Советы 5 минут

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

По случаю Дня Победы Команда 29 публикует список ресурсов, на которых можно узнать о том, что случилось с вашими родственниками во время Великой Отечественной.

Если я хочу узнать о судьбе своих родственников в Великую Отечественную

Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой отечественной войны. Ещё один полезный ресурс — «Память народа». Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений.

Если мои родственники погибли или пропали без вести

Во-первых, на сайте «Память народа» есть данные о более 5 млн первичных захоронений. Также можно поискать информацию о ваших родственниках на сайте ОБД «Мемориал», где есть более 30 млн документов о потерях, в том числе безвозвратных и пропавших без вести гражданах. О вновь обнаруженных захоронениях, в том числе на территориях Белоруссии, Молдавии и Украины, можно узнать на сайте Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ).

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть отдельная Книга памяти. Такие же есть у Калужской, Смоленской областей, ряда других регионов. Полный список есть тут.

Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ. Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ. Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве. Все необходимые адреса для запросов есть на сайте Федерального архивного агентства.

Информацию о ранении и захоронении участника Великой Отечественной можно выяснить в архиве Минобороны, в военкомате по месту его призыва или в архиве Военно-медицинской академии в Петербурге.

Если мои родственники погибли за пределами СССР

Информация о могилах советских солдат на территории Норвегии есть на сайте Krigsgraver. На сайте Центра документации в Дрездене есть данные по захоронениям советских граждан в Бельгии, Германии и Норвегии, а также отдельно — в Саксонии и ряде других немецких земель. По воинским захоронениям в Венгрии есть несистематизированная фотобаза. Захоронения в Польше можно искать на сайте ВИПЦ.

Если мои родственники были военнопленными или угнаны на работы в Германию и иные занятые немецкими войсками территории

Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии и фонда EVZ. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене. Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии. Если ваши родственники проживали на территории Украинской ССР, и оттуда их вывозили на работы или в лагеря в Германию, то информация о них может быть в госархиве Украины.


Вы можете не узнать о судьбе своих родственников. Потому что властям выгодно закрывать архивы и не давать информацию.
Мы боремся за ваше право знать. Поддержите нас.

Если мои родственники стали жертвами репрессий во время войны

Информация о всех репрессированных есть на сайте «Мемориала». Там есть также и данные по представителям народов, которые принудительно депортировали во время Великой Отечественной: крымских татар, чеченцев и т. п.

Если я хочу узнать иную информацию о ходе Великой Отечественной войны

Это тоже возможно. Например, на сайте «Память народа» есть документы воинских частей, связанные с войной. В 2015 году на сайте Минобороны появилась выставка архивных документов: карты, приказы, донесения, в том числе немецкого командования. Кроме того, с некоторых пор историки получили доступ к личному делу маршала Жукова: некоторые выдержки из него можно найти на сайте журнала «Огонёк».


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Кому и как делать пометки о том, что организация признана иноагентом, экстремистской, террористической?

    Рядом с «Радио Cвобода» в скобках пишут «иностранный агент», при упоминании ИГИЛ в СМИ — что оно запрещено в России. Нужны ли такие пометки в вашем статусе в Facebook? Кого конкретно помечать — иноагентов, эктремистов, террористов? Эти вопросы актуализировались после суда над ФБК. Отвечаем на них подробно. (Дисклеймер: нет, в статусах в Facebook такой пометки делать точно не надо.)

  • Советы
    ФБК — экстремисты. Что теперь будет?

    Сразу после исторического решения Мосгорсуда нас атаковали сообщениями и звонками: что будет с теми, кто поддерживал ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального — смотрел расследования, участвовал в работе, помогал рублём, покупал мерч. Грозит ли им сума и тюрьма, и если да — то в каком формате? Мы собрали вопросы наших читателей, подписчиков в соцсетях, журналистов и попросили юристов и адвокатов К29 ответить на них максимально доказательно, развёрнуто и чётко. Итог: более полезного материала на эту тему вы не найдёте нигде.

  • Советы
    Личное поручительство: что это, как подписать и есть ли в этом смысл

    2 июня мы объявили сбор поручительств за нашего руководителя Ивана Павлова. Что такое личное поручительство, зачем оно нужно, чем грозит поручителю и может ли повлиять на решение судьи? Отвечаем подробно.

  • Советы
    Дадинская статья: сколько раз можно сходить на акцию протеста, чтобы не сесть в колонию

    Силовики всё чаще используют против оппозиционеров дадинскую статью — чего стоят только дело против Константина Котова, независимого экс-муниципального депутата Юлии Галяминой, активиста Александра Кашеварова. Но так ли реальна угроза ст. 212.1 УК? Действительно ли по ней можно закрыть любого, кто три раза участвовал в несогласованной акции? Сколько задержаний можно получить, чтобы не сесть? И почему вообще статья называется дадинской? В новой памятке максимально коротко и просто отвечаем на эти вопросы.