Военное положение: что это, когда оно вводится и чем грозит?

В конце ноября 2018 года в Керченском проливе корабли российского флота РФ пошли на таран украинских судов. После этого инцидента на территории нескольких областей Украины объявили военное положение (а в государственных российских СМИ его активно обсуждали). Мы решили разобраться, возможно ли такое в России, будут ли у граждан при этом изымать автомобили и правда ли, что военное положение позволяет запретить политические партии.
Что такое военное положение?
Особый правовой режим, который вводится на территории РФ или в отдельных местностях в случае внешней агрессии (или непосредственной её угрозы).
Что имеется в виду под агрессией?
Актами агрессии считаются:
— вторжение или нападение вооружённых сил иностранного государства
— оккупация или аннексия территории России с применением вооружённой силы
— бомбардировка территории России иностранным государством
— блокада портов или берегов России
— нападение на вооружённые силы РФ или другие войска
— засылка вооружённых банд или наёмников, применяющих вооружённую силу
— действия одного государства, позволяющего другому использовать свою территорию для актов агрессии
Военное положение вводит президент своим указом. Он должен незамедлительно обнародовать указ по радио и телевидению и опубликовать, а также сразу сообщить о нём Совету Федерации и Думе. Совет Федерации обязан рассмотреть указ в течение 48 часов. Если он его не утвердит, население снова нужно оповестить.
Внутренняя угроза при этом не является поводом для введения военного положения — в этом случае возможно только чрезвычайное положение.
Отменяется военное положение тоже указом президента, при этом население нужно оповестить в том же порядке, в каком его оповещали о вводе.
В российской современной истории военное положение ни разу не вводили.
Что могут запретить на время действия военного положения?
Запретить (или ограничить) могут:
- работу политических партий, а также общественных и религиозных объединений, чья агитация или деятельность подрывает оборону и безопасность РФ
- деятельность иностранных организаций, в отношении которых получены достоверные сведения о том, что они подрывают оборону и безопасность РФ
- проведение любых массовых мероприятий
- выбор места временного пребывания или жительства
- движение транспортных средств (если запрет не полный, то их будут досматривать)
- нахождение на улицах в определённое время суток
- продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ (а также устанавливается особый режим оборота лекарств и алкоголя)
- выезд граждан за пределы территории Российской Федерации
На территории, где введено военное положение, не проводятся референдумы и выборы.
Телефонные переговоры, почтовые отправления и сообщения в интернете контролируются военной цензурой (для этого создаются специальные органы). Отдельному контролю подлежат транспортные объекты, типографии, вычислительные центры и СМИ.
Ещё в условиях военного положения государство может эвакуировать объекты хозяйственного, социального и культурного назначения, временно отселять жителей в безопасные районы и вводить особый режим въезда на территорию.
К формулировкам, которые используются в законе, возникает много вопросов — не очень ясно, каким транспортным средствам запретят движение, до какого именно часа нельзя будет находиться на улице и что такое, например, «особый режим оборота» лекарств. Уточнения обычно прописываются в подзаконных актах, а конкретные меры устанавливают министерства и федеральные службы на основе указов президента.
Кроме этого, введение военного положения обязывает граждан:
- подчиняться требованиям органов власти, являться по вызову в военные комиссариаты и выполнять всё, что написано в предписаниях, повестках и распоряжениях
- участвовать в работах для нужд обороны, ликвидировать последствия применения оружия, восстанавливать повреждённые объекты, бороться с пожарами и эпидемиями
- предоставлять необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности (впоследствии государство компенсирует его стоимость)
Так а что там про автомобили?
Изымать их могут наравне с другим имуществом, но на учёт ставить пока не будут.
В июле 2018 года Минобороны предлагало поставить все гражданские автомобили на учёт, чтобы в случае введения военного положения ими можно было воспользоваться, но эта инициатива остановилась на этапе обсуждения.
В сам закон «О военном положении» правки вносили несколько раз, последний — в июле 2017 года, когда в нём появилась новая статья об организации территориальной обороны, отвечать за которую будет местная власть.
Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок