере так говорит ЕСПЧ. В деле «Эзелин против Франции» был сформулирован принцип: участники мирных собраний не должны опасаться преследований со стороны государства. Заявителю объявили выговор за участие в демонстрации, в результате которой на стенах появились оскорбительные граффити. Европейский суд постановил, что свобода участия в мирном собрании является настолько важной, что на человека нельзя налагать санкции, даже самые незначительные, за участие в демонстрации, пока он не совершит предосудительного действия.

Почему все путают вандализм и хулиганство?

Статьи о них связаны друг с другом и находятся в одной главе УК

Обе эти уголовные статьи, 213 «Хулиганство» и 214 «Вандализм» находятся в главе УК РФ о преступлениях против общественной безопасности. Состав вандализма выделился из состава хулиганства.

То, что сначала посчитали вандализмом, могут признать мелким хулиганством, если ущерб минимален

Для привлечения к ответственности по статье «Вандализм» достаточно совершения самого акта вандализма, независимо от наступивших последствий. В то же время согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ деяние может быть признано малозначительным и не образовывать состав преступления. Но малозначительность — оценочный признак, его определяют в каждом конкретном случае.

Возможно, малозначительным в итоге признали поступок первокурсника филфака МГУ Дмитрия Петелина, в отношении которого в начале лета возбудили уголовное дело. Он оставил надпись «Нет фан-зоне» на указателе рядом с вузом. Потом уголовное дело все-таки прекратили и выписали штраф по статье 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство.

Протокол по статье «мелкое хулиганство» составили и на мужчину, облившего мочой фотографии Джока Стерджеса в Центре Люмьер.

И то, и другое могут признать экстремизмом

Отдельные виды хулиганства (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК), вандализма  (ч. 2 ст. 214 УК) и надругательства над телами умерших и местами их захоронения (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК) относят к преступлениям экстремистской направленности (перечень № 20). Это значит, что законодатель воспринимает их серьёзно и называет экстремистскими. Чтобы попасть в этот перечень, преступления должны быть основаны на ненависти к представителям других социальных, политических, идеологических, расовых, национальных, религиозных групп.

Стремление правоохранителей отчитаться о проделанной работе приводит к тому, что на такие преступления реагируют выборочно. Часто мотивы указывают, но не доказывают. Например, если потерпевший и обвиняемый разной национальности, предполагается, что преступление совершено на национальной почве, а не на почве неприязненных отношений (п. 3 Постановления). Возможна и обратная ситуация, когда правоохранительные органы не видят экстремистского мотива и списывают на бытовые или личные конфликты.

Чем отличаются хулиганство и вандализм?

При вандализме всегда страдает имущество

Хулиганство касается поведения в отношении людей, а при вандализме то же неуважение к обществу выражается через порчу имущества.

Хулиганство предполагает публичность, а вандализм нет

При вандализме заметны результаты действий виновных, а не процесс совершения. При хулиганстве публичными должны быть сами действия виновного. Если действия совершаются не на публике, но затем тиражируются, раскручиваются средствами массовой информации, блогерами, они, даже вызвав волну возмущения, не могут быть признаны преступно хулиганскими.

При хулиганстве часто применяют оружие или что-то похожее на него

Применение оружия или соответствующих предметов является частым признаком хулиганства. В качестве оружия могут использовать любые предметы, которыми можно нанести телесные повреждения. Например, один гражданин «во время хулиганских действий использовал металлическую крышку кастрюли-скороварки и этой крышкой ранил голову потерпевшей» (БВС РФ. 2000. № 1. С. 9). Хулиганством же будет применение незаряженного, неисправного либо сувенирного оружия.

Так как при вандализме важен результат, а не процесс, применение оружия не обязательно.

У этих преступлений разная тяжесть

Вандализм признаётся менее опасным для общества, это преступление предполагает только при отягчающих обстоятельствах лишение свободы до 3 лет. Хулиганство при наличии отягчающих обстоятельств может быть тяжким преступлением, а при их отсутствии – преступлением средней тяжести, предполагающим лишение свободы на срок до пяти лет.

В то же время, мелкое хулиганство — это правонарушение, а не преступление, и гораздо менее предосудительный поступок, чем вандализм. Поэтому квалификация малозначительных деяний как вандализма вызывает возмущение правозащитников. Как и обратная ситуация, когда за избиение протестующих  кулаками и нагайками на митинге «Он нам не царь» 5 мая в Москве казакам вменили статью 20.01 и они отделались штрафом.

А могут одновременно осудить хулиганство и вандализм?

Да. Верховный суд это подтвердил. Более того, статьи за хулиганство и вандализм сочетаемы и с другими статьями УК РФ.

Если при вандализме умышленно уничтожают или повреждают имущество в крупном размере или со значительным ущербом, то возникает совокупность со статьёй УК об умышленном повреждлении имущества УК (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ).

Если у вандализма есть корыстный мотив, возникает совокупность с преступлениями против собственности, когда вандалы повреждают памятник, чтобы завладеть цветным металлом, из которого он создан, для последующей продажи лома.

Если речь идёт о повреждении памятников и объектов культурного наследия, для этого есть соответствующая статья Уголовного кодекса. Так, Центр охраны памятников Пермской области направил в прокуратуру города Добрянки (Пермская область) материалы для возбуждения уголовного дела по статье 243 УК РФ по факту преступного бездействия, ведущего к уничтожению памятника истории и культуры «Контора заводская».

Если повреждается не общественное, а частное имущество — например, разрушается забор дачного дома, появляются рисунки на веранде частного коттеджа — такие действия квалифицируют по статье об умышленном повреждении имущества. 

Если на памятники нанесены надписи или рисунки националистического содержания или в присутствии посторонних высказывали националистические лозунги, содеянное квалифицируют как экстремизм по статье 282 УК РФ. Мы писали об экстремизме в свете «реабилитации нацизма» и фашистской символики.

За жестокое обращение с животными, если вы их ранили или убили, вас будут судить по статье 245 УК РФ, но, например, при стрельбе по птицам на людях, если животным не наносится вред это уже хулиганство. Если у животного есть владелец, ответственность может наступать по упомянутой выше статье о порче имущества.

Если вы сломали транспортное средство или испортили пути сообщения, это квалифицируют по соответствующей статье УК РФ, а в отдельных случаях, как террористический акт.

Если вы используете оружие, то помимо мелкого хулиганства, вас могут привлечь к ответственности по статьям КоАП о стрельбе с нарушением правил и о «нарушении правил использования травматического оружия», лишают лицензий на ношение оружия. Например, в конце прошлого года футболист Александр Кокорин стрелял в воздух на свадьбе друга в Северной Осетии. Такие действия наказываются статье 20.13 КоАП РФ, но футболиста не наказали.

Во время чемпионата мира полиция была готова закрыть глаза на мелкие правонарушения болельщиков, но за некоторые может наступить ответственность как по статье о мелком хулиганстве, так и по административной статье 20.31 (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований). Это может произойти, если болельщики:

 наносят ущерб собственнику спортивного объекта;

 находятся в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

 бросают что-то в игроков и других зрителей;

 оскорбляют спортивных судей, участников соревнований, болельщиков, контролеров-распорядителей;

 маскируются или используют что-то, чтобы затруднить установление личности;

 проникают в места, на территории, доступ к которым ограничен;

 проносят в место проведения спортивного соревнования пиротехнику, даже если не используют; если используют свою или чужую;

 проносят и вешают баннеры без предварительного согласования.

Текст: юрист Артём Кутловский, Ольга Дмитриевская