Советы

Врачебная тайна: кто и когда может разглашать информацию о вашем здоровье

Фото: ТАСС

«Торжественно клянусь честно исполнять свой врачебный долг, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь и хранить врачебную тайну», — такие слова говорят будущие врачи, получая диплом о высшем образовании. Но что такое врачебная тайна? Относится ли к ней информация о здоровье человека, который уже умер? Какую ответственность понесёт лечащий врач за разглашение сведений о Вашем здоровье? Вместе с юристами «Команды 29» разбираемся в этих вопросах.

Какая информация относится к врачебной тайне?

Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, а также все данные, которые получены при медицинском обследовании и лечении.

Разглашать эти сведения врачи не могут даже после смерти пациента? 

Да, но есть свои исключения. Если Вы или Ваш законный представитель даст письменное согласие, то разглашение врачебной тайны возможно в целях лечения пациента, проведения научных исследований и их публикации в научных изданиях, а также для использования в учебном процессе. При оказании медпомощи пациенту младше 15 лет или в случаях, связанных с лечением несовершеннолетнего от наркомании или с освидетельствованием на наркотическое/алкогольное опьянение, сведения могут быть переданы родителям либо законным представителям.

Существуют ситуации, когда по требованию правоохранительных органов, суда или граждан предоставляется информация о здоровье пациента без его согласия. Например, в январе 2020 года Конституционный суд РФ открыл доступ к медицинским документам умершего его близким родственникам.

А в каких случаях сведения о моём здоровье могут разглашать без моего согласия?

Таких случаев может быть несколько:

  1. проведение обследования и лечения гражданина, который не способен выразить свою волю;
  2. в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  3. по запросу суда, прокуратуры, органов дознания и следствия, а также по запросу органа уголовно-исполнительной системы;
  4. в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования его законных представителей;
  5. во время расследований несчастных случаев на производстве, учебных или спортивных заведениях;
  6. в целях проведения военно-врачебной экспертизы;
  7. при обмене информацией между медицинскими организациями;
  8. в целях осуществления учета в системе обязательного социального страхования (ОМС).

Помимо этого, врачи могут предоставлять информацию о здоровье гражданина без его согласия уполномоченным органам. Это делается в целях контроля за реабилитацией лиц, страдающих наркоманией. Кроме того, если у врача есть основания предположить, что пациент подвергся, например, нападению или изнасилованию, он должен передать сведения об этом в правоохранительные органы.

В августе 2020 года в России отменили врачебную тайну для подростков. Теперь родители могут получать информацию о здоровье детей старше 15 лет без их согласия. Получается, они могут её разглашать другим?

Охраняемая законом информация относится именно к состоянию здоровья ребёнка, только он вправе принимать решение о передаче этой информации третьим лицам. Родители не могут самостоятельно разглашать информацию о здоровье своих детей.

А в случае, если подросток уже приобрел полную гражданскую дееспособность, то на него «отмена» врачебной тайны не распространяются — родителям такого ребенка сообщать информацию о здоровье без его согласия не будут.

Куда жаловаться, если врач опубликовал мои медицинские данные?

Если есть желание добиваться возбуждения уголовного дела, то нужно писать заявление о преступлении в Следственный комитет РФ по ст. 137 УК РФ. Либо можно подать жалобу в прокуратуру, главному врачу больницы или в полицию. Помимо этого, Вы имеете право требовать возмещение морального вреда.

А какая ответственность существует за разглашение тайны?

Разглашение врачебной тайны может повлечь за собой административную ответственность по ст. 13.14 КоАП, максимальное наказание по ней — штраф до 5000 рублей. Также за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. В случае, если сведения о Вашем здоровье разгласил врач, ему грозит до четырёх лет колонии.

Юрист Валерия Ветошкина

Текст: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Политика для школьников: законна ли политическая пропаганда и агитация на уроках
    1 сентября  2016 года «Единая Россия» использовала школьную линейку как площадку для агитации: депутаты выступили на празднике и подарили детям подарки с символикой партии. Спустя год после антикоррупционных митингов Алексея [...]
  • Советы
    Два наблюдателя, лавочки и отзыв членов комиссий: как будет работать закон о трёхдневном голосовании
    31 июля был подписан закон о трёхдневном голосовании. Теперь избирательные комиссии смогут самостоятельно принимать решение о проведении выборов или референдума в несколько дней.  Элла Памфилова заявила, что уже ближайшие выборы [...]
  • Советы
    Журналист на избирательном участке: на что я имею право?
    Выборы часто сопровождаются новостями о различных нарушениях и фальсификациях, но на прошедшем голосовании по поправкам к Конституции наряду с этими сообщениями всё больше новостей появлялось об ущемлении прав журналистов. В [...]
  • Советы
    Я хочу организовать митинг. Можно ли это сделать и как?
    Поделиться в соцсетях: Власти не согласовывали митинг против поправок к Конституции, который должен был пройти в Москве и Санкт-Петербурге 15 июля. Отказывать в проведении массового мероприятия или отправлять активистов протестовать [...]