Советы

Врачебная тайна: кто и когда может разглашать информацию о вашем здоровье

Фото: ТАСС

«Торжественно клянусь честно исполнять свой врачебный долг, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь и хранить врачебную тайну», — такие слова говорят будущие врачи, получая диплом о высшем образовании. Но что такое врачебная тайна? Относится ли к ней информация о здоровье человека, который уже умер? Какую ответственность понесёт лечащий врач за разглашение сведений о Вашем здоровье? Вместе с юристами «Команды 29» разбираемся в этих вопросах.

Какая информация относится к врачебной тайне?

Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, а также все данные, которые получены при медицинском обследовании и лечении.

Разглашать эти сведения врачи не могут даже после смерти пациента? 

Да, но есть свои исключения. Если Вы или Ваш законный представитель даст письменное согласие, то разглашение врачебной тайны возможно в целях лечения пациента, проведения научных исследований и их публикации в научных изданиях, а также для использования в учебном процессе. При оказании медпомощи пациенту младше 15 лет или в случаях, связанных с лечением несовершеннолетнего от наркомании или с освидетельствованием на наркотическое/алкогольное опьянение, сведения могут быть переданы родителям либо законным представителям.

Существуют ситуации, когда по требованию правоохранительных органов, суда или граждан предоставляется информация о здоровье пациента без его согласия. Например, в январе 2020 года Конституционный суд РФ открыл доступ к медицинским документам умершего его близким родственникам.

А в каких случаях сведения о моём здоровье могут разглашать без моего согласия?

Таких случаев может быть несколько:

  1. проведение обследования и лечения гражданина, который не способен выразить свою волю;
  2. в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  3. по запросу суда, прокуратуры, органов дознания и следствия, а также по запросу органа уголовно-исполнительной системы;
  4. в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования его законных представителей;
  5. во время расследований несчастных случаев на производстве, учебных или спортивных заведениях;
  6. в целях проведения военно-врачебной экспертизы;
  7. при обмене информацией между медицинскими организациями;
  8. в целях осуществления учета в системе обязательного социального страхования (ОМС).

Помимо этого, врачи могут предоставлять информацию о здоровье гражданина без его согласия уполномоченным органам. Это делается в целях контроля за реабилитацией лиц, страдающих наркоманией. Кроме того, если у врача есть основания предположить, что пациент подвергся, например, нападению или изнасилованию, он должен передать сведения об этом в правоохранительные органы.

В августе 2020 года в России отменили врачебную тайну для подростков. Теперь родители могут получать информацию о здоровье детей старше 15 лет без их согласия. Получается, они могут её разглашать другим?

Охраняемая законом информация относится именно к состоянию здоровья ребёнка, только он вправе принимать решение о передаче этой информации третьим лицам. Родители не могут самостоятельно разглашать информацию о здоровье своих детей.

А в случае, если подросток уже приобрел полную гражданскую дееспособность, то на него «отмена» врачебной тайны не распространяются — родителям такого ребенка сообщать информацию о здоровье без его согласия не будут.

Куда жаловаться, если врач опубликовал мои медицинские данные?

Если есть желание добиваться возбуждения уголовного дела, то нужно писать заявление о преступлении в Следственный комитет РФ по ст. 137 УК РФ. Либо можно подать жалобу в прокуратуру, главному врачу больницы или в полицию. Помимо этого, Вы имеете право требовать возмещение морального вреда.

А какая ответственность существует за разглашение тайны?

Разглашение врачебной тайны может повлечь за собой административную ответственность по ст. 13.14 КоАП, максимальное наказание по ней — штраф до 5000 рублей. Также за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. В случае, если сведения о Вашем здоровье разгласил врач, ему грозит до четырёх лет колонии.

Юрист Валерия Ветошкина

Текст: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Запрет на особый порядок рассмотрения дела: как в России судят подростков

    Десятки лет силовики ведут борьбу с оппозиционерами, активистами и независимыми журналистами. Не так давно власть встала на борьбу с верующими, но и этого силовикам мало — под удар попали дети. Чего стоит только «дело канских подростков», которых обвинили в организации террористического сообщества и участие в нем из-за игры в Minecraft. Рассказываем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей или опекунов за то, что их ребенка обвинили в совершении уголовного преступления.

  • Советы
    Как вести себя во время задержания на митинге

    23 января почти в 50 городах России пройдут «прогулки» в поддержку Алексея Навального. Также протестующие планируют высказаться против других проблем, например, коррупции, полицейского беспредела, политических преследований.

    На таких мероприятиях всегда есть риск задержания, поэтому к нему стоит подготовиться заранее. Вместе с юристами мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с практическими советами о том, как вести себя в отделении полиции.

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.