Советы 5 минут

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

По случаю Дня Победы Команда 29 публикует список ресурсов, на которых можно узнать о том, что случилось с вашими родственниками во время Великой Отечественной.

Если я хочу узнать о судьбе своих родственников в Великую Отечественную

Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой отечественной войны. Ещё один полезный ресурс — «Память народа». Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений.

Если мои родственники погибли или пропали без вести

Во-первых, на сайте «Память народа» есть данные о более 5 млн первичных захоронений. Также можно поискать информацию о ваших родственниках на сайте ОБД «Мемориал», где есть более 30 млн документов о потерях, в том числе безвозвратных и пропавших без вести гражданах. О вновь обнаруженных захоронениях, в том числе на территориях Белоруссии, Молдавии и Украины, можно узнать на сайте Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ).

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть отдельная Книга памяти. Такие же есть у Калужской, Смоленской областей, ряда других регионов. Полный список есть тут.

Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ. Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ. Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве. Все необходимые адреса для запросов есть на сайте Федерального архивного агентства.

Информацию о ранении и захоронении участника Великой Отечественной можно выяснить в архиве Минобороны, в военкомате по месту его призыва или в архиве Военно-медицинской академии в Петербурге.

Если мои родственники погибли за пределами СССР

Информация о могилах советских солдат на территории Норвегии есть на сайте Krigsgraver. На сайте Центра документации в Дрездене есть данные по захоронениям советских граждан в Бельгии, Германии и Норвегии, а также отдельно — в Саксонии и ряде других немецких земель. По воинским захоронениям в Венгрии есть несистематизированная фотобаза. Захоронения в Польше можно искать на сайте ВИПЦ.

Если мои родственники были военнопленными или угнаны на работы в Германию и иные занятые немецкими войсками территории

Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии и фонда EVZ. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене. Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии. Если ваши родственники проживали на территории Украинской ССР, и оттуда их вывозили на работы или в лагеря в Германию, то информация о них может быть в госархиве Украины.


Вы можете не узнать о судьбе своих родственников. Потому что властям выгодно закрывать архивы и не давать информацию.
Мы боремся за ваше право знать. Поддержите нас.

Если мои родственники стали жертвами репрессий во время войны

Информация о всех репрессированных есть на сайте «Мемориала». Там есть также и данные по представителям народов, которые принудительно депортировали во время Великой Отечественной: крымских татар, чеченцев и т. п.

Если я хочу узнать иную информацию о ходе Великой Отечественной войны

Это тоже возможно. Например, на сайте «Память народа» есть документы воинских частей, связанные с войной. В 2015 году на сайте Минобороны появилась выставка архивных документов: карты, приказы, донесения, в том числе немецкого командования. Кроме того, с некоторых пор историки получили доступ к личному делу маршала Жукова: некоторые выдержки из него можно найти на сайте журнала «Огонёк».


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Запрет на особый порядок рассмотрения дела: как в России судят подростков

    Десятки лет силовики ведут борьбу с оппозиционерами, активистами и независимыми журналистами. Не так давно власть встала на борьбу с верующими, но и этого силовикам мало — под удар попали дети. Чего стоит только «дело канских подростков», которых обвинили в организации террористического сообщества и участие в нем из-за игры в Minecraft. Рассказываем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей или опекунов за то, что их ребенка обвинили в совершении уголовного преступления.

  • Советы
    Как вести себя во время задержания на митинге

    23 января почти в 50 городах России пройдут «прогулки» в поддержку Алексея Навального. Также протестующие планируют высказаться против других проблем, например, коррупции, полицейского беспредела, политических преследований.

    На таких мероприятиях всегда есть риск задержания, поэтому к нему стоит подготовиться заранее. Вместе с юристами мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с практическими советами о том, как вести себя в отделении полиции.

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Советы
    Запрещенные организации: кто их запрещает и за что

    Видите сообщение о том, что запретили очередную организацию? Хотите понять, за что ее запретили и как устроена система этих запретов? Рассказываем, как и по каким принципам пополняются «экстремистский» и «террористический» списки в России и можно ли эти списки покинуть.