Советы 5 минут

Я получил доступ к документам с пометкой ДСП. Что это значит?

Существует много видов информации, доступ к которой ограничен по ряду причин. В случае с гостайной на такие документы ставят отметки о степени секретности. Это может быть гриф «особой важности», «совершенно секретно», «секретно». Но есть отдельное понятие — отметка ДСП (для служебного пользования), которая к гостайне не относится. Важно отметить, что она не ставится на документы с гостайной. Так что же это такое? На каких документах проставляется отметка ДСП и наступает ли какая-то ответственность за разглашение таких сведений

Что такое «документы для служебного пользования»?

Это несекретные данные о деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, на распространение которых наложены ограничения в связи со служебной необходимостью. Иначе говоря, это вид служебной информации, которую государство хочет по каким-то причинам скрыть, но для отнесения ее к гостайне нет оснований. Также к этой информации относятся поступившие в эти ведомства и организации сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с федеральными законами.

Это то же самое, что и коммерческая тайна?

Нет. К коммерческой тайне относятся сведения о том, как увеличить доходы и избежать неоправданных расходов. А получить гриф ДСП может любой документ, который издан федеральным органом исполнительной власти или подведомственной ему организацией: переписка между ведомствами, внутренние приказы и инструкции.

Кто определяет, какие документы относятся к ДСП?

Такие решения принимают должностные лица федеральных ведомств самостоятельно, но есть и свои исключения. Нельзя отнести к служебной информации ограниченного распространения следующие данные:

  • акты законодательства, которые устанавливают правовой статус государственных органов, организаций и общественных объединений;
  • акты, в которых прописаны права, свободы и обязанности граждан;
  • сведения о чрезвычайных ситуациях и опасных природных явлениях;
  • описание структуры органа исполнительной власти, его функций, направлений и форм деятельности, а также его адрес;
  • порядок рассмотрения и разрешения заявлений или обращений граждан и юридических лиц;
  • решения по этим заявлениям;
  • сведения об исполнении бюджета, о состоянии экономики и потребностей населения;
  • документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек, информационных системах организаций, которые необходимы для реализации прав, свобод и обязанностей граждан;
  • информация, которая содержится в архивных документах архивных фондов (конечно, если доступ к этим сведениям не ограничен законодательством).

Как понять, что документ предназначен только для служебного пользования?

Работодатель не обязан отдельно уведомлять о том, какие документы предназначены только для пользования работников. Но на нем должна стоять отметка «ДСП». Она проставляется в правом верхнем углу первой страницы документа, на обложке и титульном листе издания, а также на первой странице сопроводительного письма к нему.

Какие законы регулируют обращение этих документов?

Такой вид информации никак не закреплен в федеральных законах, обращение с ним регулируется постановлением правительства №1233. Это подзаконный акт, хотя в Конституции сказано, что право граждан на доступ к информации может быть ограничено только федеральным законом. Поэтому оно, по мнению наших юристов, является незаконным.

Это постановление долгое время само было служебной тайной, его опубликовали только в 2005 году благодаря главе «Команды 29», адвокату Ивану Павлову. Он через суд добивался снятия ограничения на доступа к постановлению, получил отказ, но правительство все равно опубликовало документ.

Если я имею доступ к документам с отметкой ДСП и обнародую их, то меня посадят?

Нет. Наказание за распространение такой информации не предусмотрено, но в ведомстве или учреждении, где вы работаете, к вам могут применить меры дисциплинарной ответственности (например, объявить выговор или уволить).

Документы для служебного пользования должны храниться особенным образом?

Да, они должны храниться в ящиках, которые надежно запираются. Снимать с них копию можно только с письменного согласия своего руководителя, а выдавать сотрудникам — под расписку. Пересылаются сторонним организациям такие сведения по-старинке: фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями.

Документы служебного пользования печатаются в машинописном бюро. На обороте последнего листа каждого экземпляра нужно указать количество отпечатанных экземпляров, фамилию исполнителя и дату печатания документа. Отдельный работник ведет учет таких сведений, а их черновики уничтожает. По крайней мере, так говорится в постановлении №1233 от 1994 года. Скорее всего, с тех пор многое изменилось. Каждое ведомство принимает собственные отдельные акты, регулирующие вопросы хранения и использования ДСП. 

Может ли коммерческая организация использовать в своих документах гриф ДСП, или так могут делать только госорганы?

Нет, использовать гриф ДСП могут только федеральные органы исполнительной власти, уполномоченный орган управления использованием атомной энергии, уполномоченный орган по космической деятельности, а также подведомственные им организации,  в том числе вузы.

 СТАРШИЙ ЮРИСТ: Дарья Сухих
ТЕКСТ: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Госизмена в форме шпионажа. Кто такой шпион? Я могу им оказаться?

    Пока дело нашей подзащитной Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу Молдовы, рассматривают по существу, государство не перестает искать «шпионов» в каждом из нас. Да-да, стать им может любой человек, для этого даже не обязательно иметь доступ к гостайне или работать на иностранную разведку. Рассказываем, кто такие шпионы, за что таковым можно стать случайно и в чем разница между шпионажем и госизменой.

  • Советы
    В Петербурге ввели новые коронавирусные ограничения. Мы должны уйти на самоизоляцию?

    В Санкт-Петербурге заболеваемость коронавирусом продолжает бить рекорды. По этой причине в городе ввели новые ограничения, которые начали действовать с 16 ноября. Рассказываем, кого они коснутся и нужно ли опасаться принудительной отправки на самоизоляцию.

  • Советы
    Началась вакцинация. Я могу отказаться от прививок?

    В последнее время ведется много разговоров о необходимости вакцинации. Нарастает тенденция к отказу от прививок, в прошлом спасших множество жизней. ВОЗ даже внесла эту ситуацию в топ-10 главных угроз мировому здравоохранению. Особенно остро вопрос всеобщей вакцинации стоит в связи с пандемией коронавируса. Не затрагивая медицинские аспекты вакцинации, Команда 29 отвечает на вопросы, лежащие в юридической плоскости. Предусмотрена ли ответственность за отказ от вакцинации, какие прививки сейчас ставить обязательно и могут ли без них отказать детям в приеме в детский сад или школу?

  • Советы
    Как власти Петербурга хотят контролировать уличных музыкантов
    В сентябре в Санкт-Петербурге начались задержания уличных музыкантов: их арестовывали во время выступлений, увозили в отделы полиции и выписывали штрафы за самовольное занятие земельного участка и самоуправство. Спустя несколько недель [...]