С 14 июня по 15 июля в 11 городах России пройдёт финальная часть чемпионата мира по футболу. Для проведения турнира уже ввели ряд ограничений для обычных граждан и бизнеса, их обоснованность у многих вызывает вопросы. Рассказываем, какие запреты уже действуют и будут действовать ради футбола.

Когда будут действовать ограничения?

Уже действуют. Их ввели с 25 мая, за 20 дней до начала турнира, и до 25 июля.

Где?

В 11 регионах, где будут играть футбольные матчи чемпионата: в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге — на территориях субъектов, прилегающих к ним акваториям, а также в соседних субъектах РФ.

Уже определен перечень контролируемых зон в городах проведения — зон с ограничением доступа, например, базы команд и гостиницы для участников Чемпионата мира. Вокруг стадионов во время проведения матчей будут пешеходные зоны безопасности. Если вы не участник чемпионата мира, то сможете заехать на эту территорию, только если живёте или работаете по соседству, и то понадобится специальный пропуск.

Как получить пропуск?


Чтобы получить пропуск, нужно, чтобы у вас были документы, которые подтверждают, что вы живёте или работаете в районе чемпионата, документы на машину и паспорт. Пропуска выдают районные администрации, управляющие компании или ТСЖ, где-то есть возможность оформить заявку дистанционно (например, на специальном сайте в Нижнем Новгороде). Требования для получения пропуска уточняйте у местных органов власти. В Москве обычные пропуска можно получить в своей префектуре: нужно написать заявление, предоставить копии паспорта и свидетельства о регистрации машины, договор аренды жилья (если нет регистрации) или офиса. Москвичи также могут воспользоваться специальным «пропуском» — мобильным приложением «Парковки Москвы». В Петербурге, чтобы заехать на Крестовский остров на автомобиле, тоже нужен пропуск.

Будут также запретные зоны, куда попасть совсем не получится. Городские власти должны обозначать все зоны понятными указателями и публиковать всю информацию на официальных сайтах, посвященных чемпионату.

Ограничения вводят и в воздушном пространстве: полёты над городами, в которых проводят чемпионат, будут ограничены. Это касается, в том числе, и беспилотников. Их можно будет использовать только с разрешения оргкомитета чемпионата.


Кратко: в 11 городах ЧМ-2018 нужно получать разрешения и пропуски для прохода и проезда на определённые территории

Что с регистрацией для приезжих?

Регистрация для всех, кроме участников чемпионата и сотрудников ФИФА, с 25 мая по 25 июля 2018 ужесточается.

Российские граждане, которые приезжают в города проведения соревнований и заселяются в квартиру обязаны в три дня обратиться в территориальные органы МВД РФ с заявлением о регистрации по месту пребывания. Если вы заселяетесь в гостиницу (санаторий, пансионат, турбазу, кемпинг или больницу), регистрироваться отдельно не нужно — это работа администрации гостиницы.

Заявление должен подписать сам заявитель и владелец квартиры, нужно приложить копии и показать оригиналы паспортов и документа-основания для проживания в помещении. Все нужные документы перечислены в пунктах 40–41 второго раздела Административного регламента. Бланки заявлений есть в органе регистрационного учета или посмотреть на сайте МВД России. За нарушение правил — административный штраф: от 2 до 3 тысяч рублей, в Петербурге и Москве — от 3 до 5 тысяч рублей. Повышенная ответственность ждёт владельцев квартир за нарушение правил регистрации граждан РФ: от 2 до 5 тысяч рублей, в Петербурге и Москве — от 5 до 7 тысяч рублей.

Иностранных граждан ставят на учёт в течение одних суток со дня прибытия. Для этого принимающая сторона (гражданин, организация, госорган, дипломатическое представительство или консульство, где иностранец будет жить или трудиться) или сам иностранец предоставляют в территориальный орган МВД России по месту нахождения жилья или через МФЦ уведомление о прибытии, копию паспорта и копию миграционной карты. За нарушение правил грозит выдворение из страны.

На время проведения ЧМ местные органы миграционного учета будут работать каждый день без выходных и праздников.


Кратко: если вы приехали в город, где проходят матчи ЧМ-2018, вам надо зарегистрироваться в течение трёх дней после приезда, если вы не гражданин РФ — в течение суток.

Что с оружием и пожарной безопасностью?

Для обеспечения безопасности в субъектах РФ гражданам запретили носить, транспортировать, продавать и использовать оружие. Например, в некоторых городах, где будут проходить матчи, на два месяца закрываются учебные тиры. Указ президента упоминает и служебное оружие, например, у охранников-«чоповцев». Наверняка это ограничение не будет распространяться на полицию.

Нарушителей будут штрафовать, оружие изымут.

В МЧС сообщили, что органам исполнительной власти субъектов РФ и было рекомендовано на территориях соответствующих городских округов, связанных с чемпионатом мира, ввести особый противопожарный режим, включая установление мер по запрету на проведение выжиганий сухой травы, разведения костров на земельных участках всех категорий, а в случае осложнения лесопожарной обстановки, запрета на посещение лесов. Однако должны быть введены отдельные «зоны, где будет введен запрет на использование источника открытого огня, в том числе на разведение костров, курение, шашлыки и фейерверки», по словам главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору. В Казани, например, уже введен.


Кратко: оружие нельзя носить, возить и использовать, есть вероятность запрета на посещения лесов.

Что с бизнесом?

Гостиницы в муниципалитетах, где пройдут матчи ЧМ, с 1 января 2017 должны иметь свидетельства о присвоении категории. Правительство ограничило цены на услуги и установило максимальную стоимость гостиничного обслуживания с учетом категории.

Производства, признанные опасными, должны были приостановить работу — но последние сообщения в СМИ свидетельствуют, что производства всё-таки смогут продолжить работу; в Петербурге точно ничего не закроют.

Официальную спортивную символику не смогут использовать без разрешения торговые и производственные компании. Например, нельзя изготавливать сувениры с логотипом чемпионата или футбольной федерации.

Автобусам запретят въезжать в города-организаторы. Будет несколько исключений, например, для муниципальных автобусов на регулярных рейсах.

За незаконную продажу билетов на чемпионат будут наказывать. Для этого ввели временные статьи об административной ответственности — от двадцатикратной до тридцатикратной стоимости входного билета и от 500 тысяч до 1 млн рублей для организаций.

Ограничения на продажу алкоголя в городах проведения ЧМ регулируют местные власти. Например, в Москве в дни проведения и накануне матчей запретят продавать и употреблять алкоголь в определенном радиусе от площадок ЧМ. В Петербурге закон запрещает розничную продажу алкогольной продукции в стеклянной таре. Он не распространяется на рестораны, кафе и бары. На территории у стадиона «Санкт-Петербург» и у места проведения Фестиваля болельщиков FIFA 2018 года алкоголь вообще не будут продавать за день до проведения на нем матчей чемпионата мира и в день их проведения.


Кратко: цены на жильё отрегулируют, продажу алкоголя ограничат

Что с массовыми акциями?

Все массовые акции с 25 мая по 25 июля должны согласовываться с полицией и органами безопасности. Места, маршруты, время митингов, демонстраций, пикетов и шествий определяют органы исполнительной власти по согласованию с МВД и ФСБ. Ранее выделенные места в этом случае не действуют. Одиночные пикеты, которые обычно не требуют согласования, проводить запретили.

В мае прошлого года юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Александр Помазуев требовал признать недействующим 11-й пункт указа президента России, который ограничил проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Юрист подал в Верховный суд иск, в котором он утверждал, что ему отказали в проведении одиночного пикета, и заявлял, что указ президента ущемляет гарантированные Конституцией права граждан на свободу слова и собраний. Верховный суд не признал положение не соответствующим закону, указав, что  оспариваемый пункт Указа не запрещает гражданам определять и предлагать места проведения публичного мероприятия, при этом форма, время и место проведения мероприятий может меняться в рамках согласительных процедур. Ограничения оспаривают в ЕСПЧ.

«Олимпийский» указ Президента вообще переносил все публичные мероприятия в Сочи, не связанные с Олимпийскими играми и запланированные с 7 января по 21 марта 2014, на другой период времени. Это оспаривали в Конституционном суде РФ, но суд отказался рассматривать конституционность нормы, которая фактически утратила силу.


Кратко: митинги надо согласовывать с полицией и ФСБ, одиночные пикеты запрещены

На каком основании вводят ограничения?

Повышенные меры безопасности вводят из-за возникающих угроз, это общемировая практика, вопрос только в их строгости и обоснованности.

Россия предоставила ФИФА гарантии, в том числе о безопасности участников чемпионата, они закреплены, в том числе, в Правительственной гарантии № 4 «Охрана и безопасность» от 14.04.2010 № 1679п-П12. В открытом доступе её нет, но её положения отражают принятые ограничительные законы.

Ограничения вводит действующий ограниченное время федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и конкретизирующий его положения указ президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Это ведь обычная практика на крупных мероприятиях?

Многие меры безопасности и ограничения, которые вводит Россия, составляют общепринятую международную практику: меры по транспорту, увеличение количества проверок граждан, организация специального режима въезда и пребывания. А некоторые, как ограничение права свободно собираться мирно и без оружия — нет.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский отметил, что за рубежом так делать не принято: «…не удается найти никакой информации о масштабных ограничениях прав граждан: никто не запрещает во время ЧМ митинги и шествия (и не требует их согласования со спецслужбами) и никто не запрещает свободное передвижение граждан».

В то же время, меры безопасности во время подобных событий становятся серьёзнее.  Так, Олимпиада в Лондоне 2012 г. стала самой дорогой за историю, в том числе из-за увеличения расходов на безопасность.